День «симагинского правосудия»

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

18 марта 2016 года, безусловно, войдет и в историю нижегородского правосудия и в новейшую нижегородскую политическую историю. Суды вынесли сразу два знаковых решения, каждое из которых, как ни крути, будет еще долго служить объектом дискуссий, эмоций и пересудов. Это дело по обвинению экс-министра регионального правительства Дениса Лабузы в организации незаконной миграции и дело по иску депутата Евгения Лазарева о незаконности назначения сити-менеджера Нижнего Новгорода. Суды и раньше «баловали» нижегородцев похожими представлениями: достаточно вспомнить дело замгубернатора Антона Аверина, министра госимущества из областного правительства Александра Макарова, дело ТЭК-НН с фигурантом в лице бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова… В общем и целом можно сказать, что наши суды разного рода вкуснятиной нас балуют. Ведь, как известно, принцип «перед законом все равны» надо как-то реализовать. Но на выходе получается, что некоторые «ровнее»…

– Подсудимый! Вам предоставляется последнее слово. Вы пpизнаете свою вину?
– Hет.
– Hу, на нет и суда нет!

Очевидно, что 18 марта стало очередной вехой, своеобразным гвоздем, которым у нижегородцев заколотили надежды на правосудие подлинное, без кавычек. Вместо него узаконено правосудие, которое можно с полным правом, хотя и условно, называть «правосудием симагинским».

Положение дел в двух сообщающихся – политической и «независимой» судебной – системах таково, что никакие решения и приговоры особого удивления уже не вызывают. Однако, поскольку на прошлой неделе и в один день таких решений было сразу два, наложением друг на друга они создают особый эффект, испытав действие которого на себе, хочется незамедлительно сорвать с посыпанной пеплом головы шапку и, подбросив ее, воскликнуть: «Правосудие умерло?! Да здравствует «правосудие»!

Первым ждали приговор Нижегородского райсуда Денису Лабузе. Бывший «министер», владелец (все, разумеется, в прошлом, в прошлом…) заводиков и пароходиков, выстроил для региона неординарные международные отношения. Тысячи мигрантов пересекали границу и отправлялись на стройки великой Родины по приглашениям, о которых хлопотал для них нижегородский министр. При этом гости даже не заезжали в нашу область, но умудрялись при этом улучшать статистику туристических посещений Нижегородчины.

На тюремную решетку господин «незаконный организатор миграции» в итоге посмотрел только со стороны

Остап Бендер, наверняка, захотел бы взять мастер-класс у нижегородского экс-министра. Это вам не какая-то лабуда, – в ситуации обострившихся международных отношений России и кризиса в экономике взять, да и умудриться организовать незаконные миграционные потоки и одновременно с этим финансовые потоки себе в карман.
Прокуроры пугали приговором до семи лет. Сам Лабуза представал в прессе раздавленным этой, прямо сказать, невеселой перспективой. И даже, вроде бы, вину свою признал. Однако, как водится, у чиновников высокого ранга, всё устроилось наилучшим образом: пять лет условно при штрафе в 300 тысяч («Разве это деньги?» – пожмет плечами иной министр, пусть даже и бывший). Да плюс еще запрет занимать госдолжности сроком на два года. 

Велика потеря! Ну да и ладно, тем более сейчас не время, – союзники в лице бывшего шефа Валерия Шанцева и друга Олега Кондрашова переживают не лучшие времена, а значит, и блатную доходную должность получить будет все равно проблематично. Самое время для начала пересидеть в шикарной атмосферке, в обществе красивых дам и оставшихся за вычетом штрафа средствах.

 

А затем, всего через два года, теоретически Лабуза, продолжая «мотать» свой условный срок, сможет снова стать министром. Хотя и «осужденным». Такие вот парадоксы нижегородского правосудия.

Собственно, этот приговор привлекает внимание в основном тем, что служит подтверждением старой истины: крупная рыба просто так не ловится. А уж если дело дошло до суда, тем более до срока, даже условного, значит, бывший министр был не такой уж и крупной рыбой, только и всего. Иное дело — иные рыбы!..

Гораздо более звучным стало решение суда по иску депутата Гордумы Евгения Лазарева. Лазарев оспаривает избрание думцами Сергея Белова главой администрации города, поскольку сама процедура избрания изобиловала, по его мнению, нарушениями.

Несмотря на то, что Белов прочно усажен в кресло градоначальника, чувствовать в нем себя уютно ему не придется

Невооруженному взгляду история о том, как Сергей Белов стал сити-менеджером, действительно видится покрытой темными пятнами, как подгнивший с головы улов. Урну для голосования поставили в закрытом помещении, а не на видном месте. Бюллетени скоропостижно уничтожили.

Наконец, воспоминания самих участников событий, как они голосовали, разнятся с официальными итогами. Согласно данным счетной комиссии, Белова поддержали 30 депутатов, его соперника Антона Аверина – 17. Однако в феврале сам глава города и председатель Думы Иван Карнилин подтвердил журналистам, что получил письменные заявления коллег, по которым за Аверина был, как минимум, 21 голос. Заявление Карнилина прессе, впрочем, не помешало представителям Думы заявить на суде, что эти депутатские письма не проходили через парламентскую канцелярию и предоставить их невозможно.

 

Когда стало ясно, что Гордума намерена играть по своим правилам и дразнить гусей в открытую, стало ясно и другое, ­– что главным противником истца и депутата Евгения Лазарева на суде выступит вовсе не мэрия и не Дума, а действующая судебная система.

Не знаем, какими надеждами теплился «осторожный оптимизм» Евгения Лазарева, но с самого начала практически по всем существенным ходатайствам он получил жесткий судебный отказ.
Для дачи официальных показаний в суд не вызвали никого: ни депутатов, ни работников аппарата, ни членов счетной комиссии, под контролем которых должны были изготовить бюллетени.
Судью не убедила и видеозапись, на которой в зале Думы присутствуют 45 зарегистрированных депутатов вместо 47 запечатленных протоколом.
Хотя очевидные нестыковки в официальных бумагах и одновременный отказ привлечь в качестве свидетелей причастных к процессу лиц – это просто открытое нежелание разбираться в вопросе, чтобы увести его в плоскость мелких деталей, не определяющих исход дела. Что, собственно, и вывел филигранно в этом процессе господин «ваша честь» Антон Симагин. Виртуозно, впрочем, как всегда…

Кстати, именно Симагину аплодировали не так давно и мы, когда он вынес неожиданно обвинительное решение по заместителю губернатора Антону Аверину. Это был своевременный триумф политических оппонентов губернатора Шанцева и всех, кто жаждал правосудия для тещиного зятя. Правда, точку на карьере Аверина это не поставило. Зато в стане противников губернатора широко отмечался праздник.

Реноме «политического судьи» прочно закрепилось за Антоном Симагиным.
Может быть, и политические взгляды тоже?

Впрочем, и на этот раз ярому противнику Олега Сорокина суд строго ответил свое громогласное «нет!». Что ж, на «Нет» и суда нет… Или есть?
Решение Гордумы об избрании Сергея Белова оставлено в силе. Ведь судья смотрел на эту историю, в отличие от обычного горожанина, взглядом вооруженным. Вопрос только чем? Законом?

Какие тут могут быть сомнения… Антон Симагин точно знает, «как отстоять права человека!».  Так он говорит о себе в интервью 2007 года, едва получив красные корочки «Вышки». Читаешь и видишь: у будущего судьи словно открывается второе измерение или, если хотите, второе дно.

 

Это сегодня имя Антона Симагина прочно связано в сознании местного юридического сообщества с самыми веселыми и самыми политическими процессами, — ведь служителю слепой Фемиды достался самый центровой, Нижегородский районный суд. А тут абы кого не судят. 

В заметке девятилетней давности говорится не только о том, что Антон Симагин всегда был на хорошем счету. Он выбрал для себя яркую сферу интересов: углубился… в международно-правовую специализацию:
«Я начал заниматься актами европейского суда по правам человека, европейской конвенцией, темой жизнеобеспечения прав и свобод личности…», — говорит молодой юрист в 2007 году. А мы, спустя годы, ему внемлем.
«Сможет ли Россия приблизиться к мировому уровню по защите прав человека как главной ценности государства?» – вопрошает юноша. И ведь готов, готов  сделать для этого всё! Более того, даже делает: «устроился консультантом в Нижегородский областной суд, вырос до помощника судьи».
«О коллегах могу сказать, что судьи не взяточники и волокитчики, как многие, наверное, думают, а высокие профессионалы. Случайных людей здесь нет…», – говорит Антон Симагин.
Это точно, «случайных» в нашей стране на высоких полномочных должностях вообще редко встретишь. Как правило, за каждым стоит интерес. Но в целом – слова достойные не мальчика, но мужа. Ведь ключевые акценты в них расставлены на «права человека» и «мировой уровень». Однако рука сама тянется включить в перечень и еще что-нибудь из приведенного отрывка: «большие деньги», например, или «взяточники и волокитчики». Не знаю почему, но тянется.

Известная фраза о том, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», могла родиться только в России. Поэтому юноша Симагин 7 лет назад зря мечтал о мировом уровне. Закон у нас не уважают все. Но вопрос последствий от этого разный, причем как для общества и страны, так и для самого преступника.

Это за украденную пачку масла пенсионерке – обезьянник, за умыкнутый мешок картошки сельскому пьянице – тюрьма. А вот за миллиарды бюджетных средств, выведенных в офшоры, за многомиллионную помощь из бюджета аффилированному семейному бизнесу, за кражу государственного и муниципального имущества – почет и уважуха, как говорится! И в лучшем случае, условный срок и необременительный штрафик.
А еще, волею судьбы и действующей Системы, прочно связавшей и судебную, и политическую ветви, сегодня мы наблюдаем открытую касту неприкасаемых от власти. Они мошенничают, нарушают закон, воруют, злоупотребляют полномочиями… И это практически всегда имеет смысл! Ведь зарабатывать они не умеют, а наказание за легкие обогащения по факту не такое уж и строгое.

 

Вот и получается: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Шли к «мировому уровню», а пришли к «симагинскому правосудию». Принимающему не мировые стандарты, а сбивчивые сигналы внутренней системы. Правоохранительные органы, суды приняли эти правила и сегодня вместе с чиновниками и политиканами разделяют глубину их падения в глазах людей. 

Более того, «хвост начал вилять собакой». И те, кто призваны строго блюсти соблюдение законов, независимо от рангов и должностей нарушителей, получают оплеухи.
«Это политический заказ!» верещит любой никудышный сити-менеджер на генерала Следственного комитета России, когда его поймали за руку. Дожили, товарищи. Куда уж нам до мирового правопорядка и прав человека, – не жили хорошо, и нечего начинать. Нам с вами жить в эпоху «симагинского правосудия», которое ведет нас к полному отсутствию веры в справедливость.

Праздновать день «симагинского правосудия» в Нижегородской области предлагаем ежегодно, 18 марта.
Финал достопамятной заметки обещает начало большой и успешной карьеры. Он планирует преподавать в родном вузе и мечтает стать судьей Верховного суда России! Удалось ли судье Симагину выполнить заветы юноши Антона из 2007-го года и воплотить его мечты — судите, как говорится, сами.

Фото: newsnn.ru, gorduma.nnov.ru, politkuhnya.com, academic.ru, 2news.com

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
0 / 5 (0 голосов)
На незаконные поборы врачей в Нижнем Новгороде можно пожаловаться прокуратуре
0 / 5 (0 голосов)
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх