Человек без амбиций

2 мая 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Упорные слухи о том, что Иван Карнилин досиживает в своем кресле последние недели, а то и дни, будоражат общественность. Мол, ездил он намедни в Москву, всё уже согласовал. Это хороший повод вспомнить, чем был славен Иван Николаевич за свои полтора года работы нижегородским мэром.

Мы, конечно, уже подводили итоги его работы, приурочив это к ежегодному отчету — скажем так, в иронически-негативном ключе. Действительно, город в разрухе, мэр в нем не решает почти ничего, а большинство горожан до истории с компроматом Навального о квартирах в Майами даже и не знали, как зовут первое лицо города. Однако этим всем было бы закончить разговор о Карнилине, скажем так, нечестно.

Меня порой упрекают в том, что, мол, я полностью поддерживаю Навального и продвигаю его всеми силами. Однако в «карнилинском вопросе», например, я с Навальным совершенно не согласен.

Тут в чем дело — Навальному все чиновники-единороссы видятся этакими орками из «Властелина Колец», силами зла, от которых можно ждать любой подлости и с которыми ничего общего, кроме борьбы, иметь нельзя. Ничего не зная о Карнилине, он сходу причислил его к таким «упырям-единороссам» и развернул привычную риторику — вот, мол, наглый мэр, не скрываясь, квартиру в Майами себе обустроил, на жену записал, а в Нижнем полный швах, голосуйте за меня, при мне такого не будет.

Ни в коей мере не собираюсь защищать в этой истории Карнилина — про квартиры всё правда, а отмазка «мы давно разведены» выглядит до предела неправдоподобно (пиар-защита Карнилина в условиях цейтнота сработала по проверенному, но довольно глупому сценарию). Квартиры действительно покупались, деньги были взяты действительно непонятно откуда. Однако вообще вся эта история с компроматом — свидетельство не наглости Ивана Николаевича, а скорее какой-то тотальной бесхитростности.

Навальный ведь нашел Карнилина методом простейшего тыка.

Алексей Навальный (на пресс-конференции во время визита в Нижний):

— На самом деле, недвижимость Карнилина мы нашли давно, просто уместнее было использовать этот материал перед стартом предвыборной кампании. А нашлась она просто — какую русскую фамилию вбиваешь первой, когда ищешь непонятно кого, но из России? Конечно, «Иванов». По запросу «Иванов» Ирина Ивановна Овчинникова и Альбина Карнилина [дочь и жена Карнилина — прим.ред] и в реестре недвижимости города Майами на четвертом, что ли, месте. Дальше всё было просто.

По запросу «Иванов» жена и дочь Карнилина легко находится в реестре майамской недвижимости — и из явно российских граждан (впереди них всякие балканские «Ивановичи» и жены иностранцев), действительно, где-то в первой пятерке.

Однако если вы поищете в том же реестре фамилию, скажем, «Кондрашов», то вы не найдете никакой недвижимости бывшего сити-менеджера (хотя она у него там есть). Кондрашов — стреляный воробей, он не подставится так по-детски.

Пожалуй, вот эта общая бесхитростность характеризует Ивана Николаевича лучше всего.

 

Карнилин ведь — вовсе не бизнесмен-чиновник с огромными и сомнительными доходами вроде Сорокина, его не кормит городское имущество. Иван Николаевич — динозавр немцовского периода, времени, когда в руководство города шли не за властью как источником заработка (да, сейчас в это сложно поверить, но бывает и такое), а затем, чтобы делать свое дело. В головах этой команды гулял ветер перемен и азарта строительства новой страны.

Из интервью после назначения, 2015 год:

– …Как в нынешней ипостаси себя ощущаете?
– Скажем так, не очень комфортно. Я всегда скромно относился к власти. Нет у меня такого: раз я выше по должности, значит, я великий. Для меня самое главное, чтобы работа велась, чтобы перед жителями не было стыдно.

После истории с компроматом Карнилину перед жителями должно быть определенно стыдно. И, судя по всему, поэтому он и уходит. Сразу после инцидента уйти было нельзя по «государственной надобности», о которой я уже писал в этом материале — сделать это означало бы признать, что Навальный может оказаться прав, а такого власть себе позволит не может. Но истории с компроматом скоро уже полгода, ажиотаж поутих, и можно уже начинать движения в эту сторону.

Что можно сказать точно — Карнилин никогда не стремился к власти и не обладал совершенно никакими политическими амбициями. Начиная с Немцова, его ставили перед фактом — «кроме тебя, некому». Так случилось и в 2015-м, когда в мертвом клинче сцепились «сорокинские» с «шанцевскими», до кучи прихватив и рефери на ринге — «полпредских». За власть он держаться не будет.

Да, его не миновала общая чиновничья чума с какими-то левыми доходами, исходящими из его положения. Но, тем не менее, Карнилин именно по человеческим своим качествам — неавторитарного, терпимого мэра — вызывал скорее симпатию. Он как бы говорит нам всем: «Да, мной управляют, да, в городе сложно, но я буду работать на то, чтобы все заинтересованные стороны нашли компромисс». И из положительных результатов его полуторалетнего мэрства как раз и можно отметить те самые компромиссы, которые вроде как наметились в нашей вялотекущей борьбе Шанцева, Сорокина и примкнувших.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Не очень-то оно ему и надо.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх