Без торгов и следствия

3 апреля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Депутаты нижегородского парламента одобрили очередную гениальную схему, разработанную лично господином Авериным. Суть такова: более-менее интересные участки земли, оставшиеся в областном центре, будут раздаваться нужным застройщикам без всякого аукциона. А то, понимаете, торги – это такая зыбкая штука… Договоришься со строительной фирмой, пообещаешь ей кусок, а он раз – и уплывет «налево». Именно этот риск тормозил окончательную раздачу, которую шеф Аверина любит называть «развитием». Теперь несчастные зеленые уголки Нижнего Новгорода, зарастающие бурьяном без заботливой хозяйской руки, наконец-то разовьют, и сделают это не абы как, а под благовидным предлогом достройки жилья для обманутых дольщиков.

Вкратце схема следующая. Областные власти объявляют конкурсы на завершение строительства домов, брошенных «плохими» застройщиками. Выигрывают эти конкурсы хорошие фирмы, зарекомендовавшие себя и перед клиентами, и, главное, перед областными властями. Обманутые дольщики, таким образом, получают квартиры, а их спасители получают земельные участки без проведения торгов. Все довольны, все танцуют.

Фирма, принявшая на себя бремя исправления косяков плохих застройщиков, будет обременена еще и разными взносами: 10 процентов квартир в построенных домах она должна будет отдать областному правительству, плюс определенная финансовая дань. Казалось бы, такую фирму остается только пожалеть… Но жалеть мы ее не будем, потому что ключевая фраза тут – «без проведения торгов на земельный участок». Торги – штука ненадежная: победить в них может «темная лошадка», на которую ни область, ни город не ставили. Более того, они связаны с «геометрическим» повышением стоимости куска: несколько миллионов, которые с удовольствием внес бы в бюджет «нужный» застройщик, легко могут превратиться в несколько миллиардов. Именно эти нюансы, например, сводили на нет переговоры между застройщиками на Ковалихе и городскими властями, которые обещали участки в обмен на прекращение строительства в «горячих точках».

 

Наделавшее в свое время много шума задержание нижегородского предпринимателя Мансура Садекова хорошо показывает, как это бывает. Задержан был Садеков, по информации «Правды ПФО», по подозрению в попытке передать «привет» от Сорокина с Авериным одной московской фирме. Фирма эта, вопреки чаяниям нашей местной бригады, выиграла конкурс на лакомый участок в центре Нижнего Новгорода. Участвующие лица отнекивались, но все это очень похоже на правду: не секрет, что Сорокин и Аверин, будучи сами наиболее крупными застройщиками, так или иначе контролируют в регионе всю «отрасль». В частности, фирма, которая начала «развивать» Гребной канал, принадлежит именно Аверину. Губернаторский зам, в очередной раз возродившийся из пепла и вставший на крыло, продолжает нацеливаться на новые горизонты – и кому, как не ему, придумывать схемы обхода ненавистных земельных аукционов?

Между тем, реализация данной схемы означает, что город, который ранее проводил такие аукционы, перестанет контролировать процесс. Контролировать процесс будут шанцевские ребята, предлагая участки определенным застройщикам. И городской администрации это, конечно, не понравилось.

Поначалу принятие соответствующего законопроекта блокировал и Сорокин, поскольку Аверин, разрабатывая схему, как-то забыл о его интересах. Рассмотрение вопроса «подвисло». В конце концов договорились о том, что перечень конкретных участков будет утверждаться заксобранием, ну то есть Сорокиным — и только тогда депутаты проголосовали «за».

Сейчас основная интрига в этой истории – какие именно участки войдут в перечень. По неофициальной информации, среди них будет многострадальная пойма Волги в Сормовском районе, которую областные власти упорно предлагали освоить, чтобы решить проблему расселения ветхого и аварийного фонда. Сейчас об этой идее уже не вспоминают – как, впрочем, не вспоминают о тех участках в Сормове, где расположен аварийный фонд и где жители давно уже ждут застройщиков. Но застройщикам они не интересны, им интересна «зеленка» без обременений.

Решит ли реализация аверинской схемы проблему обманутых дольщиков? Что-то подсказывает нам, что нет. Получив участки фактически на халяву, застройщики этой проблемой не особо будут озабочены, в лучшем случае – достроят «кинутые» дома, используя дешевые материалы и дешевую рабочую силу. Дольщики – это очередное оправдание, вопрос тут не в них. Вопрос в том, кто именно будет «развивать» лакомые земельные участки.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области в результате поджога сгорел легковой автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Зарину Авгонову, найденную в Нижегородской области, восстанавливают от обезвоживания
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
0 / 5 (0 голосов)
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх