Договорной матч?

13 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Довыборы по 20-му избирательному округу (Кстово) в Законодательное Собрание Нижегородской области — это самый интересный сюжет лета 2019 года. Здесь можно ждать повторения балахнинских довыборов, когда семья Льва Тарабарина в лобовую выиграла у «Единой России». А может быть разыгран более тонкий вариант «договорного матча» между Партией Роста и «партией власти».

Господин Солодкий (слева) очень хотел бы поработать в региональном парламенте. Может быть, даже успеет в созыв спикера Евгения Лебедева. Если разрешат, конечно.

Фото kommersant.ru

Для начала напомню, что Кстовский район исторически является одним из самых оппозиционных в Нижегородской области. В 2002 году единственным коммунистом в ЗСНО был Юрий Николаевич Лебедев, избранный как раз от Кстовского района. Между прочим, он ранее был избран населением главой Кстовского района. На тот момент законодательство разрешало совмещение должности главы МСУ и регионального депутатства. Не простыми для статусного единоросса Андрея Спирина были и выборы в ЗСНО-2006. Тогда ходили слухи, что в Кстовском районе он не выиграл, а преимущество получил за счет более мелких районов избирательного округа. В 2016 году печально известный Денис Вороненков, для которого избрание в Госдуму было вопросом «жизни и смерти», тоже не случайно выбрал Кстовский избирательный округ, а не какой-то иной в Нижегородской области. Видимо, ему дали определенную социологию, в том числе, по Кстовскому району. Это означает, что у не единоросса здесь есть шанс.

Что касается клана Льва Тарабарина, который наделал шума 14 апреля 2019 года в 21-ом округе, особенно, в Балахнинском районе, то они там свою задачу выполнили. У них теперь есть член семьи Максим Волков в Законодательном Собрании Нижегородской области. Причем, он туда попал с позиции силы: были выиграны выборы в одномандатном округе в реально конкурентной борьбе. Второй мандат семье не особо и нужен. Для Тарабарина на довыборах в 20-ом округе интереснее сыграть в долгую, на перспективу, что называется, подойти к делу стратегически: засветить на этих довыборах Партию Роста. Выдвинуть на довыборы предпринимательского омбудсмена, руководителя регионального отделения Партии Роста Павла Солодкого и обеспечить его победу. Это позволило бы раскрутить данную партию перед выборами в Думу Нижнего Новгорода к 2020 году и ЗСНО-2021.

Проект Партии Роста был рожден в недрах Администрации президента перед выборами в Госдуму-2016. Туда вошли провластные представители Правого дела и Гражданской платформы. Изначально считалось, что нижегородское отделение ПР станет одним из краеугольных. В силу того, что главным спонсором очередного кремлевского проекта был презентован Олег Дерипаска, владеющий группой ГАЗ в Нижегородской области. Но что-то с якорным спонсором пошло не так.

В Нижнем Новгороде Партия Роста, заявив об огромных амбициях, легла под власть. Видимо, тогдашний губернатор Валерий Шанцев и заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов по своему обыкновению уговорили Павла Солодкого не мешать ЕР, а на следующих выборах, дескать, у Партии Роста будут мандаты в ЗСНО и муниципальные представительные органы. Это была обычная практика для Шанцева. Но сейчас те «договоренности» обнулились. Антонова уж нет, а Шанцев далече. Ожидалось, что Партия Роста проявится в Балахне на довыборах по 21-ому избирательному округу. Дело в том, что кандидат в президенты от Партии Роста Борис Титов во время своего предвыборного визита в Нижегородскую область побывал именно в Балахне, осматривая там котельную. Это был знак на будущее.

Балахна рассматривается как базовое место для «ростовщиков». Почему? Потому что там одно из ключевых мест для Льва Тарабарина. Но он поддержал там в апреле 2019 года своего зятя, который шел от КПРФ. Семья довольно прагматично разложила политические яйца по разным корзинам.

Последний шанс «выстрелить» до выборов 2020 — 2021 годов у Партии Роста только здесь — в Кстовском районе. Что касается Солодкого, ему не нужны довыборы в Думу Нижнего Новгорода. Его уровень — это ЗСНО. В Кстовском районе и у него, и у Льва Тарабарина есть силы. Поэтому, более вероятен выход на выборы не Тарабарина или кого-то из его семьи, а уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого.

Сила и слабость Солодкого состоит в том, что он давно близок к власти, считается вполне системным человеком. В чем-то даже своим. Партию Роста в Нижегородской области он возглавил, наверняка, с согласия нижегородского кремля. На выборах в Госдуму-2011 состоял в региональном списке «Единой России» и, кстати, довольно высоко. Не на проходном месте, но все-таки. Входил в путинский Общенародный фронт. На свою должность избран депутатами ЗСНО по представлению губернатора. Но до сих пор Солодкий шел лично на все уступки «партии власти». Вспоминаю, что в 2016 году Партия Роста сначала заявила о том, что ее кандидаты будут выдвигаться по всем округам в Госдуму. Сам Павел Солодкий вроде как тоже объявился по 130-му (Арзамасскому) округу, но потом его среди кандидатов и не оказалось. Мешал. Попросили не выдвигаться. Согласился. Вдруг и в 2019 году такая же история повторится?

Мы уже говорили о том, что после «балахнинского казуса» ЕР не имеет права на ошибку. Тем не менее, ситуация у «партии власти» в Кстове с реальным кандидатом не такая простая. Всегда в ЗСНО шел и выигрывал местный кстовский человек. В последние годы это был обязательно статусный «лукойловец». И сейчас выдвигается кандидат от «Лукойла» Антон Гребень. Но как-то уж очень формально. Как будто нижегородской «Единой России» интересен не столько депутат Заксобрания от «Лукойла», сколько денежки «лукойловские», которые будут выделены на кампанию. То ли в ЕР не видят в упор конкурентов, то ли главной стала коммерческая составляющая процесса: сколько денег можно увести «налево» с выборов? Это заслоняет все остальное? В интернете по довыборам по 21-ому округу очень много интересной информации о том, каким был избирательный фонд кандидата — единоросса Александра Алексеева и как распределились его средства. Если она соответствует действительности, то причина поражения представителя ЕР понятна. Сейчас на 20-ом округе хотят повторить то же самое, считая, что принадлежность к «Лукойлу» гарантирует победу при любых обстоятельствах?

Итак, есть три сценария. Первый: конкурентная схватка, как в Балахне. Тарабарин вовсю помогает Солодкому, ЕР действует в своем ключе. Второй: договорились отдать победу Солодкому по старым обязательствам Шанцева и Антонова. Третий: Солодкого еще раз уговорили уступить «лукойловцу» ради режима наибольшего благоприятствования Партии Роста на более поздних выборах.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх