Цирк и все-все-все

5 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Главным политическим событием мая — сентября 2019 года в Нижегородской области станут довыборы депутатов Думы Нижнего Новгорода и Законодательного Собрания Нижегородской области. Наш субъект Федерации не входит в перечень регионов, которые могут создать для Москвы серьезные проблемы. Поэтому перед нижегородской «Единой Россией» наверняка поставлена задача победить везде.

Единороссы пока не ощущают рисков — они видят эту выборную кампанию вполне комфортной

Москва считает, что в Нижегородской области довольно свежий губернатор, довольно не протухший глава Нижнего Новгорода, которые еще не накопили отрицательного рейтинга. Кроме того, блокированы те силы, которые могли создать турбулентность во время выборной кампании. Для ЕР ситуация представляется тоже благоприятной. Глеб Никитин перед губернаторскими выборами вступил в «партию власти», избрался при поддержке «Единой России» губернатором, беспроблемно в сентябре 2018 года победили на довыборах в ЗСНО и Думу Нижнего Новгорода кандидаты-единороссы. Поэтому Москва давно сформировала оптимистичную точку зрения по Нижегородской области: у оппозиции тут нет оснований поднять политическую температуру Правда, после этого на довыборах в ЗСНО по 21-му избирательному округу случился сбой, когда победил Максим Волков от КПРФ. Но цели и задачи для нижегородской ЕР к тому времени уже были поставлены. А Нижний Новгород мог объяснить это поражение стечением негативных обстоятельств. Отсюда стартовые условия: ЕР готовится к выборам в обычном, а не в кризисном режиме, а все кандидаты-единороссы будут идти на обязательную победу. Кое-где «Единая Россия» будет работать в кризисном режиме. Вплоть до отказа от партийного праймериз. Там провластные кандидаты будут идти самовыдвиженцами, скрывая свою партийную принадлежность. В Нижнем Новгороде единороссы пойдут, видимо, с открытым забралом. Мол, народ здесь поддерживает «партию власти».

Праймериз «Единой России» устроен так, что победители, как правило, известны заранее. Хотя, в ходе регистрации кандидатов на праймериз иногда правила игры меняются по ходу пьесы. Так, на довыборах в ЗСНО в 2018 году сначала фаворитом был Рыжов из аппарата Законодательного Собрания, но потом Москва вспомнила о «профсоюзном рабочем» Баранове с ГАЗа, который призвал Владимира Путина «на царство». И Рыжову пришлось подвинутся. Сейчас фаворитами на гордумовском праймериз являются Руслан Станчев (15-ый округ, Канавинский район), Инна Ванькина 16-ый округ, Канавинский район), Владимир Гройсман (21-ый округ, Сормовский район), Евгений Костин (24-ый округ, Сормовский район), Александр Саров (9-ый округ Ленинский район). Кто выдвигает этих кандидатов? Это ключевой вопрос. Ванькина, Станчев и Костин — это кандидаты от «фракции губернатора», Гройсман и Саров — скорее, от «фракции Панова «. Не исключено, что там, где кандидат от ЕР будет губернаторский, мэрские будут в параллель ставить своего самовыдвиженца. И наоборот. Или стороны попытаются договариваться с другими партиями. Кроме того, не исключено, что кандидатам от «Единой России» для повышения своей конкурентоспособности будет разрешено критиковать положение дел в Нижнем Новгороде. А также бичевать региональную «мусорную реформу».

Мы видим, что у ЕР сейчас меняется подбор кандидатов в депутаты. Раньше на выборы шли люди из бизнеса, которые могли самостоятельно оплатить свою выборную кампанию. Порой они сами изъявляли желание баллотироваться, порой их уговаривали идти в публичную политику. Сейчас открытое «назначение» в депутаты. Подбирают сверху, делая ставку на провластных общественников, тех, кто проверен на лояльность мэру или губернатору в разного рода конкурсах, в различного рода акциях. Есть такое понятие «экскортницы». Это в определенном роде «экскортники». Будут ли они конкурентоспособны при наличии сильных оппонентов? Ведь бизнесу сейчас сподручнее идти в депутаты через КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Если «эксперимент окажется успешным, то на выборах в Думу-2020 мы увидим от «Единой России» в основном представителей «благородных» профессий: провластных журналистов, деятелей культуры, лояльных общественников.

Власти нужны депутаты, которые не имеют мэрских амбиций и не способны повлиять на расклад сил в Думе или в городе. А для публики тренд такой — новые люди, молодые и энергичные. Если это не члены «партии власти», то договороспособные с властью. Что касается оппозиции, то возможен слив довыборов. Не на каждый округ можно найти таких заинтересовенных, амбициозных кандидатов, как Максим Волков. Кроме того, всегда можно найти оправдание, что в Думе Нижнего Новгорода сейчас делать нечего. Но ведь тут вопрос больше о перспективах, о подготовке к выборам в Думу — 2020.

На мой взгляд, ЕР в кадровом вопросе неубедительна и выдвигает сейчас таких кандидатов, которых вполне можно победить. Два — три округа вполне можно забрать у «партии власти». Слабые звенья — это, на первый взгляд, прежде всего Костин и Станчев.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх