Дефицит кардинальности

13 января 2020
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Для Нижнего Новгорода 2010 — 2019 годы стали во многом «потерянным десятилетием». Есть точка зрения, что управленческие проблемы начались много раньше. В результате, мы отстали от передовых городов-миллионников — таких, например, как Екатеринбург. В чем причина наших проблем?

Много раз говорилось о том, что развитие Нижнего Новгорода затормозилось из-за противоречий области и города, губернаторов и мэров, из-за отказа от всенародных выборов мэра, из-за двуглавой системы управления в течении семи лет, а не одноглавой. Все это так. Но эти факторы были и в других мегаполисах. Однако там продолжалось не только заметное, а порой и бурное развитие, а у нас — нет. Я внимательно присмотрелся к опыту Екатеринбурга. Там тоже были постоянные конфликты между областью и городом, не менее жесткие, чем у нас, а возможно даже более бескомпромиссные. Там тоже отменили прямые выборы мэра, пусть и позже, чем у нас. В Екатеринбурге тоже была двуглавая система управления. Но все это не помешало им двигаться вперед намного более интенсивно, чем Нижнему Новгороду, при не особо ярких свердловских губернаторах и городских сити-менеджерах последнего десятилетия. Пока нам в это время рассказывали о простых решениях для движения вперед, вроде перехода на одноглавую систему управления.

Выясняется, что дело в другом. Многое реально зависит от того, как устроена администрация города. Мы привыкли считать, что все замыкается только на первом лице, от него все зависит. А это не совсем так. Не менее важна роль «серого кардинала» при мэре или сити-менеджере. В Екатеринбурге с 1997 года по 2016 год при разных мэрах и главах администрации таковым был заместитель главы администрации Владимир Тунгусов. Выдающийся администратор, который в течении 19 лет организовывал работу городской власти. Менялись первые лица области и города, а он оставался и обеспечивал работоспособность администрации Екатеринбурга. Он создал систему управления, которую и сейчас без него стараются сохранить в неизменном виде. При Тунгусове администрация города стала хорошо отлаженной машиной. Как писали местные политологи, благодаря абсолютному контролю и работоспособности этого политического менеджера в городе была сформирована «жесткая антибактериальная система, в которой не выживал ни один микроб». При Тунгусове не было никакого раздрая, никто ничего не делил и не грыз друг друга. Он отвечал за спокойствие городских элит в целом.

Пока в Екатеринбурге 19 лет шлифовали одну и ту же систему управления городом, она пережила без проблем и всенародно избранного мэра Евгения Ройзмана, в Нижнем Новгороде каждая смена власти приводила к частичному или полному ее демонтажу. Тем не менее, в нашем городе эпизодами тоже пытались идти в управлении городом по екатеринбургскому пути. В чем-то мы их в середине 90-ых годов даже опережали. При мэре Нижнего Новгорода Иване Склярове роль такого политического менеджера и «серого кардинала» пытался играть его заместитель Борис Духан. Потом, после избрания Склярова губернатором, он перешел в областную администрацию. При мэре Нижнего Новгорода Юрии Лебедеве Сергей Абышев взял на себя роль «архитектора» новой администрации города. Но внутри лебедевской команды началась борьба, и Абышев быстро перешел на место председателя Думы Нижнего Новгорода. При мэре Вадиме Булавинове роль «коллективного Духана» играла группа его ближайших друзей. Но они покинули Серый дом в 2005 году. Более системно подошли к политическому менеджерству в Нижнем Новгороде только в 2011 году, когда сити-менеджер Олег Кондрашов пригласил по совету Дмитрия Аржанова Марию Холкину. Она не сильно поменяла булавиновскую структуру администрации города, но городская власть стала функционировать совсем иначе. При сити-менеджере Сергее Белове Мария Холкина осталась в администрации города, но роль ее довольно сильно поменялась. Уровень доверия к ней был уже не тот. Для Булавинова, Кондрашова, Белова, при том, что они очень разные люди, крайне важным было наличие сильного политического менеджера. Но ни люди из окружения Булавинова, ни потом Холкина на эту ключевую роль по большому счету не тянули. У нас в целом недооценивалась роль «серого кардинала» после Бориса Духана по непонятным до конца причинам.

Зато прямо в Сером доме стало крутиться полно разного рода проходимцев, изображающих «серых кардиналов» в миниатюре.

Вот так примерно все происходило у нас, если сравнивать с Екатеринбургом, где именно Тунгусов был долгое время краеугольным камнем городской власти, а не мэры, которые приходят и уходят.

Был ли таковым Олег Сорокин? Сорокин был политическим менеджером, но он не взял на себя тот функционал, который был у Владимира Тунгусова в Екатеринбурге. Тот все контролировал а администрации города в ручном режиме. Сорокин же не хотел видеть всю картину в целом, а только то, что ему было интересно, как бизнесмену. Сорокин оказался игроком, но не системщиком и стратегом, а тактиком, как это ни парадоксально. Собственные бизнес-интересы мешали ему составить истинную картину мира. В отличии от Тунгусова, у которого, видимо, не было заинтересованности в отдельных бизнес-проектах.

У мэра Владимира Панова примерно та же проблема, что и у его предшественников. В Екатеринбурге подобное описано очень доходчиво: мастерят что-то из лего, но все это превращается в странное чудовище, которое не работает. Это совершенно точное определение системы управления при Панове. У мэра Владимира Панова первое время роль не столько «серого кардинала», сколько политического менеджера выполнял Иван Носков. Но он делал это факультативно. Люди к нему просто потянулись. После ухода Носкова чиновникам в Сером доме не с кем поговорить. Их некому консолидировать в единую команду.

Это Панову просто не нужно. У него самого есть Людмила Кайнова, но это совсем другое. Она для того, чтобы вскрывать заговоры против шефа, пока он обдумывает в изоляции так называемые «творческие решения»./blockquote>

В Екатеринбурге все озабочены тем, чтобы городская власть осталась хорошо отлаженной машиной. А в Нижнем Новгороде этим системно не занимаются уже более 20 лет после некоторых усилий Бориса Духана. И что тогда спрашивать с Серого дома кроме работы в режиме тушения пожаров? Ведь для большего там ничего не приспособлено.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за декабрь 2019 года экономия составила 438,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Мэрский вкус
Мэрский вкус
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх