Кондрашов на крючке?

Еще в январе областной нижегородский Следственный комитет объявил, что к Олегу Кондрашову «остались вопросы» по продаже акций ТЭК-НН, за которые сейчас судят его бывшего зама Владимира Привалова. Тогда же было выделено дело по мошенничеству в особо крупном размере. Следователи пообещали проверить бывшего сити-менеджера на причастность к причинению ущерба бюджету Нижнего Новгорода и аффилированность с бенефициарами продажи котельных. Про это все уже почти забыли, тем более что следствие не спешит рапортовать об успехах, которых нет. С начала года ни одного конкретного подозреваемого в уголовном деле не появилось, а к Кондрашову оно имеет весьма опосредованное отношение.

В рамках основного расследования от кондрашовского зама Владимира Привалова, держа его в тесной камере, следователи добивались нужных показаний на сити-менеджера. Однако смастерить громкое дело против Олега Кондрашова не получилось по объективным причинам, в том числе и потому, что арестант Привалов оговаривать своего начальника не стал.

Кажется, Владимир Привалов уже давно смирился с ролью мученика, ставшего жертвой несовершенной системы и законов МСУ. Он так и не сделал это дело политическим

Главный подсудимый искренне считает, что при продаже акций ТЭК-НН никакого криминала не было, и цену определил рыночный аукцион, а посадили его за счет неправильно сделанной следственной экспертизы и ложных показаний руководства КУГИ, председателя которого Валентину Никулину он хотел уволить за профнепригодность. Та вместе со своими заместителями и дала нужные следствию похожие показания, перед походами на свидетельские допросы наняв одного адвоката на всех для выработки общей позиции. Из общей канвы выбивается только один ее зам Белов, рассказавший, что Привалов ни на кого не давил и конкретных покупателей не навязывал.

Выделенное из основного дела расследование по мошенничеству касается происхождения денег, уплаченных фирмой РЭП-2 за акции ТЭК-НН, которая, как мы помним, владеет в Нижегородском районе двумя котельными и тепловыми сетями. 

 

На покупку ценных бумаг требовалось минимум 50 миллионов рублей, а у фирмы-покупателя РЭП-2 видимо, такой свободной суммы не было. По некоторым данным, большую часть этих денег директор РЭП-2 якобы взял взаймы у домоуправляющих компаний. Видимо, следствие усмотрело в тесных финансовых взаимоотношениях с дружественными ДУКами некое мошенничество с уводом выручки, которую генерируют жители города своими платежами за коммунальные услуги. 

Не беремся оценивать криминальность этой конструкции, но пока не очень понятно, где именно в ней присутствовал Кондрашов. Скорее всего, изначально эти материалы были направлены не столько против бывшего сити-менеджера, сколько против нижегородских «коммунальных олигархов» Михаила Жижина (ряд свидетелей упоминают его как интересанта сделки) и Александра Новикова – учредителя РЭП №2.

Олигархические кланы Аржанова-Жижина-Сорокина давно узурпировали власть в нижегородском регионе в своих интересах, и закон им не писан

Кстати, именно Новиков проходит свидетелем по уголовному делу против Привалова. Говорят, он сильно испугался, когда в мае прошлого года чекисты демонстративно вывели замглавы в наручниках из здания мэрии. После ареста кондрашовского зама владелец РЭП-2 надолго уехал за границу, опасаясь, что придут и за ним. Михаил Жижин тоже какое-то время пережидал за рубежом, – Лондон всегда готов приютить россиян, которых обижают на родине. 

 

Судя по тому, что по выделенному делу о мошенничестве нет никаких новостей от следствия, скорее всего, оно приостановлено до лучших времен. А точнее – до приговора Владимиру Привалову и двум его подельникам, от которого будет зависеть многое.

Если их признают виновными в злоупотреблениях, а продажу акций – криминальной сделкой, у следствия появится некая зацепка. В том числе и для возникновения новых «вопросов» к бывшему главе администрации города Кондрашову и его друзьям, крупным бизнесменам ЖКХ. Правда, в их окружении уверены, что эти «вопросы» силовиков вряд ли выльются в официальное гласное расследование, а скорее будут выступать как средство давления и возможные просьбы поделиться.

Спонсорство миллиардера Дмитрия Аржанова сегодня одинаково необходимо как опальному экс-сити-менеджеру, так и действующему губернатору области Шанцеву. Норезать «красные ленточки» с новой властью в городе и ЗСНО стало не так легко

«Это дело по мошенничеству нужно только для того, чтобы держать Кондрашова на крючке, – может, подоить его хотят в будущем», — такую точку зрения пришлось услышать от фигурантов дела ТЭК-НН. Насколько она верна, думаю, мы скоро узнаем. Но сам факт отсутствия сверхамбициозного Олега Кондрашова в публичном пространстве говорит о том, что он пока побаивается что-либо предпринимать в плане политической карьеры, – возможно, из-за пресловутого «дела под сукном».

Конечно, большой вопрос: возможна ли эта карьера в принципе? Нанесенный ему Олегом Сорокиным удар был сокрушителен для репутации публичного политика. Но ведь многое зависит и от личных качеств.

Злой гений Сорокина, несомненно, всегда превосходил отвратительную амбицию Кондрашова. Но сколько можно выбирать «из двух зол»! 

 

Насколько я знаю, Кондрашову советовали забыть случившийся позор и рискнуть выдвинуться на выборы, например, депутатом по прикормленному Приокскому району. Тем более, он вроде уже не самый стойкий член «Единой России», и его временно выводили из политсовета и партии в связи с уголовным делом. Можно было рвануть самовыдвиженцем на дистанцию 18 сентября, проигнорировав все подковерные игры ЕР.

Но Кондрашов так и не решился. Видимо, привык колебаться с линией партии и ждет, когда уголовное дело само собой в тиши минует, и его куда-нибудь позовут. Потому что сам он не способен на смелые ходы даже в местном политическом болотце, которые так ярко сейчас демонстрирует его заклятый друг Олег Сорокин.

Фото: ngs.ru, pravdapfo.ru, caricatura.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх