«Золото» Самарканда. Нижегородец-паралимпиец выиграл чемпионат Азии

13 октября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Спорт

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41 12/10/2016

Неожиданно, потому что успеха представитель паралимпийской сборной России добился на чемпионате Азии в Узбекистане. Три российских паралимпийца, в том числе Артём, получили от организаторов закрытого турнира специальные приглашения.

Восточное гостеприимство

Был ли этот шаг связан с желанием соседей-узбеков поддержать россиян после отстранения от Паралимпийских игр в Рио? Или организаторы хотели повысить престиж чемпионата Азии?

«Я сразу ответил: «Да», — говорит Артём. — В Узбекистан отправился налегке — лодку искал уже на месте. От байдарки, предложенной организаторами, пришлось вежливо отказаться, потому что она была универсальной. А мне нужно было найти гоночный вариант — лодку, по габаритам и весу сопоставимую с той, на которой обычно выступаю».

На помощь Артёму Воронкову пришла ещё одна братская страна — Казахстан. В запасе у их сборной оказалась одна лишняя байдарка. Но и тут не обошлось без курьёзов.

«Времени на тестовый заезд у меня уже не было, и знакомство с казахстанской байдаркой произошло непосредственно на старте, — продолжает Артём. — В классе байдарок-одиночек (в параканоэ этот класс называется KL-3. — Авт.) не было предварительных гонок, и мы — девять участников заплыва — сразу вышли на финальную дистанцию».

Несмотря на «необъезженную» байдарку, Воронков шансов соперникам не оставил — не пощадил и одолживших ему плавсредство казахов. Правда, те не слишком расстроились: их спортсмен тоже оказался на пьедестале, на третьем месте. На втором был представитель Индонезии.

Артём Воронков говорит, что уровень конкуренции среди байдарочников-одиночников был достаточно высоким — ему на финише пришлось нелегко:

«За последние два года параспортсмены из Азии здорово прибавили. В Самарканде в классе KL-3 за победу боролись сразу пять экипажей, и мне лишь на последних метрах удалось опередить соперников».

…а в Европе — лучше

Но пока спорить с превосходством европейских гребцов над всем остальным миром бессмысленно. Артём говорит, что одной из его следующих целей будет успешное выступление на чемпионате Европы. До сих пор Воронков на родном континентальном первенстве ни разу «не попадал» в призы.

Ждать осталось не так долго: очередной чемпионат Европы пройдёт в июне 2017 года. Но одним лишь первенством Старого света планы Артёма Воронкова не ограничиваются. Следующий год обещает быть очень насыщенным.

«Большая соревновательная программа начнётся в мае, когда пройдёт Кубок мира. Затем чемпионат Европы и главный старт года — чемпионат мира в августе 2017 года. Из всех этих турниров успеха я добивался только на Кубке мира: два года назад выиграл «серебро». Надеюсь, победа на чемпионате Азии — моя первая победа на международном турнире — поможет переступить барьер… Но не хочу принижать уровень чемпионата России — в ноябре в Краснодаре бороться за победу будет непросто! Уже несколько лет мы отчаянно соперничаем за «золото» с Леонидом Крыловым. То он у меня выиграет, то я у него».

В Токио на байдарке и каноэ

Артём Воронков и Леонид Крылов сражались и за паралимпийскую путёвку в Рио. Летом первым номером сборной страны как действующий национальный чемпион считался Крылов. Но окончательного решения, кто должен ехать в Бразилию, Всероссийская федерация гребли принять так и не успела. Запрет Международного паралимпийского комитета лишил всех шансов и Леонида Крылова, и Артёма Воронокова. Но 25-летнему нижегородцу к трудностям жизни не привыкать. С мечтой выступить на Паралимпийских играх наш земляк не расстался — просто пришлось отложить планы до 2020 года.

«Игры в Токио — моя главная цель. Когда я 16 лет назад пришёл заниматься в секцию гребли на Мещерском озере, я каждый день мечтал, что когда-нибудь окажусь на Олимпиаде. Потом из-за серьёзных проблем со здоровьем пришлось перейти в паралимпийский спорт, но с мечтой выступить на главном спортивном состязании мира я не расстался. И был близок к тому, чтобы поехать в Рио».

Артём говорит, что сделает всё, чтобы завоевать право на участие в Паралимпийских играх 2020 года. Сейчас ходят разговоры, что в Токио в программе гребных видов спорта будет не только байдарка-одиночка (KL-3), но и каноэ для одиночников (VL-3). Воронков в этом разделе раньше не выступал, но дебютирует уже следующей весной на Кубке России. Так что наш земляк будет бороться за паралимпийскую путёвку сразу в двух видах.

Артём Воронков

Родился 10 августа 1991 года в Нижнем Новгороде. Мастер спорта международного класса по параканоэ. Мастер спорта по гребле парка. С 2012 года выступает в разделе «параканоэ». Победитель и призёр чемпионатов России, победитель и призёр Кубка России, серебряный призёр Кубка мира.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Как чиновники элеватор воссоздавали
0 / 5 (0 голосов)
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх