Дойный бычок

 Что уже отжали

30 апреля 2019 года было исполнено наказание в виде штрафа, назначенное судом (15-кратная сумма взятки, за которую экс-мэр был осужден). Наличные, банковские счета и недвижимое имущество Сорокина общей суммой 460,8 млн рублей было обращено в доход государства. Сумма штрафа зачислена в федеральный бюджет. Вообще, конечно, ОВС повезло, что взятка в 1$ миллион была дана в 2013 году, когда доллар был еще по 30. Попадись он с такой суммой сейчас, бюджету бы достались 990 млн рублей.

 

Кстати, особо тут стоит отметить «недвижимое имущество»: по некоторым данным, дорогущую недвижку в центре города оценивали по заниженным просто в пол (в 50 раз!) ценам — видимо, чтобы «побольше влезло».

Но это, конечно, далеко не предел.

Что еще отожмут

Денежные претензии к компаниям Нагорной чиновники предъявляют с самого начала «сорокинского кейса». Первые робкие попытки отжать деньжат у поверженных «денежных мешков» в пользу тощего бюджета начались сразу после ареста.

Например, еще в начале 2018-го КУГИ подало иск к компании «Директория», совладельцем которой является Элада Нагорная. Чиновники посчитали, что «Директория» аж с 2005 года незаконно использует перегонные тоннели МП «Нижегородское метро», разместив там свои силовые кабели (интересно, где они были со своими претензиями всё это время?). Ущерб оценили в скромные 5 миллионов рублей в бюджет города. Львиная доля из них (3,3 млн рублей) начислили за «незаконное обогащение», а 1,5 млн — как проценты за пользование чужими средствами.

Ну а после окончательной ясности с приговором Сорокину аппетиты стали существенно больше. Теперь уже Минимущество — судя по всему, ровно по той же схеме «мы отчего-то не замечали этого 10 лет, но тут, знаете, как глаза открылись!» — нашло некие недоимки по арендной плате в с землей, на которой расположен ТЦ «Жар-птица». К ответу привлечена вся (королевская) сорокинская рать, все в ранге индивидуальных предпринимателей — жена Олега Сорокина Элада Нагорная, его бизнес-партнёр Олег Головко, топ-менеджеры ГК «Столица Нижний» Максим и Павел Акатов, депутат Думы Нижнего Новгорода Андрей Колобов и депутат ЗСНО Феликс Верховодов. Заседание суда назначено на конец июля.

И это, разумеется, не конец истории. Все сопутствующие уголовные дела, которые раньше воспринимались как средство посадить Сорокина, теперь стоит воспрнимать исключительно как «подоить компании Сорокина».

 

Например, никуда не делось уголовное дело о берегоукреплении правого берега Волги и допущенных при нем нарушениях, в которых виновны некие чиновники и бизнесмены. Речь, напомним, идет о строительстве ЖК «Седьмое небо» и «нарушении охраняемых законом интересов общества и государства, причинившем ущерб бюджету на сумму свыше 233 миллионов рублей».

Смекаете? Еще четверть миллиарда в копилочку. А впереди еще так много сорокинских строек и уголовных дел…

В общем, судьба нашего бычка на ближайшие годы понятна.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Уголовное дело в отношении бывшего мэра Арзамаса прекращено
Уголовное дело в отношении бывшего мэра Арзамаса прекращено
0 / 5 (0 голосов)
Под Нижним Новгородом автомобиль сбил трех пешеходов
Под Нижним Новгородом автомобиль сбил трех пешеходов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: долги мэрии, провал на Трудовой и обилие Кузиных
Daily Telegram: долги мэрии, провал на Трудовой и обилие Кузиных
0 / 5 (0 голосов)
Бунт на корабле?
Бунт на корабле?
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде в ДТП с маршрутками пострадали три человека
В Нижнем Новгороде в ДТП с маршрутками пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх