Черно-белая экология Никитина

24 июня 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Упреждающий удар

Итак, на прямую линию пожаловался некий Александр Репин из Нижегородской области. Никитин и его пресс-служба отреагировали молниеносно и мощно — подробным рапортом, насколько всё хорошо и насколько губернатор держит тему на контроле. Спойлер — настолько хорошо, что упомянутые «дырявые контейнеры», оказывается, были убраны еще ДО прямой линии.

— Мы отслеживаем ситуацию не только по звонкам на «горячую линию», но и по жалобам в соцсетях. Если говорить об обращении жителя села Гагино, которое было озвучено в ходе прямой линии с Президентом, то мусор с контейнерной площадки на улице Западной был вывезен региональным оператором еще до начала прямой линии в соответствии с графиком. Отмечу, что бочка с мусором на озере Моховое, которая также присутствовала на фото, была самостоятельно установлена жителями. Сейчас она также очищена (с) Глеб Никитин

Как свидетельствуют очевидцы в соцсетях, мусор в Гагино действительно убран — и, кажется, реально до прямой линии. Поэтому сдается нам, что это произошло не столько потому, что всё и правда с уборкой мусора охрененно в области (мы знаем, что это не так), а просто потому, что все участвуюшие просто знали заранее, о чем пойдет речь.

Губернаторские выдали в эфир комментарий шефа с кучей деталей (включая много геграфических привязок) в рекордно короткий срок, с момента показа фотографий на экранах страны не прошло и часа. Так что очень похоже на то, что вся информация была, как тот мусор, собрана заранее. И нам примерно понятно, зачем это было нужно.

(подсказываем гифкой, зачем именно)

Но, собственно, ничего удивительного. То, что прямая линия — это спектакль, не понимают, наверное, только совсем уж недалекие.

На наш взгляд, это был пример позитивного пиара на Прямой линии и экологии — двухходовка «Президент пожурил, губернатор исправил, все молодцы, нужный акцент задан».

Вихри враждебные

Ну а вот как выглядит негативный. Возьмем материал «Козы Пресс» о «пожаре на свалке».

Суть такова: на свалке в Сергачском районе произошло возгорание (назвать произошедшее пожаром, если честно, всё же как-то сильно — судя по фото, горела территория в несколько десятков квадратных метров, и с ее тушением справилась одна пожарная машина). МЧС-ники были там 20-го вечером, уже после прямой линии, а информация об этом появилась на сайте МЧС только вечером 21-го. И это, по версии Козы, было сделано специально, чтобы…

Вот тут, после «чтобы», начинается немножко логические неувязки. Чтобы президенту не поступили жалобы на пожар на свалке? Так сценарии прямой линии явно утверждают не в последний момент, просто не успели бы (это если не брать в расчет того, что само МЧС вообще туда доехало уже после прямой линии, судя по дате съемки). Чтобы не портить атмосферу «у нас всё в порядке с экологией»? Так один же черт появилась информация. Наверное, имелось в виду, что МЧС-ники решили перебдеть и «на всякий случай» придержать инфу на сутки, а то мало ли что, ну вдруг.

Короче, вроде бы рядовой случай — служба сработала неоперативно, а «Коза» вечно ищет повода боднуть власть, всё как обычно, не так ли?

Но нет, не так. Ровно в ту же степь внезапно полетели телеграм-каналы, включая главный политический ТГ-канал страны «Незыгарь».

Малоизвестный канал «ВЧК», на который ссылается Незыгарь, не в первый раз оказывается, эм, как бы это сказать… в нужное время в нужном месте в Нижегородской области (например, они одни сфоткали некую «колонну армейской техники», направляющуюся в Дзержинск во время недавних событий со взрывом — эту информацию так и не смог никто подтвердить, но фото широко разошлось и обсуждалось). Так вот, ВЧК чуть ли не прямое включение с этого возгорания делал. Риторика соответствующая — «пожар на объекте 1-го класса опасности», «источник сообщает об устном распоряжении губернатора не выдавать информацию в СМИ», «ядовитый дым травит жителей».

Ну а после репоста Незыгаря этот пожар вообще оказался чуть ли не экологической катастрофой, которую власти усиленно скрывают. И, конечно, «угрозой падения рейтингов Никитина».

 

Эрго. На наш взгляд, что первое, с «ликвидацией мусора», что второе, с «пожаром на свалке» — всего лишь пиар-игрища борющихся за власть и деньги, просто разной направленности. Одни нужны затем, чтобы отрапортовать, насколько с экологией при Никитине стало хорошо, другие — ровно наоборот. Но как и любые пиар-закидоны, оба вектора страшно далеки от реальности обычных людей.

Потому что реальность наша в том, что с экологией в Нижобле уже давно плохо (учитывая Дзержинск, Белое море, Черную дыру и прочие аттракционы). Но без медленных системных подвижек, затрагивающих и промышленность, и обращение с отходами, и кучу всего другого, никаких изменений здесь ждать не приходится.

Но за эти изменения всерьез браться что-то никто не думает — «сильные мира сего» мыслят исключительно о краткосрочной перспективе собственного нахождения у рычагов. И поэтому мы хаваем исключительно такой вот пиар.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: дело против «Ассоциации», угрозы Немцеву и Нижобла круче Маска
0 / 5 (0 голосов)
Вспышка АЧС: Россельхознадзор просит жителей Нижегородской области не посещать леса
0 / 5 (0 голосов)
Бизнесмена убили в гаражном кооперативе в Нижнем Новгороде, его машину подожгли
0 / 5 (0 голосов)
«ВАЗ» насмерть сбил 50-летнего мужчину на улице Щорса в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
Товарный поезд сошел с рельсов на Московском шоссе в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх