Атака клоунов

Еще несколько лет назад считалось, что времена тотального разгула так называемого «черного пиара», под которым стали понимать разные «нечестные» способы борьбы, канули в Лету. Оптимисты поспешили заявить об оздоровлении околовыборной атмосферы в России. Те же, кто знает, что пятна есть и на солнце, говорили: может, его потоки в какой-то степени и схлынули, но лишь одно только засилье административного ресурса и фальсификаций переплюнет любые задумки политтехнологов. Увы, сегодня избирать и быть избранным становится все сложнее: и фальсификации в силе, и «черный пиар» – в зените.

Наверное, временный закат «грязных» технологий следует связать с тем, что достаточно продолжительное время в России – на тех же выборах в Госдуму РФ – обходились без одномандатных округов. Вести войну в формате «партия на партию» под черным флагом – слишком приметно и потому небезопасно. Иное дело – партизанские выходки под покровом единственного, мало бросающегося в глаза избирательного округа.

 

Промежуток «от одномандатников – до одномандатников» в российской политической системе можно было использовать для совершенствования избирательного законодательства. Чтобы заведомо пресечь повторения пройденного, если маятник, как это часто бывает в России, качнется в обратную сторону.
Маятник качнулся, а закон оказался к этому не готов. Зато сами кандидаты, кажется, нарастили себе настолько непрошибаемые панцири нахрапа и наглости, что, кажется, уже ничего не боятся.

В Нижнем Новгороде в 2015 году выборы в Гордуму прошли под знаком подкупа избирателей: тут вам и раздача «слонов» с гречкой, и оплата голосов наличными, – да всё, что угодно.
В этом году ситуация повторяется. И наряду с тортиками «для любимых избирателей» уже полностью отладилась, отшлифовалась и закрепилась технология «двойничества», которая уже второй сезон является самым модным трендом и брендом нижегородских выборов.

 Выборы по-нижегородски. Сыпучие продукты по-прежнему в цене: от гречки до муки и сахара

Что такое «двойник» на выборах? Это кандидат, которого зовут точно так же, как другого. Двойники, как известно, бывают разные.
Первый вид двойников: люди со знаковыми именами выставляются тут и там против сильных конкурентов.
Второй вид двойников: когда в рамках одной кампании одного своего популярного кандидата «клонируют» на разных округах, чтобы увеличить процент проходимости партии в целом.
Третий вид двойничества ­– это когда в одном округе кандидату, скажем, Ивану Иванову конкуренты выставляют еще одного Ивана Иванова, чтобы распылить и оттянуть голоса.

Тут у нижегородцев есть свои лидеры. Например, самый популярный клон, по мнению жюри, из областной избирательной комиссии – это Александр Бочкарев. Еще год назад в списках «Справедливой России» было трое людей с такими именем и фамилией. Сегодня история повторяется.

«Ещё вчера я не знал, что стану депутатом. Но для Иммануила Гедеоновича…»

Однако самый популярный бренд прошлого года – «Дмитрий Каргин» или просто «Каргин».  
Дошло до курьеза: в Думу Нижнего Новгорода сам лидер общественного мнения Дмитрий Каргин избраться не смог, а вот его однофамильца ненароком в депутаты с подачи миссис Холкиной избрали. Бедняга даже, говорят, сам не ожидал такого успеха. И нужным людям, использовавшим его на выборах, якобы пришлось в финале даже убеждать победителя, что депутатство – бизнес не хуже, а лучше, чем разовое участие в выборах в качестве пугала.

Что удручает?
Удручает, собственно, не поведение и методы кандидатов и партий. Трудно ждать в наше циничное время джентльменского поведения от людей, во что бы то ни стало рвущихся к власти. Разумеется, не все кандидаты одинаковы, есть среди них люди вполне порядочные, но всё же…
Страшно бессилие закона и тех, кто должен определять правила игры и следить за их исполнением.
Например, использовать агитацию с изображением символики партий до начала избирательной кампании нельзя. Однако облизбирком нашел такую агитацию у всех наших больших и системных: и у «Единой России», и у «СР», и у  КПРФ, и у ЛДПР.
И что же сделал облизбирком? Направил… предупреждения в региональные отделения партий. То есть, по сути, – погрозил пальчиком и отпустил.

Возвращаясь к модным двойникам.

Сама глава ЦИК Элла Памфилова признала свое бессилие бороться с «грязными» технологиями и, в частности, с этой.

Как именно намерена бороться с нарушениями Элла Памфилова, мы узнаем уже после 18 сентября

«К сожалению, мы сейчас стали наблюдать, что начали себя проявлять очень неблаговидные технологии по выставлению так называемых двойников», – заявила Памфилова. И тут же отметила, что у ЦИК нет правовых оснований, чтобы воздействовать на «это проявление черных технологий».
Элла Памфилова пообещала, что Центризбирком «поставит черную моральную метку» и предаст огласке все случаи выдвижения двойников, «чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит». Только поможет ли?..
Аналитики опускают глаза, зная, что стыдить недобросовестных кандидатов перед честным народом, разумеется, бесполезно.  
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина в свою очередь, указывает: «…принята новая норма, согласно которой в избирательном бюллетене указывается не только фамилия кандидата на данный момент, но и в скобочках те имя и фамилия, которые носил кандидат до смены данных, а также причина их смены. На мой взгляд, это определенный барьер для нечестных технологий, для тех руководителей и блоков политических партий, которые применяют такие методы или предполагают применять».

Православная Отделкина рядом с не менее православным Астаховым

Что, сильное оружие? Аналитики вновь опускают глаза. Сегодня нужны методы куда как пострашней. Но их нет.
Сам закон сегодня не просто не работает. Избиркомам, включая ЦИК, вообще не дали в руки подходящую дубинку, чтобы лупить по рукам зарвавшихся кандидатов.
Оставили избирательную комиссию без соответствующего оружия. Что, собственно, легко объяснить.
Кто принимает законы? Тот, кому завтра переизбираться. Так зачем ему, извините, давать ЦИКу оружие против себя?!.

Вот так и живем. С десятками Каргиных, Бочкаревых, Вороненковых…

А вы еще не спешите в ЗАГС поменять фамилию? На более перспективную? Рекомендую прописать в паспорте верные ФИО, чтобы подошли на все случаи жизни.

Фото: nne.ru, lenta.ru, zsno2016.ru, narod.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх