Бесславный суд

14 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Прогулка с подтекстом

Начнём, пожалуй, с менее противоречивой темы.

Ирину Славину осудили за незаконное шествие по Большой Покровской. Центральная улица у нас, как известно, с подачи Валерия Павлиновича уже второй год «защищена» от митингующих, шествующих и прочих бузотёрящих. Уходя из белого дома, Шанцев кинул на прощание представителю руководства МВД, что это, мол, такой последний подарочек: «Хоть одну улицу тебе освободил… Для нормальной работы.»

Естественно, у идеи аполитической Покровки было много противников. Самые ярые из них – нижегородские либералы-оппозиционеры, ежегодно марширующие по улице в память о Немцове.

В этот раз 24 февраля они решили провести акцию в честь своего кумира без лишнего шума, и небольшими группками прошагали до импровизированного мемориала. Полиция обвинила Славину в том, что она якобы организовала и вела эту «толпу».

 

Для доказательства вины журналистки правоохранители привели в суд потрясающих свидетелей. Один спутал обвиняемую с её адвокатом, другой утверждал, что Славина управляла толпой молча при помощи жестов портретом, а люди шли за ней, как «утята за уточкой». Интересный, должно быть, получился у заседания протокол.

Свидетель Кураев вообще заявил, что ему неважно: было это согласованное шествие или нет. По его мнению, шествие нельзя было проводить, потому что «недопустимо восхвалять предателя родины». И в этом кроется суть приговора.

Единственная причина, по которой Славину оштрафовали – это потому, что она шла по Покровке именно с портретом Немцова. Надень она рясу и возьми в руки хоругвь, никто б и глазом не моргнул.

Марш трезвости 11 августа 2018 года

Такие двойные стандарты вскрывают одну из серьёзных проблем нашей судебной системы – правосудие кончается там, где начинается политика. И тут впору вспомнить другое резонансное дело последних дней.

Не шути с технократами

Я считаю, что дело Олега Сорокина политическое. Но погодите кидаться тапками и кричать, что «Зеркало» продалось. Думаю ли я, что нужно было сажать Сорокина? Однозначно, да! Судили ли его на самом деле за эпизоды с Садековым и Новосёловым? Конечно, нет.

Буквально недавно об этом же говорил в беседе с нижегородскими журналистами и «телекиллер» Геннадий Григорьев:

«Вы что же, считаете, что Сорокина посадили за похищение человека спустя двадцать лет? Да потому что дорожку перешел! Ну хорош!»

Олег Валентинович сам подписал себе приговор и сам назначил 10 лет строго режима, когда попытался вставлять палки в колёса новому губернатору Глебу Никитину. Он переоценил свой политический вес и не смог вовремя подстроиться под новые реалии.

 

Какое это имеет значение? – спросите вы. Ведь срок есть срок, и не важно, каковы были мотивы, если Сорокина наконец удалось отправить за решётку, верно?

Но дело в том, что судебное разбирательство по делу ОВС, которое мы ждали долгие годы, было в итоге скомпрометировано именно политическим мотивом. Оно превратилось в недоправосудие, а сторонники Сорокина, вроде многочисленных экспертов «Столицы Нижний» или бессменного редактора «Занозы», получили отличную возможность для обсасывания тезиса «Сорокин – жертва кровавого режима».

Сорокин выслушивает приговор

Если бы суд руководствовался законом, а не заказом, на заседаниях могли прозвучать более убедительные доказательства по двум вменяемым Сорокину эпизодам, да и уголовных дел в отношении него, думаю, было бы гораздо больше. Благо, поводов там предостаточно, целый фильм об этом сняли.

 

Этого не было сделано, потому что подобное развитие событий довело бы до суда целую кучу других людей, начиная от чиновников министерств и горадминистрации и заканчивая бывшим губернатором Шанцевым и его окружением, чьё «устранение» на данный момент политически нецелесообразно.

Оценивая итоги дела Сорокина, стоит всегда помнить, что он был наказан не за многочисленные преступления против Нижнего Новгорода, а его приговор – это такой же продукт чужой политической воли, как и штраф Славиной. Вне зависимости от нашего отношения к плодам «кривого правосудия», оно не сможет заменить реальное. И, к счастью для Сорокина, реальное правосудие для него пока не наступило…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
0 / 5 (0 голосов)
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Починковском районе состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения ОРВ
0 / 5 (0 голосов)
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
0 / 5 (0 голосов)
Странный дембель главы района
Странный дембель главы района
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх