Думская слабость

27 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Дума Нижнего Новгорода скоропостижно скончалась 26 декабря 2018 года. А как все интересно начиналось! По плану Олега Сорокина депутаты должны были стать главнее администрации города и по сути управлять Серым домом в долевом участии «51 к 49». Эта концепция была разрушена.

Дума-2015 самая слабая по своему составу за последние три созыва точно. Это стало последствием не только «гречневых выборов», но и внутриэлитной борьбы. Олег Сорокин попытался сделать ставку на действующих депутатов, несмотря на то, что некоторым из них было пора на выход. Плюс сорокинские подбирали «бывших», которые были готовы пройти выборы за деньги ОВС и вернуться в публичную политику. Шанцевские и кондрашовские вообще собирали случайных людей. В итоге, Дума получилась, как шутили, такая по составу: Елизавета Солонченко и 47 оттенков серого. Если серьезно, то 12 — 15 депутатов все же не являлись серостью. Когда я в 2018 году вспоминал о нынешней Думе Нижнего Новгорода, то у меня всегда перед глазами была сцена из кинофильма Милоша Формана «Амадей», когда Сальери оказался в доме для душевнобольных и говорит одному из пациентов: «Я замолвлю за тебя словечко, посредственность. Ведь я покровитель всех посредственностей мира!»

Изначальный состав Думы был на две трети из посредственностей. На марше по разным причинам она потеряла еще несколько личностей, став еще слабее. Кто выбыл оттуда по ходу пьесы? Недавно подал заявление Алексей Гойхман. Невелика потеря. В начале года ушел Олег Владимирович Сорокин. Правильно сделал, иначе бы его арестовали. Владимир Панов избрался в Госдуму. Олег Валентинович Сорокин избрался в ЗСНО. Александр Бочкарев — тоже. Дмитрий Краснов назначен заместителем губернатора. Василий Шупранов сразу подал заявление о сложении депутатских полномочий. И вот ушла Елизавета Солонченко. Что может представлять собой и так не очень яркая Дума после таких потерь? Ни — че — го.

Непонятно, зачем там держится за депутатский мандат такая одиозная личность, как Валерий Гельжинис. Думаю, что это неслучайно. Кому-то очень выгодно, чтобы он подольше числился депутатом для компрометации всей Думы до слива ее в канализацию. Мол, посмотрите, какая в Нижнем Новгороде Дума, там встречаются такие особи, как Гельжинис. То же самое по Николаю Ингликову. Зачем ему в СИЗО депутатство? Насколько я знаю, власть обычно добивается того, чтобы депутаты-арестанты сложили свои мандаты. А тут нет. Скомпрометирован депутат Михаил Сухарев. Но он тоже не складывает полномочий. Еще интереснее история с депутатом Владимиром Амельченко. Он в Думе годами не появлялся и ничего. На кого-то гонения, угроза ареста, а он для нынешней власти идеальный депутат, к которому нет претензий. Он же ни в чем не участвует вообще! А значит, неопасен. Зачем депутатство Игорю Нагорному? Показать, что «семья» остается лояльной к властям несмотря ни на что? Случайный депутат Сергей Каргин вдруг нашелся. А зачем? Написал бы заявление о сложении полномочий и пропадал бы пропадом дальше. Этот список можно продолжать и продолжать.

Всех этих «пешек» не приглашают в Белый дом для того, чтобы они ушли из депутатов. Видимо, Алексея Гойхмана пригласили. Что стало причиной? Появление на процессе Олега Сорокина? Проблемы в фирме «Нижегородец»? Как бы то ни было, Гойхман никакой опасности ни для кого не представлял. Он не оппозиционер, не крупная личность. Он-то как раз хорошо вписывается в посредственную Думу, он в ней на удивление гармоничен был бы. Предположу, что Елизавета Солонченко ушла, в отличие от Гойхмана, не потому что ей предложили, а сама это предложила властям. Думаю, что не всем это понравилось. Ведь понятно, что после этого там останутся почти сплошь посредственности. Единственный минус для Солонченко в тайминге. Многие будут сопоставлять две фамилии: сначала ушел Гойхман, который был на банкете, а по счету платить не захотел, за ним ушла Солонченко. Хотя это совершенно разные истории. Ей очень даже должны организаторы банкета, а не она должна им по счету.

Уже говорилось, что Сорокин пытался создать «сильную Думу», а потом сильное Законодательное собрание. С моей точки зрения, это были интересные идеи, которые не вписывались в федеральный тренд, когда доминирует исполнительная власть, а депутаты существуют просто для мебели. Понятно, что в широком смысле сильное представительство — это более современная и эффективная власть. Но в нижегородском варианте все пошло у ОВС не так. Власть депутатов получилась тоже кривая, с очень большими изъянами. В его модели у Елизаветы Солонченко не было шансов реализоваться. Она, не будучи сорокинской, очень ошиблась, связавшись с этой публикой, спрятавшейся за ней, подставившей ее по полной программе. Хотелось бы верить, что сейчас она знает цену всей этой братии, если уж говорить откровенно. Что же касается Олега Сорокина, то в людях он разбирается крайне слабо.

Тем не менее, для меня странно, что очень многие были против сильной представительной власти и им нравится то, что мы видим сейчас. Кому нужна такая городская Дума? Полагаю, что многие хотели бы также покинуть ее. А перспективы перевыборов есть у минимального количества нынешних держателей мандатов, причем не у самых порядочных.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде при пожаре погибли мужчина и женщина
В Нижнем Новгороде при пожаре погибли мужчина и женщина
0 / 5 (0 голосов)
Фура «ДАФ» раздавила «Хендай» в Нижнем Новгороде — пассажирка погибла
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: Бабич и бульба во льне
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: дело Жука, проблемы «ГАЗа» и политические прогнозы
Daily Telegram: дело Жука, проблемы «ГАЗа» и политические прогнозы
0 / 5 (0 голосов)
В Арзамасе женщину осудят за организацию убийства ее сына
В Арзамасе женщину осудят за организацию убийства ее сына
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх