Детоубийцы

10 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Происшествия

Детоубийцы

Молодые супруги,  душили и топили новорожденного, пока все-таки не лишили его жизни. И мать, и отец мотивировали убийство тем, что он им был не нужен.

Днем 2 февраля 2016 года возле железнодорожной станции «Дубравная» геодезисты проводили измерения газопровода. Двое мужчин углубились по тропинке в лес, неожиданно один из них замер. Возле дерева на снегу он увидел голое тельце ребенка. Окрикнув коллегу, ошарашенный мужчина указал напарнику на страшную находку. Сразу вызвали полицию. Подробный рассказ о том дне содержится в показаниях свидетелей. 

 

— Он был в позе зародыша, — расскажет потом в своих свидетельских показаниях мужчина, — одна из его ручек была во рту. По размеру младенец был маленький, с виду казалось, что его возраст около недели.

 

По факту страшной находки следователи следственного отдела по Сормовскому району СКР по Нижегородской области возбудили дело по статье «Убийство малолетнего». Пока судебные эксперты определяли причины гибели новорожденного мальчика, сыщикам предстояло установить личность его матери. Первым  не удалось со стопроцентной уверенностью назвать причины гибели малыша. Смерть могла произойти из-за асфиксии (утопления), наступившей вкупе с переохлаждением организма.

А вторым удача улыбнулась лишь спустя 2 месяца, в конце марта 2016 года. В полицию позвонила девушка, которая сообщила, что видела в новостях сюжет о найденном замерзшем младенце и ей известно личность его родительницы. Так полицейские и вышли на след женщины, подозреваемой в убийстве своего ребенка.

 

Согласно материалам уголовного дела, Надежда родилась в 1989 году. Мать ее умерла, а отец вел жизнь непутевую и злоупотреблял спиртным. Девочку отдали на воспитание приемным родителям. В начальных классах она хорошо училась, но затем, органы социальной опеки настояли на том, чтобы девочку перевели учиться в интернат.

 

В интернате ей не нравилось, — рассказывала следователю Ирина, приемная мать Надежды, — Неожиданный перевод из школы сильно ударил по её психике. После окончания интерната Надя переехала жить ко мне. Потом поступила в сельхозакадемию, училась на ветеринара, но на втором курсе ушла с учёбы. Надя часто проживала в квартире на ул.Рябцева, в квартире отца. Примерно в это же время Надя стала ездить в Большое Мурашкино. Там у нее жил парень. Вскоре она забеременела и в 2010 году родила девочку.

 

Как установило следствие, избранник Нади оказался человеком ненадежным и ребенок ему был не нужен. Родив девочку, Надя отдала ее на воспитание приемной матери, а сама стала устраивать личную жизнь. Знакомый отца помог ей устроиться на работу продавцом бижутерии. В 2013 году девушка познакомилась с Алексеем, который был старше ее на 3 года. Жить они стали в квартире на ул. Рябцева, которая досталась Наде от ее отца. В 2015 году у них родился совместный ребенок — Настя.

 

— Денег им не хватало, — рассказывал следователю их сосед и товарищ Надиного отца Михаил. — Я устраивал на работу и Надю, и ее мужа. Но они какое-то время работали, а потом увольнялись. В конечном итоге в семье работал только Алексей. Знаю, что у них были какие-то кредиты. Часто приходил в гости, приносил их дочке фрукты. Видел, что живут небогато, но не понимал, зачем брать деньги в кредит, если нечем отдавать?

 

Согласно материалам уголовного дела, о том, что Надя беременна третьим ребенком Алексей стал догадываться летом 2015 года. Поговорил с женой, но та все отрицала, говорила, что беременность ложная.

 

— Если беременна — иди, делай аборт, прямо заявил тогда муж. Мы еще одного ребенка не прокормим, и он мне не нужен. Родишь — заберу Настю, и уйду от тебя, — так записано в показаниях Алексея следователю.

 

Следствие установило, что в июле 2015 года Надя обращалась в поликлинику, где гинеколог сделал заключение о ее 9-недельной беременности. Надя собралась на аборт, но в поликлинике почему-то больше не появлялась.

 

— Я родила ребенка дома в ванной 31 января, было около 2 часов ночи, — рассказывала следователю Надя. — Муж был дома, но он пьяный спал. Обрезала пуповину кухонным ножом, перевязала ее ниткой. Обтерла ребенка от крови и запеленала, положила на диван, после чего мы вместе уснули. Утром ребенок проснулся, и я пошла в аптеку, купила смесь, чтобы его покормить.

 

О дне родов имеются показания и со стороны Алексея:

 

— Когда я проснулся, — рассказывал в полиции молодой человек, — пошел в туалет. Увидел, что все стены в каких-то кровавых ошметках. Вышел из туалета, спросил жену, что случилось. Она сказала, что родила ребенка ночью. Показала мне его, он спал рядом с ней на диване. Я собрался и уехал к матери. Мы с женой до этого обсуждали, что ребенка надо куда-то деть: отвезти в «Дом малютки» или еще куда. Вечером я вернулся и спросил ее, что она решила.

 

— Я не знаю, когда мне пришла в голову мысль убить ребенка, — рассказывала в своих показаниях Надя. – Может, во время родов, может позже. Залезла в интернет, стала искать способы, как его безболезненно убить. Решила задушить.  Но через некоторое время подошла к мужу и сказала, что не смогу, не получается. Он ответил, что это мои проблемы. А потом он сказал, что знает еще один способ убить ребенка – утопить его. Я ответила — будет лучше, если он сам попробует. Муж пошел в ванную и налил холодной воды в ванночку, где мы купали Настю. Я села за компьютер, включила кино, и одела наушники.

 

Однако со слов Алексея, расправлявшегося со своим ребенком, его жена Настя все время стояла рядом. Об этом свидетельствуют его показания следователю:

 

— Жена донесла ребенка до входа в ванную, после чего передала его мне. И после этого все это время Надя находилась рядом. Она ничего не говорила. Когда я топил ребенка, то отворачивался в сторону. Надя стояла и смотрела на всю эту картину, по лицу ее текли слезы, но истерики или рыданий у нее не было.

 

Как ясно из показаний преступников, после убийства Надя взяла пакет, вызвала такси и отвезла ребенка к железнодорожной станции, где оставила в лесу. Как и говорилось выше, в конце марта девушка была задержана. Слишком много  знакомых молодых людей знали о том, что жестокая мама была беременна, но ребенка ни мертвым, ни живым никто не видел. Зато многие видели телерепортаж о страшной находке в поселке Дубравный.

 

Алексей был обвинен в покушении на убийство малолетнего. Надя престала перед судом по обвинению в убийстве матерью новорожденного ребенка.

Приговором Сормовского районного суда от 28 июля 2016 года Алексей был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Надю приговорили к 3 годам колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Олег МИШИН

(имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям)

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников прокуратуры Сормовского района)

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
0 / 5 (0 голосов)
Незримый бой за гидроузел
Незримый бой за гидроузел
0 / 5 (0 голосов)
Полный провал
Полный провал
0 / 5 (0 голосов)
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: советник Носкова, посадка Уразалина и упущенный чемпионат
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх