Аппетиты мусорных королей

5 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Как известно, губернатора Никиту Белых в соседней Кировской области посадили за взятку. Его подозревают в получении отката за то, что он якобы хотел спасти убыточный частный комбинат бюджетными инвестициями в миллиард рублей. «Эффективный хозяйственник» Валерий Шанцев решил пойти своим путем и помочь частному бизнесу, Новоигумновскому полигону твердых бытовых отходов (ТБО), за счет бюджетов жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района.

С 1 июля 2016 года по распоряжению нижегородского губернатора Валерия Шанцева расценки за прием мусора на полигоне «МАГ-Груп» вырастают вдвое за счет некой «инвестиционной надбавки». В конечном счете за инвестпроект для развития дурно пахнущего бизнеса местных мусорных олигархов Агафонова, Жохова, Жижина и Новикова будем платить мы все. Почитайте эти великолепные документы: 

Самый цимус в том, что проект ценой 4,2 миллиарда рублей еще не завершен: основная часть инвестпрограммы «МАГ Груп» рассчитана на 2016-2023 годы. То есть пока вообще неизвестно, что построят наши мусорные короли в реальности из красиво составленных бумажек, и сколько именно составят их затраты через семь лет.

 «Ну вот: с нищего по нитке, миллиардеру – новая яхта! Я так считаю…»

 

Однако нижегородцам уже сейчас предложено начать расплачиваться за эти миллиардные обещания на годы вперед. В самом деле, Михаил Жижин с Вадимом Агафоновым – они ведь очень бедные люди. Да и зачем инвесторам вообще брать кредиты в банках, когда у них есть губернатор, который одной своей подписью может переложить «инвестиции» в развитие частного бизнеса на кошельки нижегородцев?!

Что за этот щедрый административный подарок частный бизнес пообещал губернатору – остается только догадываться. Надеемся, что обошлось без пакетов с толстыми пачками евроналички в ресторане. 

В администрации Нижнего Новгорода практически открытым текстом говорят о том, что ВПШ под такое гнилое дело развели «молодые волки» вроде министра экологии Юрия Грошева. Сейчас он курирует в правительстве программу строительства межрайонных полигонов и, как его предшественник Небов, уже получал от ВПШ втык за ее плохую реализацию.

Юрий Грошев знает толк в инвестициях, – если их нет со стороны государства и спонсоров, их можно вынуть из карманов людей платежками

Ура, теперь выход найден! На все частные проекты заранее должны скидываться граждане. Готовьтесь, уважаемые нижегородцы, и дальше оплачивать шанцевские помойки. Из обещанных нам девяти полигонов ТБО в Нижегородской области фактически построено только четыре, да и то не все работают. Инвесторы остальных пяти свалок, существующих пока только на бумаге, по примеру «МАГ Груп» наверняка пойдут к губернатору, щедро раздающему миллиарды из чужих карманов. 

Проекты строительства были громко распиарены чиновниками еще на первом губернаторском сроке Валерия Шанцева, и надо выполнять обещания нижегородцам. За их же счет, разумеется. Как показала практика, самостоятельно зарабатывать деньги при ВПШ областной бюджет толком не научился. У правительства гораздо лучше получается генерировать дефицит, набрав кредиты под исполнение социальных обязательств и наращивая госдолг региона.

Существует и теория заговора, связанная с тем, что вышеупомянутую инвестнадбавку, вдвое увеличивающую тариф за захоронение отходов, придумали и пролоббировали вовсе не «маговцы», получившие столь приятный подарок в виде стабильного семилетнего финансирования из кошельков граждан. 

 

Злые языки утверждают, что в росте расценок был крайне заинтересован бывший замгубернатора и ныне член Совета Федерации РФ Владимир Лебедев. Его сын сейчас управляет двумя полигонами ЗАО «Управление отходами НН» и недавно «прославился» на всю область историей с покупкой памятного озера Ардино в долгосрочную аренду за какие-то гроши.

Владимир Альбертович давно освоился среди тех, кто понимает, что деньги не пахнут. Даже если они с помойки

Дело в том, что конкурирующие с «МАГ Груп» два «лебедевских» полигона имеют расценки в два с половиной раза выше и за счет этого всухую проигрывали самому дешевому Новоигумновскому полигону. Все попытки минэкологии заставить предпринимателей возить мусор из Нижнего на полигоны «Управления отходами НН», что вдвое дороже и вдвое дальше, с треском провалились. 

В результате две свалки, выстроенные с участием государства на деньги пенсионного фонда, несут большие убытки и не могут планово окупать свои затраты. С резким поднятием расценок Новоигумновского полигона цены на всех мусорных полигонах полностью сравняются, и сын сенатора перестанет страдать от скудеющих финансовых потоков. А что там будут строить в Дзержинске и будут ли вообще – дело десятое.  
Это всего лишь версия, но она довольно широко обсуждается среди чиновников и бизнесменов. Кстати, именно Владимира Лебедева, по слухам, рассматривают сегодня в качестве одного из кандидатов на пост главы Кировской области в результате ареста Никиты Белых. 

 

Что касается пресловутой инвестнадбавки «МАГ Груп», проверкой ее законности, как и распоряжения губернатора, сейчас занялись прокуратура, УФАС по Нижегородской области и администрация президента в Приволжском федеральном округе. 

Мне лично непонятно, кто и как проверял весьма жирные расчеты инвестора, принимала ли участие в этой гонке тарифов РСТ. При желании всю эту тему, на мой взгляд, можно трактовать как покушение на мошенничество в особо крупном размере, с умыслом похитить 4 миллиарда у неопределенного круга лиц. Посмотрим, что скажет прокурор.

Фото: niann.ru, kommersant.ru, pravdapfo.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх