А где 5 миллиардов?

21 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В городскую Думу Нижнего Новгорода администрация Панова внесла проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года. Странно, но пока в СМИ и блогосфере тишь да гладь.

Городская трагико-комедия «Не по Сеньке шапка или Обещанного три года ждут». За первый год уже минус 2 млрд рублей.

Непонятно, где вообще должен быть «одобрям-с», так как бюджет 2019 года практически не вырос, а в 2020-2021 годах ожидается и вовсе его абсолютное сокращение. И это при росте цен, инфляции, участии в федеральных и областных программах, подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода! Лишь только «Зеркало» одобрительно высказалось об увеличении на несколько миллионов профицита при сокращении в реальных цифрах бюджетов 2020 и 2021 годов. Следующими, видимо будут комментарии о том, что «В современном мире бюджет вообще не нужен», «Панов при подготовке следующих бюджетов добьется еще большей его сбалансированности и транспарентности», ну или «Пипл все схавает».

Для нас, а также любого независимого и умного гражданина, не обязательно финансового аналитика, все стало грустно, предсказуемо и очевидно. Реальность оказалось еще хуже, чем ожидания. Нам даже захотелось приберечь обличительный стиль для будущих времен, а развлечь читателя чем-то эпистолярным. О пользе и вреде пословиц, например.

Людьми придумано и написано много пословиц и поговорок о том, как можно оценить человека по его делам. Русская классическая – «О человеке судят по его дела, а не словам». Латинская благородная – «По когтям узнают льва». Или для нас самая сейчас актуальная – «Не по Сеньке шапка».

Можно долго и красиво говорить о транспарентности, верификации и прочих высоких материях, но есть, к счастью и другие слова – результат, эффективность, оценка. Именно по этим словам можно оценить деятельность руководителя.

Ровно год назад технократичный и «эффективный» (как тогда представлялось) мэр Панов рассказывал депутатам и всем нижегородцам о том, что для улучшения жизни в бюджете города не хватает около 5 миллиардов рублей (ежегодно).

Нижегородцам, среди которых остались еще наивные и искренние люди, тогда показалось, что мэр хочет и будет достигать этого результата. В пользу этого хотя бы говорила высокая оценка мэра новым губернатором (про совместный поход в разведку) и надежда на эффективное взаимодействие города и области. Есть много пословиц и про обещания. Есть хорошая английская – «Обещай медленно, выполняй быстро», есть мудрая курдская – «Кто сказал и сделал – человек, кто не сказал и сделал – лев, кто сказал, но не сделал – осел».

Прошел практически год. Год — это намного больше, чем 100 дней, которые обычно дают новым руководителям для вхождения в работу. Тем более, что считалось, что Панов – не новичок в городском управлении, ранее возглавлял и одну из профильных комиссий Думы (по имуществу) и соседний городской округ.

И вот, проект городского бюджета на 2019 года внесен на рассмотрение городской Думы. И нет там никаких дополнительных 5 миллиардов. И давайте будем вспоминать русские слова — результат, эффективность, оценка? Или придворные СМИ будут говорить о том, что подразумевалось, что образованные нижегородцы должны были найти нужную пословицу «Обещанного три года ждут». Или вообще перейдут на анекдоты – «про три конверта», «мало ли чего я на тебе обещал»? А???

Грустно, господа. Давайте тогда перейдем к более сложным материям. Для начала – к классической литературе. «Кто виноват?» и «Что делать?»

Виноват естественно, мэр. И только он, а 3 конверта (первый — про предшественников) тут ни при чем. Более того, он не только не приобрел 5, он потерял минимум 2 миллиарда рублей.

Посмотрите структуру доходов бюджета Нижнего Новгорода. Более половины составляют поступления (субсидии) от вышестоящих органов власти (областного и федерального бюджетов) на реализацию целевых программ. В предыдущие годы деньги в основном шли на подготовку к ЧМ-2018. В 2019 приоритет должен был сделан на строительство школ. Не потратив в 2018 году 20-30 миллионов рублей на проектирование школ, бюджет недополучил в 2019 году на строительство более 1 миллиарда рублей. Жалко нижегородских детей, деньги эти в результате перенаправятся в другие районы и регионы. Ни один предыдущий мэр не допуска подобного. Да что мэр, действия любого вице-мэра уровня Колчина, Гладышева, Беспаловой, Миронова были бы на порядок эффективнее нынешнего «варяжско-технократического режима». Или не согласные мы, «каждая Аленка хвалит свою буренку»?

Две другие основные статьи доходов – налоговые и неналоговые доходы. Налоговые доходы собирает налоговая служба, роль муниципалитета тут минимальна. И с исполнением, кстати, все в порядке. В отличие от неналоговых доходов, за собираемость которых отвечает исключительно администрация. И вот здесь полный швах.

Начнем с того, что Панов ввел мораторий на развитие города, приостановив все аукционы по земле, и РЗТ и по свободным участкам. В результате только прямые потери бюджета составили около 0,5 миллиарда рублей. В реальности больше, так как все эти участки собирается забрать для своих целей Правительство области. А чего добру пропадать коли хозяин нерушный? В результате то, что с таким трудом создавалось и накапливалось предыдущими администрациями, в основном «сорокинской» (вспомним хотя бы программу волнового переселения, программу передачи военных городков) будет спущено в «областную трубу». А это уже миллиарды.

Да и по аренде (продаже) имущества результаты сопоставимые. «Город маленький», и предприниматели общаются с друг другом. Кто захочет отдавать свои кровные, если в любой момент времени инвестору:

* могут не подписать бумаги о присвоении почтового адреса (объект «большой» или благоустройство «не очень»);
* не разрешить проводить благоустройство, там, где его никогда не было (ибо видение инвестора и мэра о перечне благоустроительных работ могут не совпасть»);
* не согласуют результаты публичных слушаний по проекту планировки и межевания («народ или отдельные его представители против»);
* не подпишут любую бумагу (постановление, приказ, распоряжение, разрешение) там, где можно не подписать;
* будут согласовывать бумагу месяцами, а результат будет см.предыдущий пункт;
* потеряют бумагу у помощников и скажут, что «сам виноват»;
* попытаются отнять объект «по воле народа» или «так у мэра звезды сложились».

Причем общение инвестора с представителями администрации о причинах проблем сейчас максимально затруднено, а в иезуитстве отказов чиновники винят почему-то прокуратуру.

Мы отдельно посвятим этой шедевральной инвестиционной политике Панова статью или даже цикл. Но грустный результат очевиден – здесь нам «Везет как субботнему утопленнику – баню топить не надо».

Несогласные потерять свои деньги, так как это был их «предпринимательский риск», инвесторы и подрядчики непатриотично идут в суды защищать свои права. Так что добавим к этому результаты судов с подрядчиками и инвесторами. Не факт, скажете вы? Подрядчикам ФОКов, станции метро «Стрелка» (на ее достройку), поставщикам НПАТ, НЭТ необходимо будет отдать в ближайшее время около миллиарда рублей. Не во всех этих расходах виновата нынешняя администрация, но «Назвался груздем – полезай в кузов».

Миллиарды ежегодно потребуются дополнительно на программу расселения аварийного фонда, программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. И что-то нам подсказывает, что это будет делаться за счет областного бюджета. И это к вопросу о том, что делать – пассивно ждать передачи очередных полномочий в Правительство области. Ну или непатриотично настаивать на смене мэра. Ведь при самом плохом и неэффективном мэре городской бюджет был бы миллиарда на два больше. «Дело мастера боится, а иной мастер — дела».

А нижегородцы могут только продолжать дополнять ряды умных слов. После «транспарентности», например, хорошо идет «инфантильность». И это, к сожалению, единственное, что осталось нижегородцам. Ну, кроме пословиц конечно. Ведь, как нас учили древние блогеры, все что ни делается, все к лучшему. А вот пословицы о другом –«Лиха беда начала, а там уж близок и конец».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх