Цугцванг для губернатора

19 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Эта статья не про Стрелку. Не о правильности выбора места для ледового стадиона. Мы хотим рассказать о небходимости нового стадиона для ХК «Торпедо». А также о том непростом выборе, своего рода развилке, который впервые пожалуй в его истории, предстоит сделать губернатору.

В шахматах есть такой термин — «цугцванг», когда каждый последующий ход ухудшает ситуацию играющего. Так вот, ситуация со строительством новой ледовой арены для ХК «Торпедо» — это классический цугцванг для губернатора. Почему — поясняем. Роль мэра здесь минимальна, о ней никто не упоминает.

ХК»Торпедо» играет в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В нее входят не только российские,но и китайские, словацкие, финские клубы. В своем роде это континентальный конкурент НХЛ. Чтобы конкурировать не на словах, а на деле, у клубов должно быть сопоставимое финансовое и техническое оснащение. В российских реалиях, кроме богатых и влиятельных спонсоров, должен быть и своя спортивная арена (ледовый стадион), соответствующая требованиям КХЛ. Наш стадион КРК «Нагорный» вмещает 5600 зрителей и пока формально соответствует техническим регламентам КХЛ.

Но уже начиная с 2010-ых годов к стадионам, проектируемым КХЛ, предъявляют более строгие требования. Так, количество индивидуальных зрительских мест должно быть не менее 12 тысяч в городах с населением более 500 тысяч человек. У клубов было время, чтобы спроектировать и построить стадион такой вместимости. Большинство клубов успели построить или реконструировать свои арены. Особо в этом преуспели иностранные участники КХЛ. Так, «Леспортс-центр» китайского клуба «Куньлун Ред старз» вмещает 14000 зрителей, «Минск-Арена» — 15000, «Харварт Арена» «Йокерита» — 13000. На «Кубке Первого канала» будет, на минуточку, 70 тысяч зрителей! Вместимость — это и престиж соревнований, и количество фанатов-болельщиков, и размеры спонсорских контрактов, и доходы клубов.

Вместимость российских арен поскромнее, так как строят их в основном за счет бюджета, а в России строили спортивную инфрастуктуру и к Олимпиаде в Сочи-2014, и ЧМ-2018 по футболу. Ожидается, что с 2021 года клубы, чьи ледовые арены не будут соответствовать техрегламентам КХЛ, не смогут в ней выступать. В Нижнем Новгороде хоккей является самым популярным видом спорта. Активных, а с членами семьи и «пассивных» болельщиков насчитывается наверно не одна сотня тысяч. Не хочется даже представлять, какой силы удар это может быть для нижегородцев — лишиться возможности выступать в КХЛ.

Нельзя сказать, что клуб и власти ничего все это время не делали. В 2007 года при поддержке губернатора Шанцева, заядлого хоккейного болельщика, была проведена реконструкция КРК «Нагорный. В середине 2010-х было подобрано место для строительства ледового стадиона — в районе площади Комсомольской. Но дальше развитие проекта зависло. Мы видим две причины этого. На первый план вышла подготовка к ЧМ-2018, потребовавшая значительных организационных и финансовых усилий. Во-вторых, по определенному стечению обстоятельств, рядом оказался ЖК «Авамарин», застройщиком которого выступала компания «Столица Нижний». Во время «сорокинско-кондрашовского» и «сорокинско-шацевского» конфликтов это стало неприемлимым.

ЧМ-2018 в Нижнем успешно прошел. В условиях, говоря опять же шахматными терминами, цейтнота, было выбрано другое место строительства ледовой арены — на Стрелке. Вариант с точки зрения экономики действительно более выигрышный. Необходимо понимать, что финансирование строительства будет осуществляться за счет федерального бюджета, а там за нижегородские»хотелки» никто платить не будет. Достоверность сметной стоимости не подтверждена — до свидания!

Мы догадываемся, но утверждать не будем, кто принял такое решение. Правительство Нижегородской области не такое уж и большое. Дальше все пошло неожиданно быстро для Нижегородской области. Выбран участок, оформлен землеотвод. Заложены деньги в бюджет, объявлен конкурс на проектирование. Конкурс состоялся, выбран подрядчик.

2019 год будет потрачен на проектирование и получение федеральных средств. 2020-2021 — на строительство. Вроде все нормально, все успеваем, все довольны. Как говорится, белые начинают и выигрывают…

Но в шахматном партии есть и черные фигуры. Не в плане плохие, а просто другие. Они против строительства стадиона на Стрелке. Кто они и какова их сила — мы в ближайшее время увидим. В первую очередь это так называемые «градозащитники». Мы не будем здесь описывать их положительную роль по сохранению исторической среды и экологического ландшафта. Они это успешно делают в близких им СМИ. Любой инвестиционный проект — это в конечной стадии стройка. Создание новой ледовой арены — это в конечном итоге тоже банальная стройка. С точки зрения всех участников строительного процесса деятельность градозащитников направлена на отмену строек или создание им помех. Не везде — только у определенных строителей и в определенных местах. По непонятным причинам незаконные стройки в исторических местах «Старое Канавино» и «Старое Сормово», там, где самые древние и красивые деревянные дома в Нижнем Новгороде, их сопротивления не вызывают, а законные стройки в Нижегородском районе — очень даже. Инвесторы, наверное «не той системы». Причем это не только частные стройки. Со времен Немцова с их точки зрения в Нижнем традиционно неправильно строится метро. Все власти, городские и областные, в структуре которых есть управление строительным комплексом, относились к ним соответственно — не замечали и противодействовали. Тем более большинство из них сотрудничает с разными «неправильными» и «неодобряемыми» организациями типа «Голос».

Но с уходом «шанцевской» и «сорокинской» эпохи они получили уникальный шанс. И команда Никитина, и тем более Панова близки им и ментально, и в силу закона «отрицания отрицания». С ними сотрудничают, им обещано внимание и учет их интересов. В городе и области ослаблены строительные управления (департаменты, министерства). Приостановлены десятки строительных проектов. В ближайших планах были длительные обсуждения строительства метро (смотри публикацию от 18 октября на ресурсе АПН «Анна Давыдова: «Строить метро надо не в ущерб историческому наследию») и стадиона в принципе (Репортер НН от 19 октября — она же про «Рожать в наше время поважнее, чем играть в хоккей»). Почитайте, это действительно для строителей и архитекторов другой подход, иной, чужой (нужное подчеркнуть).

По Стрелке губернатором была создана рабочая группа по обсуждению Концепции ее развития. Влиятельные депутаты Законодательного Собрания также хотели обсудить место строительства будущего стадиона. Все только хотели обсуждать будущие вопросы будущего строительства будущего стадиона.
И тут вдруг такой облом. Рапид («быстрые шахматы» по-русски) хоккеистов-«спецназовцев». То, что не делалось годами, сделано за считанные месяцы. И уже выбран разработчик проекта строительства ледового стадиона на Стрелке. Им стала московская компания «Проектный институт уникальных сооружений «Арена», которая за 101 миллион и в нереально короткие сроки (около 4 месяцев) разработает проект строительства ледового дворца.

Эта новость станет ключевой до конца текущего года. Что в этих условиях должна сделать пресс-службы губернатора, да и он сам? «Возглавить это безобразие» и получить недовольство «градозащитников»? Может быть. Ведь в конце концов «Париж стоит обедни», а «их интересы могут быть учтены в другом месте». Объявить все случившиеся происками партизан из «нижегородской ОПГ»? Правительство новое, большое, правая рука не знает, что делает левая… В общем, «понять и простить». Все приостановить, разрулить все самому? Самому определить место, договориться с федералами, построить. Произвести жертвы фигур, «Ласкеровскую компенсацию», гамбит, пойти ва-банк, олл-инн, да все средства хороши. Учитывая цейтнот, главное — не получить детский мат. Строительный блок ведь развален. «Вредить по тихому»? Подговорить антимонопольщиков, сорвать результаты торгов. «Я не я и лошадь не моя». А смысл? Стадион должен быть к 2021 году, иное будет восприниматься нижегородцами как диверсия.
Попробовать «сделать вилку»? По-чиновничьи, обещать все по-прежнему — и тем, и другим. Авось обойдется. Да и кто такие нижегородцы, вечно их с новгородцами путают!

Риск тот же — если не будет стадиона, то спрос будет с губернатора. Сормовичи и «москвичи» (жители Московского района) до сих пор не любят Шанцева, который развалил команду «Старт» и не построил метро в Сормово. Балахнинцы не любят того же персонажа за отмену строительства следующей очереди Северного обхода. И никакие PR-акции и эффективное правительство не помогли. Такая вот загогулина.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Мужчина подобрал ключи к чужой квартире и украл имущество на 117 600 рублей
0 / 5 (0 голосов)
Весёлый и находчивый Карташев
Весёлый и находчивый Карташев
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области в результате поджога сгорел легковой автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх