Эффект Садекова

14 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Всем известно, что суд рассматривает обвинение только в отношении тех лиц, которые указаны в обвинительном заключении и только в рамках предъявленного им обвинения. Тем не менее, на суде по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева мне все время казалось, что не хватает скамьи подсудимых рядом с «аквариумом» для Мансура Садекова.

Фото kommersant.ru

Бывшего главу города Олега Сорокина судят по оскорбительной для него «взятке». Он типа взяткополучатель. А где же в судебном процессе взяткодатель Мансур Садеков, наряду с «взяткобрателем», которого мы видим в «аквариуме»?

Изначально, в 2013 году Садеков обвинялся в коммерческом подкупе ЗАО «Вектрон». Как известно, он давал тогда показания, что коммерческий подкуп осуществлялся в интересах главы Нижнего Новгорода Сорокина. Из озвученного в суде понятно, что между Мансуром Садековым и «органами» заключалось некое соглашение о его помощи в изобличении должностного лица Олега Сорокина. Это свидетельствует о том, что не было добровольности арестованного. Это подтверждается и тем, что в дальнейшем соглашение было расторгнуто «органами». Видимо, Садеков не помог изобличить Сорокина. Также Мансур Садеков, явно по принуждению оперативников, участвовал в оперативно-розыскном мероприятии от 24 апреля 2013 года около дома главы города на улице Минина, когда по итогам оперативного эксперимента планировалось задержать Олега Сорокина. То есть, обвиняемый в коммерческом подкупе Садеков недобровольно, по принуждению сообщал об участии в коммерческом подкупе ЗАО «Вектрон» и Сорокина. А сам он, мол, действовал в интересах Сорокина. Это не освобождало его от уголовной ответственности. В результате, Мансур Садеков был осужден.

И вот 19 декабря 2017 года происходит арест Олега Сорокина по «эпизоду Садекова». Сначала речь идет непонятно о чем, то ли о коммерческом подкупе, то ли о взятке. 23 декабря был допрошен Мансур Садеков. Надо полагать, что именно тогда в результате его допроса следствие и пришло к выводу о квалификации действий Сорокина, как получение взятки за покровительство и попустительство. Садеков подкупал ЗАО «Вектрон» за получение в дальнейшем типа через Сорокина земельных участков под АЗС. Это означает, что Мансур Садеков признался в совершении преступления: в даче взятки Олегу Сорокину в размере 30 миллионов рублей. То есть, он виновен в том, что являлся взяткодателем.

Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности в тех случаях, если должностное лицо вымогало взятку, или он добровольно сообщил о взятке государственному органу. Садеков давал взятку Сорокину, по версии следствия, для того, чтобы обойти закон, неправомерно добиться каких-то благ. Значит, признаки вымогательства со стороны должностного лица тут отсутствуют. И по этому основанию Садеков от уголовной ответственности освобожден быть не может, если он добровольно не заявил о содеянном в части взятки.

Процитирую для понимания юристов. Взяточничество является не только опасным, но и весьма трудно раскрываемым преступлением. Все лица умышленно участвующие в даче-получении взяток совершают преступление, их интересы взаимосвязаны и взаимозависимы. Необходимо разорвать эту связь для изобличения взяткополучателей. Это достигается тем, что добровольность освобождает от ответственности. Добровольное признание — это не вынужденно, а по собственному желанию, при осознании того обстоятельства, что о взятке соответствующие органы еще ничего не знают.

Разве это применимо к данному случаю? Садеков о взятке не говорил в 2013 году, он обвинял Сорокина только в коммерческом подкупе даже в открытом письме Президенту, опубликованном в федеральных СМИ. Он заговорил о взятке лишь после ареста Сорокина. Это означает, что правоохранительные органы на момент 23 декабря 2017 года уже обладали определенной информацией и вели доследственную проверку, в ходе которой осуществляли набор оперативных действий. Нельзя считать добровольным сообщением то, что было сделано по инициативе официальных представителей органов власти, когда лица, давшие взятку, выявлены оперативным путем или следственными действиями, и признаются в содеянном Если уже известен факт взятки и идет его проверка, то сообщение взяткодателя не носит добровольного характера. В случае с Мансуром Садековым мы видим именно такую ситуацию. У него взятку не вымогали — это ясно, он добровольно о даче взятки не заявил — это тоже ясно. Значит, его обязаны были привлечь к уголовной ответственности в обязательном порядке вместе с Сорокиным.

Надо прямо сказать, что на практике встречаются случаи расширительного толкования понятия добровольности сообщения о взятке. Признавая ее там, где заявление было вынужденным. Как и в случае с Мансуром Садековым. Делается это следствием сознательно, прикрываясь якобы решительной борьбой со взяточничеством, а на деле с целью получения «надежного свидетеля», которого самого уличили в даче взятки. Такие злоупотребления следствия обычно приводят к оговору невиновных. То, что мы и видим на процессе Олега Сорокина. Чаще всего следствие при этом эксплуатирует изменение отношений между взяткополучателем и взяткодателем. Это месть, обида, зависть. А также когда взяткополучатель не выполнил обещание или выполнил его не так, как хотелось взяткодателю. Но нередко это простые человеческие страсти, как в нашем случае. Месть и обида.

Еще 3 марта 2018 года Садеков, давая показания следствию, заявил, что более не вернется в Россию. Это означало не только то, что он отказывается давать показания в суде, являясь основным свидетелем обвинения. Он явно опасался того, чтобы не оказаться подсудимым в связке с Сорокиным, которого он оговорил, признав и себя преступником. В этом главная причина того, что мы не увидели Садекова в суде.

В материалах уголовного дела в отношении Олега Сорокина есть стенограмма телефонного разговора Мансура Садекова, когда ему уже предъявили обвинение в 2013 году. Речь шла о статье «Мошенничество». И он просил знакомых найти адвоката, который бы ему помог с переквалификацией статьи на более мягкую. Каким-то образом, понятно каким — работой против Сорокина — ему это удалось. Насколько я знаю, Садеков за коммерческий подкуп был осужден в особом порядке и получил наказание не в виде лишения свободы, а в виде штрафа. Сейчас те же действия Мансура Садекова по закладке 30 миллионов рублей в банковскую ячейку квалифицируются, как элемент взятки Сорокину. И Садекова должны были судить как взяткодателя вместе с «взяткобрателем» Сорокиным, если бы не злоупотребления следствия, о целях которого отмечалось выше.

Итак, дважды судить за одно и то же? Нет. Садеков, раз он сам дал такие показания, прежде всего взяткодатель. И его судить надо именно за это. А приговор по коммерческому подкупу следует отменить. Ведь деньги из собственности Мансура Садекова к ЗАО «Вектрон» так и не перешли. Не произошло не только коммерческого подкупа, но и покушения на него, да и приготовление к нему под большим вопросом.

Садеков 24 апреля 2013 года спросил о деньгах в банковской ячейке: «Что делать с ними?» Тот ему отвечает: «Давай, отдадим тебе». То есть, Сорокин не предлагает их отдать ЗАО «Вектрон». Наоборот. Это по сути полное оправдание и Сорокина по данному делу, и Садекова, кстати, тоже по приговору 2013 года. Приговор Мещанского суда города Москвы по «сугробовскому» обвинению Садекова следует отменить, штраф ему отдать обратно. Вернуть дело Олега Сорокина на пересмотр и судить их уже вместе с взяткодателем Мансуром Садековым. Это надо обязательно отразить в апелляционной жалобе на будущий приговор суда по уголовному делу Сорокина — Воронина — Маркеева.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
0 / 5 (0 голосов)
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Починковском районе состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения ОРВ
0 / 5 (0 голосов)
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
0 / 5 (0 голосов)
Странный дембель главы района
Странный дембель главы района
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх