Перевербовка спикера

17 октября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Остановленный на подступах к креслу председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин, тем не менее, с помощью своих сторонников получил, по его собственному выражению, «мощное лобби» в депутатском корпусе. Это лобби теперь транслирует главную идею: раз мы почти единогласно выбрали старого-нового спикера Евгения Лебедева – значит, это теперь полностью наш человек: депутатский, а не шанцевский.

В принципе, их надежды явно небезосновательны. Мистер «абсолютный компромисс» Евгений Лебедев историей со своим самоотводом и спешным возвращением под общие фанфары показал, что он всегда готов «колебаться с линией партии», несмотря ни на какие репутационные потери.

Раньше сольную партию в Заксобрании играл губернатор с присными, за что депкорпус метко назвали «шанцевым инструментом». Но теперь управляемому Лебедеву придется лавировать между двумя депутатскими группировками.
Организованная политическая группировка, условно называемая «городские», заняла два кресла вице-спикеров из четырех: сам Олег Сорокин и сочувствующий ему Владислав Егоров (в избирательный проект Сорокина под названием «фракция КПРФ» было вложено немало средств, которые теперь надо отрабатывать). 

 

Почти половину существующих комитетов также взяли члены ОПГ «городские». Мало того, под большой прилив «свежей крови» в ЗСНО специально учредили еще три комитета. Сорокинским депутатам отдали комитет по земельным и имущественным отношениям, который теперь может стать одним из ключевых в будущем пересмотре законодательной базы, касающейся в первую очередь инвесторов и застройщиков.

«Покупайте землю – это тот продукт, который больше не производится», — говорил известный американский писатель и был абсолютно прав.

Вспомним, придя в 2005 году в Нижегородскую область, Валерий Шанцев первым делом затеял войну с мэром Нижнего Вадимом Булавиновым за передел земельных полномочий, и областное законодательство сыграло здесь ключевую роль. Это была долгая позиционная борьба с безоговорочной капитуляцией всех муниципалитетов, у которых сравнительно недавно забрали последние права по принятию любых градостроительных решений.

Поскольку «лоббисты» Нижнего Новгорода не раз заявляли о возврате МСУ полномочий и денег, которые они несут, можно ожидать «обратки» в виде соответствующих поправок/отмены областных законов.

В свое время Шанцев сразу указал МСУ – кто здесь главный строитель

Раньше присягавшие Шанцеву районные муниципалитеты радостно поддержат эти поползновения и идею – хотя бы ради того, чтобы избавиться от дичайшей бюрократии нижегородского Белого дома, месяцами маринующего документы. Кроме того, главам явно хочется самим порулить доходным делом землеотводов, организацией торгов и сбором арендной платы. Очень может статься, что команда Сорокина оставит без работы большую часть чиновников из мининвеста и департамента градостроительного развития Нижегородской области.

Новые комитеты по туризму и предпринимательству, дорожному и транспортному хозяйству, которые возглавили «городские» Александр Бочкарев и Владимир Солдатенков, вовлекут в поле ОЗС более тщательное регулирование этих отраслей и доходов от них.
Скоро ЧМ-2018, потом юбилей Нижнего Новгорода. В инфраструктуру и привлечение туристов в наш древний, но изрядно обветшалый городок наверняка пойдут крупные «госинвестиции», которые очень любит местное предпринимательство, как и контракты на уборку дорог.

Новый созыв законодательного собрания Нижегородской области сегодня — не такой, как вчера

Взятый сорокинскими комитет по экологии, на самом деле, тоже может играть важную роль. В мире экобезопасность давно вышла на первый план, и законодательное регулирование этой сферы даже на региональном уровне может сильно влиять как на реализацию крупных проектов, так и на существующие предприятия.
А вспомните, какая фееричная схватка с уголовными делами была за дележ федеральных миллиардов, выделенных на ликвидацию химических «черных дыр»!

Наконец, массовый поход «городских» в комитет по бюджету и налогам четко обозначил направление главного удара.
Первое рабочее заседание комитета, куда записалось сразу 44 депутата из имеющихся 50, теперь можно смело будет назвать рассмотрением бюджета Нижегородской области -2017 в нулевом чтении.

Губернатор пообещал в финансовом плане следующего года свести, наконец, доходы с расходами, и «выйти в ноль». В областном минфине сверстан бездефицитный бюджет, но принимать его депутатам, которые с тщанием будут рассматривать каждую цифру. Многие «хотелки» областного правительства могут быть урезаны под соусом оптимизации трат, а начинают «городские» традиционно – с расходов на пиар. Хотя их давно научились отлично камуфлировать.
Впрочем, работа над бюджетом – дело довольно сложное и кропотливое, не исключаю, что многие из этих 44 «финансистов» в итоге из комитета сбегут.

 

Возвращаясь к председателю Евгению Лебедеву, – управлять и направлять депутатов ему теперь будет гораздо сложнее. Халява с «шанцевым инструментом» действительно закончилась. Теперь политику в ЗСНО будет определять депутатское большинство, и спикеру придется выступить в непривычной для себя роли миротворца и переговорщика, больше не затыкая и не игнорируя предложения малых фракций КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», выстроившихся в этот раз за Олегом Сорокиным. 

Учтем, что некоторые депутаты, хоть и послушно голосовали за Лебедева, принужденные к миру в полпредстве ПФО, в душе не сильно уважают председателя. Тот же буян из КПРФ Владимир Буланов, яростный противник «борской группировки», уверен, что спикер скорее будет чисто номинальной фигурой, а определяющую роль будут играть его замы.
В общем, Лебедеву придется крепко постараться, чтобы не потерять лицо в новом созыве и хоть как-то встать на крыло.

Фото: hostingkartinok.com, ngs.ru, stnmedia.ru, pravdapfo.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх