Ботинки, полные горячей нефтью

30 января 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

«Не было ни гроша, да вдруг алтын». 29 января кстовские парламентарии должны были рассмотреть в комиссиях: кто будет главой районной администрацией. До последнего дня на конкурс не было подано ни одной заявки, как вдруг их обнаружилось сразу пять. По русской пословице — «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Кандидатов, вестимо, много — демократия. Однако при ближайшем рассмотрении видно: раз от разу, от малого лыка до велика, повторяется одна и та же схема. В кстовской системе «якобы выборов» — как, впрочем, и в нижегородской, да и вообще российской — основной кандидат очевиден. А вокруг него в томном, словно бы взаправдошном танце кружатся, словно трещотки на ветру, несколько услужливых дублеров.

Как Шанцев Алекперову добро дал

Наивный скажет, что все территории Нижегородской области равны между собой. Что Шахунья, что Дзержинск. Однако на поверку (то есть — на самом деле), оказывается, что одни из нижегородских территорий равнее других.

Например, Кстово. Это — нефтяная земля, территория, где происходят важнейшие случки и соглашения не абы с кем, а с самим транснациональным и супербогатым «ЛУКОЙЛом». Именно об этом пироге и его резке садятся беседовать нижегородские губернаторы, кто бы это ни был, с несменяемым и нефтеносным Вагитом Алекперовым.

Что там 60-тысячный город и прилегающие к нему территории? Что их благополучие и, главное, какие-то там кстовчане?!

Речь идет о макроэкономических доходах в масштабах региона, а это не хухры-мухры. Ведь даже в худшие годы кстовский НПЗ давал в областную казну до трети общих ее доходов.

В общем, понятно, что Кстово нужно контролировать из центра и по возможности жестко. Но до сих пор это у области не слишком-то получалось.

Ведь сравнительно богатое на общем областном фоне Кстово и само в новейшей истории было распираемо борьбой за власть.

На рубеже веков Вячеслав Боляк боролся с главами «НОРСИ-Ойл» — то с Сергеем Кириенко, то с Дмитрием Савельевым. Ставленник нефтяников Юрий Николаевич Лебедев (с ударением на «Николаевич» и с биографией главы хозяйства «Ждановский») — с городскими элитами.

Был тут и бывший пожарник Локтев, который пыжился, что имеет подвязки по линии МЧС с самим президентским другом Сергеем Шойгу. Человек, сумевший хапнуть в одни руки сразу четыре поста — главы района, города, Земского собрания и городской Думы, — не сумел все это великолепие в одних руках удержать: не выдержал. То ли дружба с «главным пожарником» оказалась липовой, то ли с областным руководством не ужился.

Новая история Кстова начинается в 2012 году, когда Валерий Шанцев дал Вагиту Алекперову добро на участие «ЛУКОЙЛа» в политической жизни города. До этого действовала договоренность: нефть город не тронет.

Полстакана

Но вот, возможно, губернатор устал устаканивать постоянно так или сяк бунтующий город и положился на магнетизирующую длань великого бизнеса.

Могучий бизнес не заставил долго ждать. Он явил свою мега-терапевтическую и гипер-организующую роль.

По сигналу на выборах в местную Думу заявились несколько топ-менеджеров нефтяной компании, и все на этих выборах победили. Глава нефтеперерабатывающего завода Алексей Коваленко стал в одночасье главой города. А его подчиненные сформировали из себя и прогнувшихся в городской думе фракцию «Всегда «за».

В какой-то момент губернаторская власть спохватилась, что контроль над стратегическим, единственным в регионе нефтяным районом ощутимо уплывает из ее ослабевших рук. На заре 2015 года в район был назначен главой его администрации Николай Бондаренко, загодя до этого незаметно трудившийся в одном из далеко не профильных региональных министерств, куда его пригрели после того, как он командовал кстовским военным училищем.

Задумка была — что-то вроде «свой среди чужих, чужой среди своих». Однако полномасштабного вторжения не получилось.

Долги района за полтора года хозяйничания Бондаренко возросли до астрономической суммы. Он не вызвал симпатии ни у «нефтяников», ни вообще у «городских» (в основном это коррупционная группа, которая присосалась к городским подрядам), ни даже у «селян» (главы районных территорий).

Свой среди чужих, чужой среди своих

Но вот настало новое время: новый губернатор. Старый Обновленный президент.

В переходный период Кстово успело избежать превращений в единоначальный и жестко структурированный городской округ. Глава нефтяного завода (НПЗ) Алексей Коваленко вовремя сбежал из управления городом в статусные, но ни к чему не обязывающие депутаты Законодательного собрания. И мало-помалу нефтяной диктат ослаб, вновь настало время диктата чиновничье-организационного.

Порядок, при котором все последние пять лет высшие посты в управлении территорией — по счастливому стечению обстоятельств, не иначе! — занимали «лукойловцы», в принципе, город устраивает.

Каждый третий здесь работает на нефтеперерабатывающем заводе. Сам город появился благодаря заводу, — до этого здесь была допотопная деревня. Однако город не хочет «лежать» под заводом. Нефть не вполне имеет город как хочет.

Просто Кстово не терпит чужих.

Итак, согласно предоставленной информации, заявки на пост главы кстовской администрации подали целых пять человек: глава Приокского района Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, депутат Гордумы Кстова Владимир Байдуков, и.о. председателя КУМИ администрации Кстовского района Дмитрий Зимин, начальник территориального отдела министерства внутренней политики Нижегородской области Алексей Поспелов, временно безработный Александр Фролов (ранее – замначальника отдела МКУ «АТО Кстовского района»).

 

К гадалке не ходи, что в очередной раз мы имеем дело с одной и той же схемой. Она проста: основной кандидат — один (Ковалев), остальные четверо — просто дублеры.

Казалось бы, областная власть, которая надеется, что в скором времени обретет «своего» «железного» управленца в Кстове, должна, наконец, успокоиться после этих «филькиных» выборов. «Нефтяных» ставленников затмит ставленник технологичного губернаторства.

Однако слишком большие в районе долги. Слишком большие в районе социальные проблемы. Слишком большие дыры — залатает ли их человек из ниоткуда?..

А ведь для района это определяющие слова — «человек ниоткуда».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх