Чем сыты

9 января 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Сейчас, когда все уже отошли от праздничных столов, самое время поговорить о том, что же именно оказывается в наших тарелках, как это влияет на нас, и есть ли у нас выбор.

Отраслевые эксперты утверждают, что в России довольно высокое качество сельскохозяйственного сырья и еще не случилось засилье генномодифицированной продукции. Крупные предприятия пищевой промышленности, как нам показывают по ТВ, оснащены современными, как правило, импортными технологическими линиями. Тем не менее, качество продуктов оставляет желать лучшего. Почему некоторое время назад дала определенный эффект программа «Покупай нижегородское»? Потому что привозная продукция не самого лучшего качества. Такое впечатление, что за пределы своего региона производители продуктов питания не считают зазорным сплавлять товары низкого качества. Реально ли качественный продукт производят нижегородские предприятия?

Кто-то пошутит, что это у всех раньше сахар был слаще, а девушки красивее. Но если без шуток, то масло сейчас зачастую без животных жиров, а только с растительными. Майонез без желтков, колбаса без мяса, далее по списку. Советские ГОСТы были правильнее нынешних техусловий? А ведь в советские времена говорили, что колбаса у нас делается из туалетной бумаги. Из чего же сейчас? Из того, для чего используется туалетная бумага? Раньше железнодорожные поезда пахли колбасой, а сейчас сама колбаса не пахнет колбасой. Может быть, поэтому сейчас так много в магазинах колбасы? Потому что для ее производства не надо мяса. Для производства сливочного масла не надо натурального молока, для производства майонеза не надо яичного белка, а красной икры полно, потому что для этого не надо рыб лососевых пород.

В чем причины низкого качества пищевых продуктов? Вроде бы у нас нет высоких цен на сельскохозяйственное сырье. Сельхозпроизводители жалуются на то, что сырье они вынуждены продавать дешево. Мол, у нас тут рынок не сельхозпроизводителя, а покупателя-оптовика. Кроме того, в аграрной сфере зарплаты небольшие. Откуда взяться высокой себестоимости сырья? Ее можно объяснить только низкой производительностью труда на селе, но в крупных хозяйствах и это не так. Вторая версия: в пищевой промышленности используют все что угодно, но только не качественное сырье. Примеры — пальмовое масло или порошковое молоко. Чтобы получить прибыль при низкой покупательной способности населения, ориентированного на самые дешевые виды продукта. Под предлогом, что качественный, а значит, и дорогой продукт мало кто купит. Вот этот вариант я не исключаю. Третья версия: пищевая промышленность не поддерживается так государством, как сельхозпроизводитель. А качество продуктов питания зависит и от аграрника и от пищевика. Считается, что аграрная сфера все-таки имеет определенную господдержку, пусть и такую, как в Европе и США, а пищевая промышленность ее вообще не имеет и вынуждена минимизировать затраты. Отмечу, что сейчас эта точка зрения начинает пробивать себе дорогу.

Какие доводы при этом приводятся? Темпы роста сельхозпроизводства примерно в три раза выше таковых в пищевой промышленности. По производству зерна Россия бьет рекорды в своей истории. Применяются более высокие технологии в растениеводстве, семена более качественные, продуктивность животноводства становится выше. В итоге, при сокращении посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота, соответственно, зерна и мяса стало больше. Это сейчас называется эффективностью.

При этом, в 2017 году общее производство российского АПК лишь на 1,9 процента превзошло уровень 1990 года. А уровень потребления по молоку фруктам, овощам, рыбе ниже рациональных норм, утвержденных минздравом. И это при импорте продовольствия порядка 25 — 30 процентов от рынка продуктов питания.

Несколько цифр по пищевой промышленности. Сейчас существует примерно 270 крупных предприятий пищевки, в том числе входящих в холдинги, где примерно 14 тысяч работников. Оказывается, на самом деле, лишь незначительное количество предприятий использует инновационные технологии, ресурсосберегающее технологическое оборудование. Глубина переработки сельхозсырья не превышает в среднем 60 процентов. Потери готовой продукции из-за неразвитости инфраструктуры , современных систем хранения, логистики — 25-30 процентов. Большая часть технологического оборудования, которое предназначено для глубокой переработки сырья, на российских предприятиях не выпускается. Из 6,5 тысяч наименований отечественные предприятия могут делать только 2 тысячи. И это не самое лучшее оборудование. В мясной промышленности — 94 процента импортного оборудования, в сахарной — 81 процент, оборудование для молочной промышленности на 70 процентов импорт, в упаковке и фасовке — на 79 процентов импорт. Очевиден дисбаланс между сельским хозяйством и пищевой промышленностью, сложившийся десятилетиями из-за различия законодательного и нормативного обеспечения мер господдержки в этих сферах. Если сельхозпроизводители еще могут сделать рывок хотя бы теоретически, то бизнес в пищевой промышленности не способен на рывок, тем более, в условиях санкций.

Есть ли выход из положения с низким качеством продуктов питания? В Нижнем Новгороде вновь стали активно появляться маленькие магазины, работающие напрямую от малого бизнеса в сельхозпереработке, от небольших предприятий районного масштаба. И там реально качественные продукты питания по умеренной цене, которые пользуются большим спросом населения. Они в качестве выигрывают у крупных холдингов федерального и регионального уровня. Как ведут себя на рынке холдинги? Они приучают население к своей продукции, выдавливают с рынка через доминирование в сетях малый бизнес, а потом в монопольном положении или близком к нему начинают снижать качество своей продукции, экономя на издержках. В особенности федеральные холдинги активно рекламируются на федеральных и региональных телеканалах, занимают со своей продукцией первые места на проплаченных конкурсах. А потом везут в региону, в глубинку страны то, что не очень съедобно.

Мы видим, что появляются пекарни, которые оказывают конкуренцию крупным хлебозаводам. Появились пивоварни, которые отбивают покупателей пива у крупных производителей. И вот появились магазины мясопродуктов, которые интереснее, чем мясные ряды на рынках Нижнего Новгорода. В этих минимагазинах напрямую от производителей какого-нибудь Спасского района привоз свежей продукции два раза в день, а на рынке вовсе не у фермеров, а перекупщиков один раз в неделю, пока не продаст не мытьем, так катаньем, закупленный товар.

К чему я веду? С моей точки зрения, именно огромные холдинги тормозят меры господдержки для пищевой промышленности. Какой нибудь Мираторг получит их как производитель свинины или благодаря связям в федеральном правительстве. Этим холдингам не выгодно развитие малого бизнеса в сельхозпереработке, который может дать качество при среднерыночной цене.

Я не уверен в том, что у министерства сельского хозяйства, у министерства промышленности и торговли, у прокуратуры в скором времени дотянутся руки до тех пищевиков, которые заполонили рынок колбасой без мяса, сыром и маслом без животных жиров, майонезом без желтков, красной икрой без лососевых пород рыб.

ЗСНО и областному министерству сельского хозяйства надо переходить на поддержку не только сельхозпроизводителя, но и нижегородской пищевой промышленности, в особенности малого бизнеса. И требовать качества производимых продуктов питания.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Маршруточный ренессанс
Маршруточный ренессанс
0 / 5 (0 голосов)
Волков и ягнята
Волков и ягнята
0 / 5 (0 голосов)
Ванькина и Станчев заявились на праймериз «Единой России»
Ванькина и Станчев заявились на праймериз «Единой России»
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: реквием по довыборам, откровения Дерипаски и «парашют» Байера
Daily Telegram: реквием по довыборам, откровения Дерипаски и «парашют» Байера
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородская область лидирует в ПФО по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы на конец февраля 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх