Цифромания

22 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин позиционируется как управленец, который будет развивать цифровую промышленность, станет заниматься цифровой экономикой. Между тем, российские экономисты единодушно скептически смотрят на «цифровизацию» по-российски.

Чтобы показать, что Глеб Никитин — современный, технократический руководитель, его имя тесно привязывается к цифровой экономике. Тем более, что он вошел в состав Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Внимательное прочтение текстов по этой тематике наводит на мысль, что ни госуправленцы, ни журналисты толком не понимают того, как оцифровывать российскую промышленность. Значительно лучше у них получается артикулировать что-то вроде «Умный Нижний Новгород» или «Умный Саров». На население разговоры о цифровизации не производят особого впечатления. Оно просто считает, что в Нижегородскую область прислали молодого, образованного губернатора, который знает много умных слов. И это, мол, уже хорошо.

На самом деле, лучшие экономические умы России далеко не в восторге от этого «приоритета» — цифровизации. Приведу ряд их доводов, которые доказывают, что это очередной чисто информационный проект правительства Дмитрия Медедева, который в реальности мало что даст, даже если будет реализован. Примерно в 2001 году в качестве приоритета была выбрана так называемая инновационная экономика. Через 7 — 8 лет приоритетом стала технологическая модернизация экономики. Сейчас, за последние 15 — 17 лет появился третий приоритет — цифровая экономика. Это по меньшей мере странно, потому что ни инновационной, ни технологически модернизированной экономики у нас не появилось.

Термин «цифровая экономика» пришел в Россию оттуда же, откуда все новации приходят. От наших «врагов». Но там пятый технологический уклад с элементами шестого, а у нас только четвертый уклад с элементами пятого. Поэтому, понятно почему там идет цифровизация экономики и не понятно, откуда она у нас возьмется. Нам для начала надо завершить переход в пятый технологический уклад. Вместо этого мы слишком часто меняем приоритеты, пытаясь угнаться за Западом. Это приведет к тому, что вместо закупки новейших станков или их собственного производства наши заводы и фабрики станут заниматься цифровизацией. Ну, а нужные «цифры» мы всегда и во всем давать умели. Это наша «сильная» сторона.

Как известно, в программе «Цифровая экономика Российской Федерации» есть восемь направлений: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования, разработки, кадры, оборудование информационной безопасности, государственное управление и цифровое здравоохранение. По оценкам промышленников и бизнесменов из РСПП ни одно из этих направлений не даст экономического эффекта. Между тем, логика цифровизации — это логика экономического чуда по-российски. В этом видят возможность перепрыгнуть какой-то рубеж развития экономики, быстро перебраться в другое качественное состояние и за счет этого получить какие-то экономические преференции в мировой экономике. Российские экономисты считают это заблуждением. Сама по себе цифровая экономика никуда нас вывести не сможет, никакого чуда она не создаст, никакие рубежи развития мы не перепрыгнем даже в лучшем варианте развития событий. На самом деле, реально качественно изменить уровень управления в экономике. Так как будет больше данных, информации. Но мы не имеем нормальной базовой экономики, нормальных производственных и структурных связей. И если не будут формироваться дополнительные доходы в экономике, не будет повышения эффективности производства, то вся эта цифровизация не породит тех эффектов, на которые рассчитывает нынешняя российская власть.

Некоторые экономисты уже увидели, что цифровизация «сама себя поедает». В том смысле, что на одного высвобождаемого работника требуется два — три человека в смежных областях, в алгоритмизации возникающих новых задач, в программировании, в вводе и обработке информации, в создании новых устройств, реализации новых цифровых функций. Отмечается, что в социальной сфере это далеко не всегда на пользу обществу. Например, в медицине. В каждой поликлинике сейчас десятки компьютеров. А скорости работы и удобства больных прибавилось мало. Что касается промышленности, то уровень многих заводов таков, что там нечего цифровизировать. Между тем, в нашей стране крайностей все средства пойдут на «цифру», а не на более необходимую технологическую модернизацию. И вообще, надо искать те новые технологии, которые будут экономически значимы. Они наверняка не будут связаны с компьютерами, не дающими экономике, как некоторые ученые считают, ничего.

Если «цифровая экономика» — это очередная говорильня, как инновации, импортозамещение или технологическая модернизация, то это еще ничего. Пусть Никитин покрасуется. А если здесь будет пилотный проект, как предлагает нижегородский губернатор, то как бы хуже не стало в промышленности и экономике. Заводы будут у нас «умные», только технологии там останутся «глупые».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх