Диссонанс

16 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

С первых дней совместной работы шоумена от управления, никитинского ходока в разведку Владимира Панова и непубличного управленца, никитинского смотрящего за Серым домом Ивана Носкова я ждал между ними конфликта. Кто же, мол, из них не вернется из боя? И вот это случилось!

Скоро-скоро…

Надо прямо сказать, что любая властная конструкция во главе которой стоит Владимир Панов, всегда будет не то что нестабильной, а неустойчивой, как стул на двух ножках. Это, что называется, по определению. И когда губернатор Глеб Никитин ставил Панова главой Нижнего Новгорода, он должен был это понимать, а потому допустил ошибку, за которую неизвестно сколько все будут дорого платить.

Что касается конкретно совместимости Владимира Панова и Ивана Носкова, то мне эта ситуация сразу напомнила «тандем» Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Я тогда заявил, что все закончится разрушительным конфликтом «двух Олегов». Тут то же самое. От Сорокина и Кондрашова, а следом от Панова и Носкова так и несло «когнитивным диссонансом», когда «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Изначальная властная конструкция в Сером доме несколько камуфлировала ее нежизнеспособность. Во главе Владимир Панов, обособившийся от «команды», смотрящий от губернатора Иван Носков интегрирует систему, чтобы она не распалась на атомы, Наталья Казачкова, Александр Герасименко и Анатолий Молев договорились держаться рядом и в случае чего уходить вместе, хотя и не представляли единого коллектива. При этом внутри Серого дома клубок противоречий. Как всегда бывает при плохом руководителе, который не объединяет, а разделяет, чтобы властвовать.

Казалось, что Панов еще долго будет терпеть Носкова. Но законы политики не обманешь. Панов — это публичная власть в Нижнем Новгороде, Носков — это аппаратная власть в Сером доме и районных администрациях. На Носкова нагрузили благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе, Водоканал и Теплоэнерго, взаимодействие с главами районов. Вопросы решать шли к Носкову, а не к Панову. В приемной главы города тишина, а в приемной заместителя главы администрации полно народу. Именно перед Носковым все стояли по стойке смирно, глядя ему в глаза, а Панову на глаза никто не хотел попадаться, опуская голову. Я тут недавно после долгого перерыва побывал в Сером доме. Там сейчас, как в морге. Я сразу вспомнил слова одного из персонажей Аркадия Райкина: «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная». Это все зависит от первого лица.

Ясно, что даже при своем запредельном эгоцентризме Панов сам или с подачи своего ближнего круга, не мог не заметить диссонанса: он «творчески», но бессистемно, ищет решения каких-то ситуативных задач, а реальная власть постепенно концентрируется где-то в другом месте, а конкретно, в кабинете у Носкова. На психологическом уровне недовольство у Владимира Панова когда-то должно было прорваться. Тем более, что глава города пиарился как раз на теме реконструкции общественных пространств, за которые структурно отвечал именно Иван Носков. Прорвало Панова на одном из совещаний более двух недель назад. Возник конфликт. Якобы после «наезда» Панова на Носкова прозвучало нечто такое «в обратку», что подорвало личный авторитет первого лица в Нижнем Новгороде. Подобного конфуза с Пановым не было с тех пор, когда ему, тогда депутату Думы Нижнего Новгорода, прямо в зале думских заседаний плюнул в лицо один из коллег. К сожалению, был такой неприятный инцидент. Но, похоже, не случайный в силу некоторых свойств общения Владимира Панова.

После этого Панов у губернатора полтора часа доказывал, что с Носковым ему работать нельзя. Следом Носков у губернатора полтора часа доказывал, что при Панове в Нижнем Новгороде очень плохая ситуация, чего губернатору не докладывают и для истинного понимания положения дел надо главе региона встретиться с людьми, которые работают «на земле».

Никитин в глубь конфликта не пошел, решив, видимо, развести Панова и Носкова по разным углам политического ринга. Что опять же свидетельствует о его политической неопытности. Но теперь он точно понимает, что «попал» с Пановым по полной программе.

Какие будут последствия в городской администрации и Нижнем Новгороде? На семи встречах с общественностью из восьми глава Нижнего Новгорода постоянно ссылался на губернатора, его поддержку города. На октябрьской встрече он уже практически не упоминал Никитина. Это означает, что дружбы области и города уже более нет. Все вернулось на системные «круги своя», как при прежних губернаторах и мэрах.

Подозрительно лишь то, насколько быстро сходили в разведку Никитин и Панов, как скоро стали выносить политические «грузы 200» из боя под их командованием.

Носков был «незаметным героем» в городской администрации. Его было не видно, но на него было замкнуто очень многое в городских делах. Управляемость в городе резко понизится. Тем более, на входе в зиму. Напомню, что Иван Носков одним из первых прибыл с Никитиным в Нижний Новгород более года назад и стал плотно заниматься вопросами городского хозяйства. Он при и. о. главы Казачковой, еще до Панова, обеспечивал вхождение мегаполиса в зиму: курировал уборку снега, пуск тепла и прочие сезонные вопросы. Такого личного опыта у главы города пока нет. Есть слухи, что Казачкова тоже собиралась в очередной раз уйти, но ей этого сделать просто не дали. Оставили страховать Панова, который не в состоянии рулить, к нему нет доверия, что он справится. Более управленцев, которые знают город и его хозяйство, при Панове нет.

Уход Носкова — это не победа Панова, а его поражение, если поглубже вдуматься. Теперь у Никитина развязаны руки в накоплении критической массы компромата на главу Нижнего Новгорода. И ответственность Владимиру Панову более делить не с кем. Губернатор может ему сказать примерно так: «Мы под тебя поставили Носкова, он помог, ты выступил против него, мы Носкова брали из-под тебя, лучше не стало, а стало хуже. Что тебе еще мешает? Ничего? Тогда собирай вещи на выход».

Я очень хорошо помню, что когда Дума Нижнего Новгорода объявляла импичмент сити-менеджеру Кондрашову, в состоянии обеспокоенности на это скандальное заседание прибыл опытнейший муниципальный руководитель нашего города Сергей Гладышев. Он вышел к трибуне, предупредил всех об ответственности за происходящее, и сказал, что в советские времена в случае конфликта секретаря райкома партии и председателя райисполкома всегда убирали обоих. В этом глубинная управленческая правда жизни. Глядя из сегодня, понятно, как же был прав тогда Гладышев! Это все относится и к конфликту Панова и Носкова, но сейчас нет в нижегородском кремле такой фигуры, как Гладышев.

Примерно через месяц после ухода Носкова начнется неотвратимое «начало конца» карьеры муниципального волшебника Панова. Больше некому подкладывать в его цилиндр кроликов, а в рукава — голубей. Сам он этого будто не знает и не понимает, но обратный отсчет пошёл.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх