Большие деньги на маленьких выборах

По данным избиркома, к средине августа в избирательные кампании кандидатов в городскую Думу было вложено 61,7 млн рублей, потрачено из них пока что только 29,38 млн рублей.

Для понимания масштабов, на скандальные выборы VI созыва в 2015 году политические партии официально потратили 62 млн рублей. Вот только тогда это была вся Дума целиком, а здесь столько тратят на 5 округов.

 

 

О том, что довыборы воспринимаются политическими силами вполне серьёзно стало ясно ещё когда у Елены Кузиной появилось трое двойников, но теперь мы увидели материальный эквивалент заинтересованности партий в победе.

Больше всего на выборы тратятся «единороссы». Татьяна Скоробогатова, Руслан Станчев, Инна Ванкина, Павел Пашинин и Евгений Костин – все получили по 4,9 млн рублей ровно на предвыборные нужды. Что примечательно, вычислить точных спонсоров кандидатов от партии власти не представляется возможным – все вложения не превышают порог, поверх которого нужно указывать источник средств. Эдакое «дробление закупок» выборного пошива.

На втором месте стоят представители «Партии пенсионеров»: Евгений Киров, Светлана Галкина, Альберт Бирюков, Лариса Петухова и Елена Кузнецова – им на выборы партия выделила по 4,83 млн рублей, причём половину расходов взял на себя Фонд «Достойная жизнь». Присутствие подобных фондов на выборах объясняется тем, что отследить, каким образом у организации оказались эти деньги, невозможно. Поэтому нередки случаи, когда через фонд кандидату выдают абсурдно огромные суммы, лишь бы добиться победы.

 

Так, например, было с выборами в Госдуму в 2016 году, где на округе №129 победил Владимир Панов.

Посильную помощь ему тогда оказали Фонд поддержки будущих поколений (8 млн), Фонд народных проектов (2 млн) и НФПР Сорудничества и Развития (8 млн), аффилированный с Елизаветой Солонченко. С учётом пожертвований других «благотворителей», избирательная кампания Панова стоила 21,8 млн рублей.

У его конкурентов на тех выборах (Александра Бочкарёва и Дениса Вороненкова), несмотря на бóльший политический вес, бюджеты были в разы меньше (5 млн рублей и 2,5 млн рублей, соответственно), что и решило исход.

К слову, судьба развела участников тех выборов по совсем разным углам: Панов стал главой Нижнего Новгорода, Вороненков был застрелен в Киеве, а Бочкарёв скончался от тромбоэмболии – неисповедимы пути нижегородской политики.

В списках спонсоров довыборной кампании встречается ещё один фонд с очередным абстрактным названием «Национальный проект XXI век». Он проспонсировал ажно 5 млн рублей самовыдвиженцев Анастасию Пушкареву и Максима Андреева. Последний при этом отказался от участия в выборах. А что же с миллионами? Сайт избиркома сообщает, что все средства до последней копейки были израсходованы.

Бюджеты других участников довыборов варьируют от 180 рублей у самовыдвиженки-спойлера Елены Л. Кузиной и 389 рублей у яблочника-урбаниста Никиты Антоненко до 600 тысяч рублей у Елены первой-среди-Кузиных и 2,5 млн рублей у некоторых самовыдвиженцев.

Таким нехитрым образом маленькие довыборы превратились в большую политическую грызню. Всё это немного напоминает реалии холодной войны, когда американцы и «советы» мерились оружием в небольших локальных конфликтах по всему миру, прощупывая силы противника.

И если до нового созыва политические игроки Нижнего Новгорода не смогут разобраться, кто из них сильнее, бомбанёт нехило…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: расширение границ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: дело против «Ассоциации», угрозы Немцеву и Нижобла круче Маска
0 / 5 (0 голосов)
Вспышка АЧС: Россельхознадзор просит жителей Нижегородской области не посещать леса
0 / 5 (0 голосов)
Бизнесмена убили в гаражном кооперативе в Нижнем Новгороде, его машину подожгли
0 / 5 (0 голосов)
«ВАЗ» насмерть сбил 50-летнего мужчину на улице Щорса в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх