Арзамасский душок

8 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Шоу должно продолжаться. После скандального решения Арзамасского городского суда об обращении в доход государства квартиры депутата Думы Романа Лаптева, его жены и двух малолетних детей, в Белом доме, похоже, решили повторить резонансный перформанс с еще одним арзамасским депутатом Алексеем Мельниковым.

Человека на должности нет, а дело его живет. Просто ленинский случай какой-то.

Фото nn.ru

Удивительное дело — нет больше в региональном правительстве заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова, который ссылаясь на материалы прокуратуры, обратился к губернатору Валерию Шанцеву, чтобы тот издал распоряжение «Об осуществлении контроля за расходами» в отношении депутата Думы Арзамаса Романа Лаптева. Нет в Белом доме губернатора Шанцева, который таковое распоряжение от 31 августа 2017 года подписал. Более того, не утвержден прокурором Нижегородской области Евгений Денисов, который готовил документы для экс-губернатора. Однако, похоже, дело Антонова, Шанцева, Денисова «живет». Не потому ли, что в правительстве Нижегородской области продолжают работать ретивые «исполнители», вроде начальника управления государственной гражданской и муниципальной службы Капраловой и руководителя аппарата правительства Щелокова?

Некоторое время назад депутату Думы Арзамаса Алексею Мельникову позвонила некая госпожа Алексеева из управления Капраловой и намекнула о том, что по представлению прокуратуры он вошел в список депутатов, доходы и расходы которых подвергаются проверке. Судя по всему, внимание к Мельникову привлечено по двум причинам. Первая — политическая. Алексей Мельников несколько раз засветился в роли защитника коллеги Романа Лаптева, когда суд первой инстанции отобрал у того приобретенную в 2016 году квартиру в доход государства. Надо отметить, что депутат арзамасской Думы Мельников изначально примыкал к так называемой «группе промышленников». Потому что вся фракция КПРФ в Думе Арзамаса поддержала так называемых «промышленников». В дальнейшем, Алексей Мельников примкнул к депутатской группе «Новый Арзамас». Видимо, нынешнее думское большинство затаило на него за это хамство. Выходец из Арзамаса Щелоков, который может быть для руководства области одним из главных поставщиков «объективной информации» о политической ситуации в третьем городе Нижегородской области, в курсе этих нюансов. Вторая причина в том, что Мельников, будучи депутатом, в 2016 году приобрел квартиру за 1,45 миллиона рублей, чем привлек к себе внимание различных контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры.

История с покупкой этой квартиры депутатом Мельниковым еще более странная, чем покупка квартиры Лаптевым, который, я напомню читателям, использовал для этого «материнский капитал» и кредит коммерческого банка. Я заранее извиняюсь перед Мельниковым, если в чем-то ошибаюсь, но дело мне представляется примерно таким. Депутат жил в квартире своих родителей. После рождения у депутата второго ребенка Мельниковы решили юридически переоформить их недвижимое имущество. В результате, депутат Мельников подарил отцу частный дом, а сам выкупил у него квартиру за 1,45 миллиона рублей, где он сам проживал ранее. То есть, по факту никакого нового жилья Мельников не приобрел. Просто произошло такое формальное перераспределение недвижимости. Ни о каком обогащении депутата нет и речи: мол, появилась у него очередная квартирка. Нет.

И вот в управлении государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области госпожа Алексеева, ясно, что по указанию сверху, заинтересовалась доходами и расходами очередного арзамасского депутата за 2013 — 2015 годы. Выяснилось, что на сумму в 725 тысяч рублей Мельников взял кредит, который гасил, в том числе, средствами «материнского капитала». Еще 500 тысяч дохода он доказал документально. В Белом доме возрадовались: доходов не хватает для сделки по приобретению жилья. Исходя из численного состава семьи в четыре человека насчитали по расходам за три года 1,133 миллиона рублей. По прожиточному минимуму. Итак, есть несоответствие между доходами и расходами за 2013 — 2015 годы, предшествующие приобретению недвижимого имущества.

Насколько я понимаю, в Белом доме пока не торопятся отправить документы на депутата Мельникова в суд. Ждут решения апелляционной инстанции по «делу Лаптева»? Ведь у Алексея Мельникова, как и у Романа Лаптева, тоже в деле присутствует «материнский капитал». Видимо, атака на очередного арзамасского депутата намечена примерно на июнь — июль.

Что я бы тут отметил? Это единственное жилье депутата Мельникова, его жены и двух малолетних детей. В результате сделки, как мне представляется, весьма странной, жилищные условия семьи Мельниковых не изменились. Депутат, как я уже говорил, и ранее там проживал. Лишать четырех человек, в том числе двух детишек, квартиры по суду в этой ситуации абсурдно. Но уже не знаешь чего ожидать от Арзамасского городского суда.

Дело не только в этом. На мой взгляд человека не обремененного юридическим образованием, но не лишенного, как мне кажется, здравого смысла, суд неправильно применил нормы материального права в отношении Лаптева и то же самое может ожидать Мельникова. Суд и прокуратура вообще все применяли неправильно. Следите за рукой.

Например, Лаптеву рассматриваемому судом в качестве лица, замещающего муниципальную должность, «инкриминируется» несоответствие доходов за 2013 — 2015 годы и расходов на покупку квартиры в 2016 году. Но дело в том, что в 2013 — 2015 годах Лаптев не являлся лицом, замещавшим муниципальную должность. Он был избран депутатом Думы в сентябре 2015 года. В рамках государственной антикоррупционной политики Лаптев на период 2013 — 2015 годов не являлся лицом, к которому могли бы предъявляться требования как к лицу, замещающему муниципальную должность. Выявив несоответствие доходов и расходов Романа Лаптева за период 2013 — 2015 годов, когда он не был на муниципальной службе, максимум, его можно было бы с муниципальной должности уволить. Но вот беда. Депутат Лаптев нанят на данную муниципальную должность населением, избирателями. И уволить его за что-то совершенное или не совершенное в 2013 — 2015 годах не представляется возможным. Никак. И наказать иным образом тоже. В эти годы ничего коррупционного Лаптев совершить не мог. Он просто не подпадает под ФЗ «О противодействие коррупции» и прочие федеральные законы, на которые в суде ссылалась прокуратура. Вот если бы Лаптев в 2013 — 2015 годы был депутатом, тогда бы можно было согласиться с основой искового заявления прокуратуры. А так, это не имеет никакого отношения к Лаптеву. И к Мельникову тоже не будет иметь никакого отношения, если того решат лишить квартиры по «прецеденту Романа Лаптева».

Вся эта возня прокуратуры вокруг доходов депутатов за 2013 — 2015 годы, когда они не были еще депутатами, выглядит как сплошной политический заказ. Вроде бы все заказчики ушли, но почему-то их дело до сих пор живет, цветет и пахнет. Вот только чем оно пахнет? Не принюхаться ли тут врио губернатора и новому прокурору области к тому, что оставили их предшественники?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх