Домики по рублю

800-летие города все ближе, а концепции редевелопмента все обсуждаются в вялотекущем режиме. Расселенные ранее дома стоят, окна заколоченные. А давайте про них поговорим немного, пока концепции пишутся. Извините, если немного более резко, чем обычно — речь о деньгах пойдет и возможности прикупить себе кусочек «Нижнего».

Блогер-урбанист Варламов уже запланировал для мэра Панова БДСМ — проект «Большая дорога с мэром». Хорошая аббревиатура для нашей строительной политики. 

Критикуемые сейчас Шанцев и Сорокин по областной целевой программе волнового переселения расселили жителей 142 аварийных домов в Нижегородском и Советском районе. Всего было затрачено более 1 миллиарда рублей. На полученные от продажи участков средства планировалось расселение жителей аварийных домов Автозаводского и других районов.

Но власти поменялись. Про расселение несчастных жителей все тут же забыли (напомним, что за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ будет расселено лишь около трети аварийных домов, источника финансирования для остальных — нет). Так называемые «градозащитники» (около 10 человек с активной жизненной позицией) обратились в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с заявлением о включении более чем 50 расселенных за счет бюджета домах в списки выявленных объектов культурного наследия. Видели бы вы эти заключения на 2 (двух) листочках, написанных как под копирку. Но управление охраны памятников в связи с изменением кадрового состава признала их вновь выявленными объектами ОКН (памятниками). Теперь их нельзя сносить, а чтобы с ними что-то делать, требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Но самое главное не это. Расселенные почти за 500 миллионов рублей (0,5 миллиарда) дома планируется предоставлять за 1 рубль. Кому и кем — самое интересное. Методик еще нет, но планы уже есть.

Правительство Нижегородской области прорабатывает вопрос создания регионального оператора для редевелопмента исторических территорий на базе дочерней компании КП НО «Дом НН». Планируется, что территории, на которых расположены эти деревянные дома, будут развиваться по программе комплексного развития территорий (механизм развития регулируется Градостроительным кодексом РФ, также как и развитие застроенных территорий). ДОМ-НН получит инвестиции в уставной капитал по федеральной программе «Города будущего», по программе КРТ будут также привлекаться инвесторы.
У городских властей и «градозащитников» на эти объекты свои планы. Им интересны прежде всего сами объекты, а не комплексное развитие прилегающей территории. К инвесторам у них отношение соответствующее (если это не они сами).

Какой из этих подходов победит? Про обсуждение данного стратегического вопроса с жителями Нижнего Новгорода, профессиональными историками и архитекторами все молчат. Не до транспарентности, когда такие объекты пропадают. Все эти дома расположены в центральной части города. Их перечень приведен на сайте Управления охраны ОКН Нижегородской области. Большая часть их расположена на улицах Короленко-Славянская-Новая (в охранной зоне Церкви Трех Святителей). Но есть и дома на центральных улицах, в частной застройке. На Яндекс-картах вы можете их легко увидеть: Малая Ямская №3 и №19, Короленко №13, №16 и №18 (до текущего ремонта), Ярославская №13. Эту тему можно долго обсуждать. Но, может быть, стоит предварительно оценить последствия признания деревянных домов памятниками (ОКН)?

Давайте зададим как обычные жители, всю жизнь прожившие в Нижнем Новгороде, ряд очевидных вопросов. Видимо пока сами себе.

1. Какую историческую ценность представляют небольшие домики в частной застройке (неизвестных архитекторов неизвестных владельцев и вполне типовые)? Мы здесь не говорим об охранной зоне Церкви Трех святителей. Вновь выявились ОКН на Гребешке, Ямских улицах — например, Большие Овраги №5, Шевченко №14.
В городе Нижнем Новгороде строительство деревянных домов запрещалось (ограничивалось) с конца XVIII века. Примерно тогда же ямские дворы предписывалось обложить налогами (государственными податями). Не желавшие платить налоги жители переселялись в XIX веке за черту города (где она проходила, посмотрите сами). Там же были канатные и кожевенные производства. После отмены крепостного права «крестьянская архитектура» пришла в города, в том числе, и в Нижний Новгород. Часть этой застройки не сгорела и сохранилась, мы ее сейчас и наблюдаем.
Или это будут особнячки в центре за рубль для себя любимых? А подороже не будет правильным? Сделать рыночную оценку, провести аукцион.

И. о. руководителя регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Игорь Петров оценил в 12 млрд рублей развитие исторической территории «Започаинье», которая войдет в пилотный проект редевелопмента «Старого Нижнего». Какие инвесторы будут в это вкладываться? Или все ограничится получением за рубль объектов «себе любимым»? Тем более, что принимать решения, проектировать, утверждать результаты экспертизы будут примерно одни и те же лица.

2. Недавно закрыли из-за несоблюдения правил пожарной безопасности «Юпитер». Кто-нибудь из людей, принимающих решения, знает противопожарные требования, предъявляемые к эксплуатации деревянных объектов? Кто-нибудь когда-нибудь в Нижнем Новгороде в последние годы проходил государственную экспертизу приспособления деревянного объекта ОКН к современному использованию?
В Российской Федерации (как и во всем мире, наверное) необходимо соблюдать нормативные требования пожарной безопасности. Противопожарное расстояние между деревянными домами не может быть меньше 15 метров. В условиях сложившейся застройки их реконструкция (реставрация) будет невозможна. Важен материал стен. Также необходимо будет менять перекрытия, стропилы, обеспечивать отдельный вход и многое прочее. Мы уж не говорим о парковках. То есть цивилизованная эксплуатация близко расположенных деревянных домов (а это уже будут нежилые помещения) будет невозможна. О нецивилизованной ниже. То есть, еще раз, для понимания – посмотреть на деревянную красоту можно будет, но и только. Ни кафе, ни офис не открыть на законных основаниях будет нельзя. Или до первой проверки, или первого (и последнего) пожара.
Самый древний деревянный дом в Нижнем Новгороде — начала XVIII века. Знаете, почему не сохранилось деревянных домов древнее этих? Они или разрушились, или сгорели. В 800-летней истории города было десятки крупных пожаров, уничтожавших враз сотни домов и жизней.
Так как объекты уже будут нежилыми, то вечерами все будет уже закрыто и безлюдно. Даже Рождественская представляет вечером унылое зрелище. Здесь будет еще интересней. Эдакое «Эшампле» по-нижегородски. «Эшампле», кто не знает, это туристически привлекательный район в Барселоне, построенный в XIX веке на месте снесенных домов.

3. Самое дискуссионное: все нижегородцы будут согласны, чтобы все деревянные дома, в том числе, и по сути «деревенские избы» остались в центре Нижнего навсегда? Около 10 человек с активной позицией и гордым названием «градозащитники» важнее Генплана?
Основной спор сейчас идет о деревянных домах в «старом Нижнем», в части Нижегородского района, всего-то по городу деревянных домов сейчас больше, чем век назад. Есть и старинные, и красивые, но они с точки зрения их сохранения почему-то практически никого не интересуют. «Инвестиционно непривлекательны» — это как диагноз.
Мы все хотим сохранить и даже воссоздать – вместе с бойнями, конюшнями, сеновалами? Улицу Гоголя обратно в Телячью переименовать? Или как некоторые мечтают – со своими огородиками в центре Нижнего пожить?
В теории архитектуры сейчас популярны так называемые морфотипы застройки – это исторически и эволюционно сложившиеся разновидности пространственно-планировочной организации городской застройки. Так и давайте воссоздавать (и развивать) морфотипы городской застройки Нижнего Новгорода. Но не доводить все это до абсурда. Деревянные дома считались, по меткому выражению нижегородского историка-краеведа Храмцовского «незамечательными». Губернский город Нижний Новгород развивался в другом направлении. Каменные храмы, присутственные места, административные здания, дворянские усадьбы, купеческая застройка, позднее доходные дома составляли основу развития города, его гордость.
Нам интересны образцы сохранившихся домов с их фасадами, наличниками? Для туристов и вообще любителей старины такие объекты можно сохранять в любой точке города. Провести как пилотный проект «редевелопмент» квартала 1833 (середина-конец 19 века застройки). Но если мы хотим развивать исторический центр не как кладбище погорелых домов, а как центр деловой активности – то подходить к этому надо комплексно, без истерии, со знанием российских законов.
Можно поменять материал стен, сохранить неизменным фасад. По этому пути идут в ряде городов России (в Казани) и в некоторых странах мира. Но против этого категорически выступают «градозащитники». И дело на наш взгляд не только в сохранении «аутентичности». Эти реконструированные дома (для этого есть и плохое слово – «новодел») будут отвечать современным строительным нормам. Туда пойдут цивилизованные инвесторы, большие деньги. А это им и поддерживающим товарищам не надо. О их проводимой антиинвесторской политике уже можно слагать легенды. Или применять статьи. Например, статью 169 УК РФ.

Определенные «градозащитниками» инвесторы не будут заморачиваться — покрасят фасад красивой краской. Будет сплошной «фест». Какие законы, какие правила? Вечно государство им мешает. Мол, строительная саранча 800 лет пожирала наш город! Царско-советско-шанцевская мафия повержена — ура! Поэтому давайте все строительство остановим, а деревянное зодчество сохраним. Развитие города направим вспять, и отдадим дома нужным людям за рубль. Ура, товарищи! Если читатели согласны с этим, то мы скоро будем жить в другом городе.

Будет нанесен тяжелейший, если не смертельный удар по инвестиционной деятельности в Нижнем Новгороде. Бюджетный ущерб уже составил полмиллиарда, экономический превысит миллиарды.

«Избушки» в тихих местах – на Нижегородской, на Гребешке будут отданы нужным людям. Они превратят рублевые домики дядюшки Тыквы в правильное жилье или офисы — и никакие охранные грамоты не помешают вынести хибарки из списка ОКН, перестроить и явить нам «дикий шанхай».

А нижегородцы пусть в Новинки едут. Не понравится домик – продадим нужным людям, те в нем бизнес устроят — «Эшампле-шаурмапле». Илье Варламову на посмешище.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «Мы в состоянии улучшить показатели»
Ретроспектива: «Мы в состоянии улучшить показатели»
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: освобождение Бочкарева, Гройсман на праймериз и эффективность депутатов
Daily Telegram: освобождение Бочкарева, Гройсман на праймериз и эффективность депутатов
0 / 5 (0 голосов)
Итоги января-марта 2019 года свидетельствуют о положительных тенденциях экономического развития Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Команда Шанцева: есть ли жизнь после отставки?
Команда Шанцева: есть ли жизнь после отставки?
0 / 5 (0 голосов)
Две большие разницы
Две большие разницы
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх