Аппетитный кактус нижегородской мэрии

6 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

О предыстории эпичного противостояния мы уже писали неоднократно. Почитать об этом можно, например, тут.

Если вкратце, то в течение десяти лет в Нижнем Новгороде на рынке школьного питания беспрепятственно кормились МП «ЕЦМЗ» (аффилированное с экс-мэром Елизаветой Солончнеко) и ТД «Народный» (аффилированный с депутатом Василием Пушкиным).

Смена власти в городе и области породила надежды на перемены. Антимонопольная служба вновь обратилась к руководству Нижнего с требованием выбирать организатора питания конкурсом, а не вот это вот всё. В мэрии пообещали, что изменения будут, и, спустя почти год мучительного пыхтения, выдали заветное положение о проведении тендера. Правда, «изменения» оказались не совсем такими, как все ожидали…

«Конкурс» был беззастенчиво заточен под ЕЦМЗ, и, кроме того, сдавал все школы открытой сети (без собственной автономной кухни) сроком на 5 лет в одни руки.

Проигнорировав все претензии, мэрия таки выбрала организатором «Единый центр муниципального заказа» (как неожиданно), и закономерно получила претензию от Федеральной антимонопольной службы, причём не нашей, а аж московской.

 

Тут началось самое интересное. Если раньше муниципальные чиновники предпочитали молчаливо идти напролом, то в этой ситуации они показали зубы и решили огрызаться. Спикер Бэла Рубинштейн заявила, что мэрия Д’Артаньян, а ФАС не правы, поэтому они вызывают их на дуэль будут судиться.

Более того, Бэла лёгким движением пера нарекла региональное УФАС и городскую прокуратуру сообщниками муниципалов.

«Подготовка документов велась при активной консультационной поддержке регионального УФАС. Пакет документов по конкурсным процедурам был отправлен для правовой и антикоррупционной оценки в городскую прокуратуру. Все замечания обоих органов были учтены. Вызывает удивление тот факт, что оценка регионального и федерального ФАС не совпадает», – недоумевала пресс-секретарь.

У главы нижегородских антимонополистов Михаила Теодоровича такие заявления тоже вызвали удивление.

3 декабря он дал пресс-конференцию, где пояснил суть претензий московской ФАС.

Дело в том, что мэрия отдала под крыло ЕЦМЗ всех учащихся, включая льготников, на которых выделяются бюджетные миллионы.

«Мы всякий раз доводили свое понимание, как это должно быть сделано, и говорили, что если в замесе присутствует хотя бы одна бюджетная копейка, то это, несомненно, процедура 44-ФЗ», – рассказал Теодорович.

«Конкурс» же был проведён в модели 223-ФЗ, что является нарушением. По словам Теодоровича, нижегородское УФАС не давало добро распоряжаться льготными субсидиями таким образом.

В процедуре 223-ФЗ цена не является определяющим критерием при отборе, что не позволяет сэкономить деньги.

«Торги способны принести экономию в среднем до 10% при тех существенных объемах, которые направляются на финансирование детского питания. Порядка 200 млн рублей могли бы возникнуть и быть направлены на удешевление питания, стабилизацию его стоимости, модернизацию пищеблоков», – объяснил глава УФАС.

 

Для сравнения, ЕЦМЗ намерен в течение последующий пяти лет выделить на реконструкцию школьных пищеблоков всего 50 млн рублей. О какой экономии в отношениях с этим предприятием может идти речь, если оно неоднократно было уличено в завышении цен и картельном сговоре с поставщиками?

Компромиссный Теодорович предложил мэрии выйти из ситуации красиво. Он назвал произошедшее «технической ошибкой» и пообещал, что если выполнить требования ФАС и провести конкурс заново по 44-ФЗ, то всё будет в норме. Но администрация не хочет расставаться со своим кактусом.

В ход снова была пущена Бэла, которая при помощи объяснения на пальцах и софистики попыталась убедить, что это все вокруг ошибаются, а мэрия права.

 

По логике спикера, если бюджетные средства составляют всего 10% от общей денежной массы, а остальное вносят родители школьников, то конкурс может осуществляться по 223-ФЗ. Мол, если льготников мало, то они как бы не в счёт.

Что же дальше?

А дальше суд. Очень интересно будет посмотреть, как аргумент о том, что относительно малое количество субсидируемых учащихся позволяет обходить 44-ФЗ, сработает в арбитраже.

Результаты конкурса наверняка аннулируют, но наши чинуши затянут проведение нового до следующего учебного года (им не впервой). Нижегородских школьников же в этот период продолжит обслуживать ЕЦМЗ со всеми его мутными закупками и тамбовскими колбасками.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх