Дело в суд и обратно?

17 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Нижегородские СМИ активно откликнулись на новость о том, что так называемое уголовное дело Александра Бочкарева направлено в суд. Однако наше журналистское расследование пришло к выводу, что дело следовало бы из суда направить на доследование обратно в прокуратуру и далее в СУ СК по Нижегородской области.

Фото с pravdapfo.ru

Данное уголовное дело возбуждено 20 октября 2017 года по признакам преступления по ч.3 ст.204 УК РФ в отношении Александра Бочкарева и неустановленных лиц. Основой для этого стал рапорт следователя по особо важным делам второго отдела по рассмотрению особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области Жуйкова по заявлению нижегородского «предпринимателя» Дмитрия Дзепы. 21 ноября 2017 года Бочкарев был задержан, ему было предъявлено обвинение. 23 ноября суд отправил его под домашний арест. Следствие основывалось только на заявлении двуликого персонажа — одновременно «потерпевшего» и признавшегося в коммерческом подкупе взяткодателя якобы ради изобличения других «преступников», а также на записях в мобильном телефоне и на диктофон переговоров Дзепы с Бочкаревым и политтехнологом Вороновым. Дмитрий Дзепа утверждал, что он передал для Бочкарева ему лично и через Воронова 5 миллионов рублей за мандат депутата перед выборами в Думу Нижнего Новгорода — 2015, но депутатом так и не стал.

Изначально жаждущий депутатского статуса Дзепа в заявлении указал, что встречался с Бочкаревым и Вороновым в июне и во второй половине июля 2015 года, тогда якобы и передав им денежные средства. На этом основании следствие в постановлении о возбуждении уголовного дела заподозрило Бочкарева в том, что он, используя свое служебное положение секретаря регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», потребовал деньги с Дзепы за включение его в муниципальный список на выборах в Думу-2015. Следствие пошло на поводу готового на многое ради включения в партийный список, не имея иных доказательств вины известного нижегородского политика и депутата ЗСНО Александра Бочкарева. Соответственно, допросы свидетелей на первой стадии расследования сводились в основном к определению возможности или невозможности Бочкарева решить этот вопрос включения кого-либо в партсписок кандидатов в депутаты, что называется, единолично, на основе своего авторитета в региональном отделении партии.

В дальнейшем Дзепа в своих показаниях стал напирать на то, что ему за деньги продавали не просто место в списке, а именно депутатский мандат. Тогда следствие приобрело другой уклон. Ряд свидетелей допросили повторно, уже интересуясь возможностью Бочкарева продавать мандаты. Между тем, следователь Жуйков был явно нацелен на то, чтобы определить точные даты якобы имевших место передач денежных средств для Бочкарева. Путем детального анализа роуминга мобильных телефонов Бочкарева и Воронова, содержания записей разговоров Дзепы с ними, выяснилось, что события могли произойти 28 августа и 3 сентября 2015 года, а никак ни в июне и середине июля. Несостоявшемуся депутату Дзепе пришлось объяснять следователю Жуйкову то, что он не желал ввести следствие в заблуждение.

Наконец, на завершающем этапе следствия Дмитрий Дзепа вновь сменил акценты в своих показаниях. Следователь вынужден был задать ему такой вопрос: «Сначала вы признались в совершении коммерческого подкупа, а сейчас указываете на факт хищения у вас денежных средств в размере 5 миллионов рублей. Как это объяснить?» Несостоявшемуся депутату Дзепе пришлось ссылаться на свою юридическую безграмотность в квалификации действий Бочкарева и Воронова. О своем, будем говорить прямо, преступном деянии в виде подкупа обвиняемых Дзепа умолчал. Но уверял следователя в том, что всегда считал, что его обманули.

Тем не менее, даже в последних допросах Дзепа говорил о продаже ему депутатского мандата, то есть фактически о коммерческом подкупе. Однако следователь в очередной раз пошел за показаниями раскаявшегося грешника и переквалифицировал, по сути дела, преступление Бочкарева с ч.3 ст.204 УК РФ на ч.4 ст.159 УК РФ — с более легкой статьи на более тяжелую. Это было сделано против Бочкарева и Воронова, который ранее был свидетелем по делу. 20 сентября возбудили новое уголовное дело по мошенничеству. Оба дела в тот же день объединили. И опять же 20 сентября закрыли дело по ч.3 ст.204 УК РФ в отношении Бочкарева в виду отсутствия факта преступления по коммерческому подкупу. А ведь он по этому обвинению почти год просидел под домашним арестом!

Оказывается человек ровно 10 месяцев был ограничен в свободе действий по отсутствовавшему преступлению. Но не выпускать же после этого известного политика и депутата ЗСНО? Вот ему и навесили более тяжелую статью до 10 лет срока наказания за мошенничество группы лиц по предварительному сговору.

Полагаю, что эта спешная переквалификация деяний обвиняемых под новые показания жаждущего депутатства Дзепы является профессиональной ошибкой следователя Жуйкова. Ведь он не стал для подтверждения якобы мошеннических действий Бочкарева и Воронова еще раз допрашивать свидетелей, с которыми говорил совсем не о том. А так у него получилось, что если бы Дзепа сказал, что обвиняемые грозились его убить, Жуйков «завиноватил» бы их и в подготовке покушения на Дзепу без сбора доказательств по делу. Просто из-за того, что этот гражданин почему-то странным образом всегда прав у этого следователя.

Смотрите! Фабула обвинения, по сути, начинается с абсолютно ошибочного посыла: об отсутствии у Бочкарева реальной возможности обеспечить избрание Дзепы депутатом. Если бы следователь задал вопрос о наличии или отсутствии такой реальной возможности всем свидетелям по делу — от антибочкаревца Якимова до бочкаревских друзей — то все бы они в один голос сказали о существовании этой реальной возможности. Но он такого вопроса никому не задал. То есть, его расследование было о другом. А в последний момент следователь додумал, что ему хотелось и сделал неверный базисный посыл, на котором у него строится вся квалификация по ч.4 ст. 159 УК РФ. На самом деле, в свидетельских показаниях многие как раз говорят о реальности избрания Дзепы депутатом, и почему это не получилось.

Следователь исследовал и доказывал коммерческий подкуп, а в последний момент ему Дзепа как бы подсказал утяжелить статью УК РФ. Мол, я все время толкую про обман, а вы слышите про куплю — продажу депутатских мандатов. Но доказательств обмана «потерпевшего» нет в материалах дела. А сам Дзепа не похож на наивного простака, потому что он методично записывал на мобильный телефон и диктофон все переговоры с Вороновым и Бочкаревым.

В объективном и справедливом суде ч.4 ст.159 УК РФ не устоит ни при какой погоде. Правильнее отправить дело на доследование из суда в прокуратуру. Дзепа как будто манипулировал следователем, который шел за всеми изгибами его мысли.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх