«Цветы» террора

25 октября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Известие о том, что совсем рядом, в нашем городе проходит антитеррористическая операция, звучат выстрелы и рвутся гранаты, ранено несколько бойцов СОБРа, убиты двое и задержан еще один террорист, а в жилом доме нового микрорайона, где жильцы должны чувствовать себя в безопасности, собирали взрывное устройство с намерением взорвать его неизвестно где, — всё это повергло нижегородцев в шок. Теперь на карту мирового террора нанесен и Нижний Новгород. Эхо, к счастью, несостоявшегося теракта должно стряхнуть с нас покров сонной провинциальности, в котором мы привыкли довольно уютно себя чувствовать. История страны и мира – со всеми своими страшными и уродливыми реалиями – пришла прямо к нам в дом. Будем бдительны.

Слово «История» только звучит глобально, с отголоском в «Вечность», а на самом деле она состоит подчас из событий малых, почти незаметных, но этапных и значимых. Это не обязательно нижегородское ополчение – это все, что с нами происходит. А происходит, если задуматься, страшное.

Самые громкие теракты современной истории России – взрывы и захваты заложников – в основном принято связывать с чеченской войной и бандформированиями с Северного Кавказа. Какое-то время казалось, что эти теракты – наше внутреннее дело. Однако скоро стало ясно, что это не так.

Боевиков финансировал международный терроризм, который со временем стал брать на себя ответственность за теракты в России.

Так, 4-16 сентября 1999 года прогремела серия взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в результате которых 307 человек погибли, а более 1700 получили ранения различной степени тяжести. Согласно официальной версии и приговорам судов, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооруженного формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. 

 

Возвращаясь к истокам современной истории терроризма на территории нашей страны, стоит отметить, что собственную кровавую летопись теракты ведут почти с момента становления России как самостоятельного государства в результате  развала СССР.

Уже в 1992 году произошел захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.
В 1993 году 28 февраля на территории Чечни около Гудермеса взорван пассажирский поезд «Кисловодск – Баку», в результате чего погибли 11 и ранено 18 человек.
13 июля на железнодорожных путях в 45 км северо-западнее Владикавказа в результате взрыва сошел с рельсов вагон грузового состава.

Некоторое время бытовала иллюзия, что теракты – это только Северный Кавказ, но уже скоро на карту террора был нанесен почти весь юг России: Краснодарский, Ставропольский края, Армавир, Буденновск, Буйнакск, Владикавказ, Грозный, Дербент, Изербаш, Каспийск, Махачкала, Моздок, Назрань, Нальчик, Невинномысск, Пятигорск, Хасавюрт…

А 16 июля 1993-го – теракт в Москве: два человека погибли в результате взрыва одного из домов на Волочаевской улице.

Почти сразу террористы показали, что намерены атаковать не только взрослых, что не пощадят и детей.

28 сентября 1993-го неизвестный проник в детсад в центре Омска и захватил в заложники 6 человек, в том числе четверых малышей. Во время штурма преступник был убит, взрывное устройство обезврежено, никто из заложников не пострадал.

23 декабря группа под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, заложники не пострадали.

Таким образом, география террора быстро разрослась и за пределы Северного Кавказа, и за пределы обеих столиц – фактической и северной.
Взрыв на Котляковском кладбище в Москве, взрыв в скором поезде «Москва – Санкт-Петербург», взорваны два жилых дома в Санкт-Петербурге и паспортный стол в Москве…

И тут же: 1 августа 1994 года – два взрыва возле жилого дома в Великом Новгороде,
30 августа того же года – взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурге,
19 октября – взрыв в средней школе Комсомольске-на-Амуре.
Взрыв автобуса, который следовал по маршруту Ульяновск—Димитровград—Самара, взрыв в Волгограде на проспекте Жукова, теракты в Воронеже…

Всё это время Москва оставалась под ударом. Так, страну потрясли два теракта в московском метро 29 марта 2010 года, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Погибли 41 и ранены 88 человек.

Но под ударом была и вся Россия. Совсем недавно, в конце 2013 года, бомбы рвались в Волгограде. 29 декабря в результате взрыва на ж/д вокзале в городе погибли 18 человек. А 30 декабря в 8:30 по местному времени произошел взрыв в троллейбусе. 16 человек погибли и 25 были ранены…

 

На протяжении последних десятилетий тема террористической угрозы и событий, связанных с ней, стала для многих из нас информационным фоном обыденности. И это очень страшно – потому что именно такое восприятие притупляет нашу бдительность и осторожность. Задумайтесь об этом!

Терроризм – это не сказки, о которых вам рассказывают политики с телеэкранов. И не чужое горе, которое касается кого угодно, только не вас лично. Это общая беда и общее зло, с которым нам нужно бороться сообща.

С 23 октября 2016 года Нижний Новгород также вписан в историю мировой войны с террором. Антитеррористическая операция в одном из новых микрорайонов города с красочным названием «Цветы» перевернула сознание многих нижегородцев, убежденных в собственной безопасности и в том, что проблема террора для них не актуальна. Среди нарядных новостроек неожиданно для всех расцвели другие цветы – цветы террора.

События последних дней должны заставить нижегородцев задуматься о мерах безопасности собственного дома и своих близких

 

В результате точечной спецоперации бойцов Нацгвардии удалось обезвредить потенциальных преступников и взрывной механизм, который находился в машине. По предварительной информации, ясно, что уничтоженные в ходе операции злоумышленники готовили теракты на территории Нижегородской области.

Проснитесь от иллюзий отстраненности, товарищи, и только вдумайтесь в это заключение органов безопасности! Смертоносное устройство, обезвреженное в это воскресенье на улице Академика Сахарова в Приокском районе Нижнего Новгорода, предназначалось для кого-то из нас, наших родных и близких… Вместе с ним в наши дома и семьи могли навсегда прийти боль утрат и бесконечное горе.

А готовила такой «подарок», казалось бы, обычная семья жителей одной из новостроек, живущая по соседству с сотнями нижегородцев. Накануне стало известно, что личности уничтоженных бандитов и их сообщников уже установлены. Согласно последней информации УФСБ России по Нижегородской области по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Сейчас соседи отмечают странности в поведении людей, подозреваемых в подготовке терактов, изменения в их поведении, отношении к религии и атрибуты причастности к группировке Исламского государства, организации, официально запрещенной в Российской Федерации. Но в таких случаях лучше трижды подуть на воду, чтобы потом не сгореть в огне мирового террора.

Преступники обезврежены. К счастью, в результате спецоперации никто из мирных жителей не пострадал. К сожалению, в числе пострадавших оказались сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР).
Казалось бы, на этот раз все обошлось…

Но теперь все мы будем смотреть на мир по-другому. Мироощущение изменилось, и так, как прежде, уже никогда не будет. Потому что боевые действия «незримой» войны могут в любой момент начаться совсем рядом с нами. 

 

Слишком долго мы жили с ощущением того, что мировая война с терроризмом идет «где-то там». Как это ни ужасно звучит, но может быть события 23 октября 2016 года заставят, наконец, нижегородцев почувствовать: всё, что происходит у нас, – не просто «провинциальные шалости».

Нижний Новгород давно и на равных включен во все политические процессы страны и, как ни пафосно это звучит, является частью российской и мировой истории, со всеми ее триумфами, но и бедами тоже.

Фото: forchel.ru, misanec.ru, almaznn.ru, volsu.ru, ppt4web.ru, severpost.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх