Бабич возвращается

3 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Раздражающие факторы

Чтобы понять причины раздражения Лукашенко, посмотрим, что такого успел натворить в Беларуси наш бывший полпред – милый с виду, подтянутый и всегда бритый кадровый военный.

Во-первых, поездки. Бабич разъезжал по белорусским регионам активнее, чем Путин – по российским. Вот он открывает ярмарку в Могилеве, вот он инспектирует строительство БелАЭС, вот он встречается с митрополитом Минским Павлом, вот он инспектирует совхозы в Бресте, а вот уже встреча с местным бизнес-сообществом… Все это объясняется присутствием российского капитала и российских скреп в самых разных отраслях белорусского хозяйства – и стоит, дескать, задача это присутствие сохранить и приумножить.

 

 

В общем, неизвестно, произнес ли Лукашенко в ходе первой встречи с Бабичем фразу «чувствуйте себя как дома», но российский посол как-то слишком явно позабыл, что он в гостях. Недаром белорусский МИД в конце концов заявил, что Бабич «перепутал союзное государство с федеральным округом».

Во-вторых, конфликт с МИДом. Собственно говоря, этот конфликт возник еще до того, как Бабич приехал в Минск. Белорусский МИД, возглавляемый демократически настроенным Владимиром Макеем, изначально был против посла с чекистским прошлым и с жесткими (если не сказать топорными) жестами. Этим и объяснялось слишком долгое сидение нашего полпреда на чемоданах.

Получивший в конце концов агреман Бабич мог бы потушить этот огонек недовольства, но вместо этого он периодически подливал в него маслица. Так, в ходе одного из интервью Бабич заявил что кое-кто (ну, было понятно кто) постоянно нарушает союзные договоры ради соблюдения европейских договоренностей. Еще одно заявление: МИД республики должен работать над интеграцией вместо того, чтобы «заниматься взаимными упреками».

Кульминацией сего конфликта стало официальное заявление пресс-службы белорусского МИДа:

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

В-третьих, тон в общении с батькой. Как и положено любому дипломату, Бабич произносил множество здравниц в честь Лукашенко. Но периодически проскальзывало в этом потоке что-то не то. Например, однажды российский посол заявил, что президенты двух братских государств очень много встречаются в последнее время, и он, Бабич, старается «наполнить этот темп РЕАЛЬНЫМ содержанием». Эту весьма неоднозначную фразу Лукашенко оставил без внимания, но дальше – больше. В один прекрасный момент посол покровительственно заявил, что ежели кто тронет Беларусь, будет иметь дело с Россией. Ну и апогеем стала явная перепалка: когда Лукашенко посетовал, что стоимость строительства БелАЭС завышена на несколько десятков миллиардов долларов, Бабич парировал, что у президента республики «недостоверные данные» и что стоимость станции пока не определена. Вот тут уже батька не выдержал:

«Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама. Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России — это представитель президента Российской Федерации — моего доброго друга. Он его рекомендовал сюда».

 

Лукашенко, как говорят неофициальные источники, несколько раз уже просил Путина заменить Бабича на кого-нибудь другого. На недавней встрече в Китае он даже якобы согласился ускорить интеграцию между странами, на которой давно настаивает Владимир Владимирович, — только бы Бабич уехал.


Узнаете в посольском гриме?

Сравним теперь стилистику Бабича – посла и Бабича – полпреда. Похоже или нет?

И в той, и в другой ситуации наш герой имел обыкновение вмешиваться в те сферы, где его как бы не ждали и за которые как бы отвечали совсем другие персонажи. Этой своей особенностью он явно отличался от предыдущих «серых» полпредов, наблюдавших за нижегородской повесткой со стороны, и был скорее похож на Кириенко, который эту повестку формировал, подменяя и губернатора, и мэра Нижнего Новгорода.

И в столице ПФО, и в Минске Бабич шел на обострение конфликтных ситуаций. Правда, в нашем случае это был конфликт между нижегородскими элитами: используя силовиков и контрольно-надзорные органы, полпред умело держал в тонусе и Сорокина, на которого составлялась папочка, и Шанцева, рейтинг которого был нестабилен из-за выборных косяков, и Кондрашова, по которому шли проверки, и всех-всех-всех.  Жаль только, что на «социалке» и на экономике региона такие «тонизирующие» конфликты сказывались удручающе… Ну а в случае с Беларусью это был уже описанный нами конфликт с МИДом.

 

Единственное, что не совсем типично для «нижегородского» Бабича, — это посольская гиперактивность. Все-таки по районам области полпред не колесил в круглосуточном режиме. Но она вполне объяснима: в братской, но все же чужой стране у нашего героя не было под рукой ни силовиков, ни прокуратуры, командно-административного аппарата. Поэтому все, как говорится, приходилось делать самому. Этим и объясняются слишком частые поездки.


Что дальше?

Ну а теперь – о дальнейшей судьбе теперь уже бывшего белорусского посла. Казалось бы, после такой серии дипломатических косяков о каком-либо продолжении карьеры в высшем эшелоне речи быть не может… Но не все так однозначно. Дело в том, что Путин, как мы уже отмечали, давно уже настаивает на интеграции с Беларусью. Причем интеграция эта только официально будет братской и равноправной, в реальности же российские интересы, скорее всего, будут доминировать – не исключен и братский захват белорусского рынка. Батька, опасаясь этого, брал тайм-ауты. И вот пока он раздумывал, появился посол, который, опережая события, начал вторгаться во все сферы белорусской жизни и вести себя так, что Лукашенко согласился на усиление «братства» в обмен на отзыв Бабича.

 

И теперь уже неважно, выполнял Бабич инструкции Путина или импровизировал. Важно, что он блестяще выполнил возложенную на него миссию. Поэтому официальная причина отзыва нашего героя из Беларуси – не провал, а «переход на другую работу».

Путь обратно в ПФО ему заказан – во всяком случае, пока. Если с Комаровым Никитин смог спокойно договориться о невмешательстве в нижегородскую политику, то с Бабичем… Ну, вышло бы понятно что. Пока Глеб Сергеевич занимается оздоровлением Нижегородской области, второго «доктора» он не потерпит.

Поэтому с большой вероятностью Бабич окажется вскоре во главе какой-нибудь госкорпорации типа «Роснано», которую есть необходимость чуток «покошмарить» и проверить на ощупь от и до.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх