Экологическая матрица

7 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Начнем с той реальности, которую изо всех сих стараются создать и обустроить местные чиновники всех уровней. Во-первых, в отношении «Черной дыры», «Белого моря» и Игумновского полигона наблюдаются исключительно позитивные изменения. Заключаются они в том, что раньше чуть ли не раз в полгода кого-то сажали за расхищение федеральных средств, выделяемых на ликвидацию этих объектов, а сейчас – никого не сажают. Уже более двух лет «накопленный ущерб» ликвидирует своими хитрыми способами фирма «ГазЭнергоСтрой», осваивая федеральными миллиарды: что-то сжигает, пленку какую-то натягивает… В общем, процесс идет, и пока что отнюдь не судебный. В 2020 году нам обещают завершить ликвидацию этих объектов и посадить там травку.

С остальными «отходными» проблемами тоже определенный прогресс есть – например, мэр города Владимир Панов лично взялся за Шуваловскую свалку, по его инициативе переделан проект ее рекультивации (чтобы было по-современному, с переработкой), и вот-вот этот проект пройдет экологическую экспертизу. Напомним, в сентябре по этой самой свалке Панов прогулялся с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. Госпожа Радионова взяла этот объект на личный контроль и больше никуда не съездила – выходит, больше у нас и проблем-то экологических как бы нет.

Впрочем, есть еще такая вещь, как загрязнение Волги всякими неочищенными стоками, но и тут наметился позитивчик: Глеб Никитин возглавил Госсовет по экологии, после его регион получил на борьбу с речными загрязнениями несколько миллиардов рублей.

Это не говоря уже о том, что в областном центре начал формироваться так называемый экологический каркас, в парках отменяется намеченное ранее строительство, ну а чиновники вступили в контакт с разумной экологической общественностью.

В общем, вокруг областного правительства, если не вокруг всей области вообще, создан позитивный экологический ореол, и такие известия, как последнее место в рейтинге «Зеленого патруля», вступают с этим ореолом в явное противоречие.

Что же такого нехорошего нашел этот самый патруль в наших зеленых лесах и голубых реках-озерах? Почему мы оказались в аутсайдерах рейтинга вместо того, чтобы его возглавить?

Во-первых, несанкционированные химические свалки с опасными отходами – как старые советские, так и свежие. Эдакие миниатюрные (а иногда и не очень-то миниатюрные) черные дыры. Именно из-за них полтора года назад общественность провожала «всем миром» в отставку главу приволжского управления Росприроднадзора Кручинина, но он так и не ушел. Так вот, именно в этом году экологи проявили активность и начали выявлять – один за другим – такие опасные объекты: на территории Балахнинского, Павловского, Богородского районов и непосредственно под Дзержинском. Несмотря на рапорты об успехах мусорной реформы и о ликвидации накопленного экологического ущерба, эти «химические бомбы» не исчезают. И это сыграло свою роковую роль при составлении рейтинга.

Во-вторых – фактический провал мусорной реформы, которая затевалась ради того, чтобы отходы перерабатывались, а не пополняли и без того заполненные свалки. В итоге реформа в Нижегородской области обернулась тем, что за вывоз мусора мы стали платить существенно больше, а отходы в массе своей отправляются на полигоны, где и захораниваются. Ни раздельного сбора мусора, ни сортировки, ни долгожданной переработки в масштабах региона так и не появилось. Здесь сыграло роль не только отсутствие необходимых шагов – например, пропаганды раздельного сбора мусора. Ключевую роль играет структура рынка: на нем остались точно такие же игроки, что были ранее. Те самые «мусорные короли», которым переработка просто не интересна.

Во многом их деятельность обеспечена «старыми кадрами», которые отвечают за экологию в различных административных структурах – например, тем же Кручининым.

Что касается загрязнения почв, водоемов и воздуха, то показатели тут остаются на «шанцевском» уровне, ибо борьба с загрязнителями не ведется. Да, скоро в регион поступят федеральные миллиарды на очистку Волги… Но что касается, например, превышений концентрации токсичных веществ в атмосферном воздухе, тут даже намека на какие-то изменения нет: загрязнители (а тут нетрудно догадаться, что речь идет о крупных химических предприятиях) просто не выявляются.

А тут как назло еще поступают неутешительные демографические данные – в частности, с января по сентябрь рождаемость снизилась на 9,45%, а смертность – всего на 3,8%.

Было бы абсурдным винить в этом концентрацию токсинов в воздухе и воде, но все же есть подозрение, что определенным образом они влияют и на демографию в том числе.

Пока что эти две реальности существуют как бы параллельно – в основном из-за желания чиновников создать пресловутый позитивный ореол. Если же их объединить, то получится, что, помимо определенных шагов вперед, есть и совершенно не решаемые проблемы. И Никитину, раз уж он стал главным российским экологом, не мешало бы их хотя бы «увидеть».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: суд Лазарева, избрание Никитина и налоги налоговиков
Daily Telegram: суд Лазарева, избрание Никитина и налоги налоговиков
0 / 5 (0 голосов)
Два человека погибли в ДТП на дорогах Нижнего Новгорода
Два человека погибли в ДТП на дорогах Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Грядущие изменения в Устав Нижнего Новгорода расширят полномочия мэра
Грядущие изменения в Устав Нижнего Новгорода расширят полномочия мэра
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Никитин избран секретарем НРО «Единой России»
Глеб Никитин избран секретарем НРО «Единой России»
0 / 5 (0 голосов)
«Швейцарские» метаморфозы
«Швейцарские» метаморфозы
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх