Аффилированность? Нет, не слышал

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предмет горячих споров ­– насколько новая городская власть в Нижнем Новгороде зависима от прежней? Особенно хорошо эта зависимость будет видна, если власть станет и административно, и рублем помогать строительным проектам, которые связывают с семейным бизнесом бывшего главы города Олега Сорокина. В частности, когда эти проекты новые городские боссы начнут лелеять столь же трепетно, как и прежние. В недавнем прошлом родственные городским чиновникам бизнес-структуры не могли пожаловаться на недостаток благосклонности со стороны власти. А нижегородцев заставляли этим «подаркам» радоваться, как будто «с барского плеча» строился вдруг в новом микрорайончике детский садик или дорога, или водовод. По удивительному стечению обстоятельств, все эти блага цивилизации в большинстве случаев сосредоточились вокруг бизнес-проектов супруги экс-главы и, разумеется, за бюджетный счет.

Когда речь заходит о том, что крупному бизнесу неплохо бы и самостоятельно тратиться на инфраструктуру, риторика пламенного патриота Нижнего быстро меняется на логику бизнесмена, который сыплет европейским опытом создания максимально комфортных условий для бизнеса. Гены хамелеона отдыхают.

Помоги себе сам

Но в 2010 году только начиналась история невероятной любви Олега Сорокина к муниципальной службе. Поначалу это были только «Цветочки». Стоит вспомнить хотя бы сведения, предоставленные для увлекательного чтения синим мундирам усилиями депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова.
Занятый проектом о «золотых крендельках», Гудков (какие бы мотивы при этом ни руководили им самим) собрал внушительную фактуру о деятельности нижегородского мэра Олега Сорокина и направил ее в Генеральную прокуратуру.

Среди прочего в запросе Гудкова содержится история о строительной компании ООО «Старт-Строй». Компания, конечно, принадлежала не самому ОВС, а его жене Эладе Нагорной. Но именно эта счастливая фирма «в период деятельности Сорокина О. В. на посту мэра Нижнего Новгорода выиграла ряд конкурсов по отчуждению государственного имущества».

На строительные интересы Олега Сорокина всю предыдущую «пятилетку» отлично поработали весь город и регион

Отдельный эпизод был связан с продажей городом земельного участка 2,17 га, расположенного в исторической части города, ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета.
Стоимость расселения с этой земли стоила бюджету около 370 млн рублей, а продали этот участок всего за 84,3 млн. Получается, ущерб городской казне по этой сделке составил не менее 280 млн целковых. К слову сказать, председателем аукционной комиссии при проведении торгов с участием ООО «Старт-Строй» выступил замглавы администрации Нижнего Сергей Миронов – сам выходец… из этой компании. Здесь он работал замом гендиректора с весны 2008 года по осень 2011-го. 

Другой эпизод связан с землями бывшего совхоза «Цветы». До того, как ОВС занял кабинет в нижегородском Сером доме, конкурс на строительство 335 тыс. кв. м жилья здесь, на участке в 30 га, выиграло ООО «Жилстрой-НН». При этом компания обязалась создать в этом новом микрорайоне инфраструктуру за собственные средства, а 14 % построек передать городу. «Жилстой-НН» хотел вложить в строительство 10 млрд, из которых, как показывает арифметика, Нижнему Новгороду досталось бы квартир на 2 млрд.

«Старт-Строй» оспорил в арбитраже и у антимонопольщиков этот план уже в ноябре 2010 года, спустя несколько дней после того, как новым главой города стал Олег Сорокин. Дальнейший поворот событий был и неожиданным, и ожидаемым. ООО «Жилстрой-НН» «по собственному желанию» расторгает инвестиционный договор с администрацией города. А новый претендент на застройку, конечно же, ООО «Старт-Строй», уже не так щедр к городу, а инфраструктуру для нового жилья начинает по максимуму строить за бюджетные средства. И по новому договору городская казна получает уже не 2 млрд, а 330 млн. Предполагаемый ущерб – более полутора миллиардов. 

Еще один эпизод связан с аукционом, на котором победило, будучи, как водится, единственным участником, ООО «РегионИнвест 52».  Здесь только областной бюджет потратил на снос ветхого фонда 370 млн рублей, а купить землю для застройки «РегионИнвест» предложил всего за 84,3 млн, что (и это не удивляет) устроило тогдашнюю нижегородскую мэрию. Конечно, по случайному стечению обстоятельств, ООО «РегионИнвест 52» расположено с ООО «Старт-Строй» в одном здании и едва ли не в одном офисе. А председатель аукционной комиссии – всё тот же замглавы администрации Сергей Миронов.

Аппетиты приходят во время еды. Особенно, когда «кухня» так близко

Гладко было на бумаге, да забыли про «овраги»

Справедливости ради, надо еще раз уточнить, что Олег Сорокин уже перестал быть главой Нижнего Новгорода. Это нюанс. Однако его прожекты по «преобразованию» города в самом разгаре. Сколько еще упущенных выгод понесет опустевший «карман России», – одному богу известно.

Свежий кусок для доходного бизнеса главной городской четы – земельный участок в самом историческом центре Нижнего Новгорода – так называемый «золотой треугольник» на пересечении улиц Максима Горького, Ильинской, Новой и площади Горького.

По всем бумагам он официально подлежит «развитию застроенной территории». Проще говоря, здесь будут сносить построенное и застраивать заново. Договор о «развитии застроенной территории» от 30.12.2011 № 059/06 заключен все с тем же ООО «РегионИнвест 52».
Несмотря на активные протесты градозащитников и общества, исторический центр города все-таки отдали на заклание. А в территорию элитного жилья ненароком попал и детский садик № 248.

Когда президент России ставит задачу ликвидировать очередность в дошкольные учреждения, а местные бюджеты надрываются, исполняя это распоряжение с пеной у рта и треском по швам в бюджетах, успешный нижегородский строитель Сорокин готов снести детсад ради строительства золотых квадратных метров. 

Между прочим, незадолго до вожделенного аукциона ДОУ было капитально отремонтировано за счет городской казны. Городской бюджет уже изрядно вложился в садик № 248: только с 2006 по 2014 годы включительно ремонт и другие виды работ в детском саду потребовали у казны 2 270 000 рублей. А построит ли за свой счет на его месте новый садик наш успешный застройщик, – пока история Нижнего Новгорода таких фактов не знает. Хотя пора бы что-то сделать и для города, – для приличия.

Осенью минувшего года слухи о возможном закрытии садика, потенциально обреченного на снос, обеспокоили родителей малышей. Рванувший «с места в карьер» депутат Гордумы Евгений Лазарев тогда отправил в мэрию официальные запросы о том, какие планы у застройщика и городских властей относительно дошкольного учреждения № 248. Ведь городской бюджет уже вложил в него немалые деньги. А теперь он, видимо, мешает «развитию территории», и садик собираются… сносить.

Сразу скажем, успокоить встревоженных родителей дошколят нам нечем: замглавы администрации Сергей Миронов подтвердил эту информацию, а в тот момент исполняющий обязанности главы администрации Андрей Чертков уточнил, что здание детсада предназначено к сносу «… поскольку проектом планировки и межевания территории района «Большие овраги», утвержденном постановлением администрации Нижнего Новгорода от 12.03.2014, строительство дошкольного образовательного учреждения предусмотрено в северной части квартала в границах улиц Малая Ямская, Маслякова, Ильинская».

Любопытно, что центр города «развиватели территории» приземленно нарекли «большими оврагами». Вероятно, это должно наводить несведущего и нелюбопытного человека на мысль, что здесь не исторический центр, а какие-то овраги-буераки, которые надлежит героически «развивать» и застраивать. Тут и детсад не грех снести, чтобы построить заново.

Не жалко было поднимать руку на садик? Наверное, нет, коли уж «РегионИнвест 52» и его полускрытый в тумане владелец вознамерились здесь цветущий сад воздвигнуть. А зная пристрастие строить инфраструктуру не за свои, а за бюджетные, испытываешь большие сомнения, что многострадальный детсад № 248 когда-нибудь будет воскрешен «в северной части квартала». А может, мы заблуждаемся, и кампания садик построит. Да только это тот случай, что сколько город ни возьми, своего всё равно уже не вернешь.

Кто не знает берегов

Помимо исторического центра, особую любовь строительные кампании, аффилированные с бизнесом семьи Олега Сорокина, питают к прибрежным зонам. В осязаемых планах девелопера – жилой комплекс «Аквамарин», который, как утверждается в рекламе, «раскрасит берег Оки». Заказчиком строительства выступает ООО «Старт-Строй».

Упомянутый генплан, вестимо, принимался городскими властями далеко не без участия известного главы города. В этом генплане много чего написано. А по написанному в бескрайних нижегородских полях еще можно строить и строить, – дай только волю! Ну и пусть строит. С одной стороны, дело-то хорошее, созидательное. Если бы не фактическая монополия на строительном рынке, позволяющая одной бизнес-структуре диктовать цены на жилье всем остальным. Да еще – страстное танго с городской властью, которая готова из последних грошей помочь процветающему бизнесу цвести и пахнуть дальше.

Стоит пристальнее присмотреться к тому, какие конкурсы и бумаги выйдут из-под пера нового сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова

Не удивимся, если скоро при остановленных стройках на целом перечне других объектов, муниципалитет объявит аукционы на строительство детских садов на Ильинке и в районе Молитовки. А ремонт Молитовского моста и подходов к новому микрорайону станут идеей фикс для новой городской власти. Вот тут-то и увидим, насколько она независима.

Фото: Анастасия Макарычева, kommersant.ru, gstatic.com.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
0 / 5 (0 голосов)
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
0 / 5 (0 голосов)
Смертельное ДТП произошло в Нижнем Новгороде, разбился 57-летний водитель «Волги»
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх