Большая перемена

«Пришло время перемен, которых хотят все, кроме Валерия Шанцева и его окружения», — такую идеологему настойчиво транслируют нижегородцам СМИ, подконтрольные и лояльные Олегу Сорокину и его группе. Пытаясь оправдать этим месседжем всё то, что Сорокин уже успел наделать и что еще намерен наделать в будущем. Этот посыл призван произвести впечатление, что регион закисает в стагнации, и только революционные жесты сорокинской ОПГ способны пробудить его ото сна. Как это часто бывает в политике, игра идет на полуправде. Пожалуй, экспертное сообщество могло бы согласиться, что в регионе многое нужно менять. Однако в том, что изменения к лучшему не для себя лично, а для Нижегородской области несет в себе именно Сорокин есть очень и очень большие сомнения.

Каким был и что оставит после себя в Нижегородской области Валерий Шанцев, какую систему выстроил и как ее оценить, я и мои коллеги размышляем вместе с вами довольно часто. Но и сейчас, и в перспективе – всё это остается предметом для продуманного и углубленного анализа. Роль Шанцева в судьбе региона ни в коем случае не стоит переоценивать. Однако и Нижегородская область до его прихода вовсе не была раем.

Стоит вспомнить хотя бы то, что, начиная с конца 1990-х, регион был полем боя за влияние различных элитных групп, которые погрязли в междоусобной борьбе, отнюдь не заботясь при этом о процветании рядового жителя области.

Если бы в регионе не назрел кризис конца 1990-х, не случилось бы триумфального возвращения в «главное кресло» бывшего первого секретаря обкома Геннадия Ходырева. Если бы сам губернатор Ходырев и выкручивающее ему руки полпредство и тогдашнее Законодательное собрание под водительством Евгения Люлина не сошлись в жестоком клинче, то федеральной власти не было нужды посылать сюда разруливать ситуацию московского пришельца Шанцева.

Губернатор-коммунист Геннадий Ходырев, возглавив регион, успел моментально перекраситься в единоросса. А его восточная супруга, ставшая синонимом бестактности в коридорах местной власти, успела побывать в федеральном розыске 

Все эти нюансы нужно рассматривать в комплексе. И что было бы более прогрессивно или, напротив, регрессивно для нашего края — монолит шанцевской «диктатуры» и пресловутой «стабильности» или междоусобный раздрай местных элит в борьбе за господство над регионом, — это вопрос, который требует не скоропалительного ответа. Отвечая на который, не следует забывать, что страна в целом все эти годы претерпевала ряд кардинальных изменений. 

Федеральные власти решали собственные задачи в сфере управления регионами, и именно они заказывали музыку, выстраивали всеми возможными способами вертикаль и определяли внутреннюю политику на всей территории государства. Шанцев и его режим — следствие, прежде всего, их решений. И об этом забывать не стоит.

Но вот прошло 11 лет, и забрезжила необходимость перемен. Уверен, что это понимают не только федеральные власти, но и сам Валерий Павлинович. Хотя это вовсе не означает, что область нужно без боя сдавать в руки первой же заявившей о себе клановой группировке — ОПГ Олега Сорокина.

Ещё вчера смотревший на власть со стороны, Сорокин сегодня уже дышит в затылок слабеющего губернатора, у которого нет друзей и верных соратников

Олег Сорокин не является в политике новичком. Это дает ему определенную уверенность в себе, наработанный опыт тактической борьбы и стратегического планирования в явных и подковерных схватках. Однако именно это и выдает его с головой. В отличие от свежей политической фигуры, которая могла бы внушить людям хотя бы иллюзии неких надежд, Сорокин слишком хорошо знаком и «элите», и обычным нижегородцам, которые прекрасно знают, чего ждать от этого «бунтаря» и на какие именно реформы он готов пуститься.

Нижний Новгород при Сорокине, который правил областным центром целую пятилетку, лучше жить не стал. Фактически, говорят многочисленные аналитики, город был превращен в бизнес-проект, в широких рамках которого глава Нижнего Новгорода осуществлял муниципальными средствами планы осуществления личного предпринимательского счастья.

 

Никто особенно об этом не задумывался, но если посмотреть внимательно, то именно в сорокинскую пятилетку из общественного обихода почти напрочь ушли такие понятия, как «благо нижегородцев», «интересы жителей» и прочая шелуха с позиции олигархии. Изменилось мышление: о нижегородцах почти никто не вспоминает. В Нижнем Новгороде теперь все рассуждают только о прагматизме, выгоде и о борьбе элитарных кланов.

Все эти «дегуманизированные» сдвиги в сознании принес с собой именно Олег Сорокин. Оказалось, не только политика сама по себе, но и простое управление городским хозяйством может быть циничным. Представить себе в эпоху Ивана Склярова или Вадима Булавинова то, что творилось в Нижнем при «двухолеговщине» Кондрашова и Сорокина, было просто невозможно.

И нет никаких оснований полагать, что, получи сейчас ОВС контроль над Нижегородской областью в целом, он будет делать что-то иное, кроме как привычно превратит регион в бизнес-проект и поспешит выжимать и качать соки из нашей с вами территории, пока еще никто не опомнился.

Отсюда и скепсис экспертного сообщества, которое отнюдь не уверено, что перемены в регионе должны привносить именно Олег Сорокин и его компания. Потому что перемены переменам – рознь! И даже если необходимость в таковых назрела, нужно трижды подуть на воду, прежде чем соглашаться на нечто новое, которое может оказаться куда пуще старого.

Нужно учитывать уроки прошлого и сознавать, что и наше сегодня может завтра оказаться уроком на будущее для нас же самих.

На роль миротворца и спасителя Олег Сорокин никак не тянет

Раздрай и войну — вот первое, что принес в нижегородскую политику Олег Сорокин, когда вышел из тени и осмелился на самостоятельные действия. А пока элита воюет, народ отнюдь не горит энтузиазмом кого-либо поддерживать в этой борьбе.
Сорокин и сорокинцы выступают на региональном поле под флагом патриотизма Нижнего Новгорода. Казалось бы, нижегородцы должны дудеть в трубы и хлопать в ладоши, приветствуя своего «лидера-освободителя». И что же? Молчат нижегородцы… 

Как Сорокину не нужны жители Нижнего, за исключением тех случаев, когда людей обращают в «электоральную массу», так и нижегородцам Сорокин не слишком-то нужен. Судя по всему, ни особых симпатий, ни сердечной теплоты он не вызывает, и сердца зажечь отнюдь не способен.
Иными словами: действительно ли за главным патриотом Нижнего стоят нижегородцы? Их ли интересы движут господином Сорокиным? Это остается большим вопросом… 

А что же дальше? Пока всё склоняется к тому, что свои решения должны принимать федеральные власти. Первый голос со стороны федеральных структур уже прозвучал, когда Михаил Бабич «принудил к миру» опьяненный «перспективами» расколовшийся региональный парламент. Будут и другие голоса. 

Не стоит забывать, в каком государстве мы живем, и границы его значительно шире границ Нижегородской области. И у государственной власти есть свои интересы, свои планы и свои кандидаты для реализации этих планов и перемен.

Фото: kommersant.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Депутат Валерий Осокин может стать фигурантом уголовного дела
Депутат Валерий Осокин может стать фигурантом уголовного дела
0 / 5 (0 голосов)
Шатилов назначен главой администрации Приокского района
Шатилов назначен главой администрации Приокского района
0 / 5 (0 голосов)
Бадретдинов возглавил департамент соцпроектов и коммуникаций мэрии
Бадретдинов возглавил департамент соцпроектов и коммуникаций мэрии
0 / 5 (0 голосов)
Задержан начальник управления фонда капремонта Нижегородской области
Задержан начальник управления фонда капремонта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородское «Торпедо» уступило «Йокериту» в овертайме
Нижегородское «Торпедо» уступило «Йокериту» в овертайме
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх