Агреман Бабича

Масштабные кадровые перестановки минувшей недели заставили содрогнуться целый ряд регионов и серьезных ведомств. Президент России Владимир Путин в очередной раз реализовывал принцип ротации кадров на практике. На этот раз смена состава происходит вовсе не по классическим канонам, – несмотря на близость федеральных выборов, меняются как главы регионов, так и ключевые координаторы процессов на территории – полномочные представители президента. Самую бурную реакцию при этом вызвала новость о возможной смене полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Несмотря на то, что большинство экспертов сходятся во мнении о том, что данные кадровые решения на федеральном уровне зрели давно, для многих они стали неожиданностью. В среде журналистов и политологов массовые кадровые изменения последней недели июля уже успели окрестить «залповыми». 

 

Логика кадровых решений в системе исполнительной власти закономерно последовала после череды важнейших перестановок на уровне силовых и следственных ведомств. 28 июля многие назвали для действующей политической элиты России ни больше ни меньше – «чистый четверг».

 Стремительные и заранее продуманные кадровые решения – коронный стиль президента России

Новые руководители заняли посты сразу в четырех субъектах РФ: стратегически важном Севастополе, в Калининградской, Ярославской и Кировской области. Из вполне ожидаемых, пожалуй, только последнее – после скандала с Никитой Белых регион напряженно ждал нового руководителя.

Кроме того, Владимир Путин сменил четырёх полномочных представителей президента в федеральных округах. Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. На этом посту он сменил полпреда с нижегородскими корнями Владимира Булавина, который в результате перестановок возглавил федеральное ведомство Таможенной службы в непростой и ответственный для нее момент.
Полуостров Крым теперь уже официально вошел в состав Южного федерального округа, который возглавил бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов.
Полпред президента в Крыму Олег Белавинцев получил равнозначное назначение на Кавказ.
Теперь уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом президента в Сибирский федеральный округ.

Очевидно, что главное кадровое решение глава государство принимал уже под занавес канонады из громких отставок и назначений. Если все остальные решения ходили вокруг Украины да около, то последнее касалось ее самым тесным и непосредственным образом. Ключевой момент касался именно Приволжского федерального округа, вернее, его первого лица.
Владимир Путин подготовил перезагрузку дипломатического курса между Россией и незалежной.

Светское застолье окончилось

Слух о том, что кадровые новости не исчерпаны, появился в ряде СМИ еще в четверг вечером на прошлой неделе. А уже в пятницу ряд источников подтвердили, что кандидатура приволжского полпреда Михаила Бабича безупречно прошла согласования на пост Чрезвычайного и Полномочного посла России на Украине в обеих палатах российского парламента.

Напомним, на этом посту действующий приволжский полпред может сменить Михаила Зурабова. Многие эксперты отмечают, что в новых реалиях отношений России и Украины Зурабов оказался не способным вести конструктивный диалог сторон. Обострение отношений двух братских стран в последние годы носит во многом неконтролируемый характер. И здесь мягкая дипломатия уже не дает результата. Тупиковый путь переговоров напоминает разговор слепого с глухонемым. Новая фигура на внешнеполитической арене должна олицетворять и новый путь четких договоренностей стран по целому ряду важнейших экономических, межкультурных и политических вопросов.

Вместе с Михаилом Бабичем на Украину идет дипломатия с мускулом

Такой характер в полной мере олицетворяет собой Михаил Бабич – выходец из силовых структур, опытный аппаратчик, дипломатично проявивший себя на государственной службе в России. Многие эксперты-международники федерального уровня новость о возможном новом назначении Бабича восприняли воодушевленно, подчеркивая, что именно такая кандидатура посла РФ на Украине действительно способна сделать многое для улучшения отношений двух стран. Но, как водится, нашлись и противники. В первую очередь, с украинской стороны, во-вторую — в самой России. 

Весть о том, что Михаил Бабич в скором времени может сменить место свой работы, стала лакмусовой бумажкой как на украинской стороне, так и внутри страны. В незалежной, как и ожидалось, потенциального посла задолго до назначения встретили ушатами грязи. Информационный фон, заранее созданный в России вокруг фигуры Бабича, на берегах Днепра отозвался отголосками грязных публикаций и компромата, в своих оценках не имеющего ничего общего с биографией приволжского полпреда президента.
На Волге эти ноты быстро подхватили политические оппоненты Бабича. 

Не секрет, что история полпреда президента в ПФО стала весьма незаурядной для обывателей Приволжья. Сергей Кириенко, Александр Коновалов, Григорий Рапота. Узкий круг предшественников Михаила Бабича разительно отличался по своей манере и представлениям о задачах полномочного представителя президента.

Кириенко был гиперполитизирован и сосредоточен на нижегородском регионе, где он жил и начинал свою карьеру.
Коновалов оказался отстраненным от мирских дел, но довольно системным функционером.
Рапота быстро попал под влияние местных элит и атмосферы правого крыла Белого дома нижегородского кремля.

 

В качестве полпреда в ПФО Бабич явно отличается от них, хотя бы потому, что практически всё его время занимали более важные вопросы экономического роста регионов через оживление масштабных промышленных предприятий в области оборонной промышленности, реализация проектов развития малой авиации и целый ряд других крупнейших стратегических задач. Параллельно Бабич занимал пост председателя федеральной комиссии по химическому разоружению при президенте России. 

За 4,5 года в своем высокопоставленном статусе Михаил Бабич умудрился добиться практически невероятного: он выровнял субъекты округа в политическом отношении, не выделяя ни один из них в особый статус. Большую часть своего времени проводил в бесконечных командировках и совещаниях на территории округа. Его круг интересов в основном был далек от местечковой политики (чего местечковая политика простить ему так и не смогла).

Дело в том, что именно Бабич впервые отказал Нижегородской области в статусе «любимой жены».

Как любая отвергнутая женщина, Нижегородская область так и не смогла простить полпреда, который не выделял ее среди Татарстана, Удмуртии, Пензы и других регионов, объективно давая оценку развитию субъектов и, по возможности, не вмешиваясь в политические дрязги местных князьков. Единственный момент, когда полпред произнес свое первое и, судя по всему, уже последнее политическое заявление на нижегородской земле, касался скандальной ситуации противостояния действующего губернатора Валерия Шанцева и его ставленников во главе областного центра – Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Тогда Михаил Бабич произнес свое коронное про «прилипал» в местной политике, которое с радостью подхватили местные СМИ.

Благодаря полпреду в критический момент междоусобной войны города и области статус-кво для действующего главы региона был застолблен на федеральном уровне

Но скребущая обида сомнительных персонажей местной политической околоэлиты, как понимаете, затаилась надолго. Стоит ли говорить о том, что оба адресата нелестного определения полпреда в свое время становились фигурантами громких и сомнительных коррупционных и даже уголовных дел? Тем не менее, жесткая и принципиальная позиция представителя президента была и остается многим из подобных персонажей, коими щедро пропитана местная элита, не по душе.

Новое возможное назначение Михаила Бабича они встретили не менее дерзким шорохом, чем в радикально настроенной Верховной Раде Украины.
Не хотелось бы рисовать образ врага, когда речь идет о стремлении к конструктивному миру, но именно это определение приходит на ум, причем не только в агрессивно настроенной политической хунте за пределами России, но и внутри страны.

На Волге Бабич был – как раз та рыба, которая нужна, чтоб карась не дремал

Многие эксперты отмечают, что выбор главы государства в пользу нового посла говорит об особом доверии к Михаилу Бабичу. Отношения с Украиной сегодня ставятся во главу угла внешнеполитического курса страны и во многом определяют экономическое положение России. От того, насколько эффективно будет выстроен диалог двух стран, зависит сегодня слишком многое. 

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий уже дал свою оценку возможному назначению: он уверен, что «Михаил Бабич — очень сильная кандидатура и он сделает многое для того, чтобы чрезвычайно тяжелые отношения между странами начали улучшаться в соответствии со здравым смыслом». При этом призывая не воспринимать критику кандидатуры нового российского посла из Верховной рады, ведь маргинально настроенные политические партии не будут принимать любую кандидатуру, которая идет из Москвы, создавая себе пиар среди избирателей и своего электората.  

 

Очевидно, что даже для такого опытного управленца как Бабич, Украина станет испытанием на прочность. Если не все, то слишком громкие уже пообещали встретить нового посла без «рушника и каравая». Но и Михаил Бабич на хлебосольные приемы не слишком падок. А вот решать сложные задачи в режиме военного положения ему не впервой. Судя по всему, именно этим в ближайшей перспективе волею пославшего его президента ему и придется заниматься.

Информация о том, что президент России намерен направить на Украину нового посла уже получила порцию негативных оценок. Предвосхищая официальную процедуру одобрения украинской стороны, 29 июля Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича.
До сих пор ответа украинской стороны не поступило.

Для тех, кто завидует — вот так не статусно выглядит сегодня резиденция посла России на Украине. Чтобы это изменить, потребуется много сил

Стоит напомнить, что процедура назначения нового посла может занимать достаточно длительный период времени. Если вспомнить ситуацию, когда на место Виктора Черномырдина заступал Михаил Зурабов, период с момента отставки посла до вручения новой верительной грамоты длился более полугода: с 9 июля 2009 по 25 января 2010 года. Тогда более полугода Россия прожила без полномочного посла на Украине, и, в общем, ничего не случилось. Конечно, сегодняшняя ситуация таких промедлений вряд ли терпит.

Тем не менее, для тех, кто уже успел показать свой оскал в адрес действующего полпреда и вероятно будущего посла России на Украине, еще не настало время радоваться. И не факт, что такое время для них настанет вообще. 


Михаил Бабич в любом обмундировании умеет попадать точно в цель. Как и идти к этой цели самыми короткими путями

Фото: om-saratov.ru, newsru.ua, gfi56.pfo.ru, pravdapfo.ru, penzanews.ru, qwas.ru, vladnews.ru, publikatsii.ru, penzanews.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Мужчина в Нижнем Новгороде насмерть забил гостя, оскорбившего его дочь
0 / 5 (0 голосов)
Раздолбайство непреодолимой силы
Раздолбайство непреодолимой силы
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх