Экологическая миссия невыполнима?

21 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыстория

В сообщении пресс-службы правительства России говорится, что поручение Медведева должно быть выполнено до 26 марта текущего года. Почему выбрана именно эта дата – не поясняется. Поясняется другое.

Решение принято по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Президиум был посвящен реализации нацпроекта «Экология».

 

Дмитрий Медведев еще в июне 2011 года, будучи президентом страны, провел в Дзержинске заседание Госсовета по экологии. После чего поручил администрации Дзержинска заняться ликвидацией объектов «Игумново», «Черная дыра» и «Белое море». Общая смета составляла порядка трех миллиардов рублей. Тогдашние власти города химиков заранее буквально очумели от федеральных миллиардов, идущих прямо в руки. Наняли каких-то сомнительных саратовских экологов, которые зафигачили «на коленке» что-то вроде экологической экспертизы за несколько десятков миллионов рублей. Правоохранители заподозрили нехорошее и оказались правы: люди из Саратова занимались имитированием работы, а деньги куда-то растворились. В результате осудили чиновницу администрации Дзержинска, подписывавшую акты сделанных работ и директора саратовской фирмы «Экоросс». Финансирование из Москвы прекратилось. Думали, что навсегда.

Но с 2016 года работы по ликвидации накопленного экологического ущерба по государственному контракту стала исполнять московская компания «ГЭС-Экотехнологии». В апреле прошлого года правительство РФ выделило Нижегородской области 3,3 миллиарда рублей на проведение ликвидации трех дзержинских объектов.

Почему же сейчас засуетился Медведев? Мы опросили экспертов. 

Экологические риски возрастают?

Директор экологической автономной некоммерческой организации «Вьюница» Владимир Орехов связывает происходящее с майскими указами президента, где имеется большой раздел, посвященный экологии, а в этом разделе подраздел, где говорится об объектах накопленного экологического ущерба. Причем, три самых крупных объекта, уже получивших федеральное финансирование – три пресловутых дзержинских объекта.

«К концу года чиновникам необходимо иметь какой-то актив по этим программам. Наши проекты, что называется, на выданье. Очень удобные для того, чтобы рапортовать»,- считает Владимир Федорович. Почему удобные? Да потому что у других объектах в других регионах, что называется, конь не валялся.

Заслуженный эколог России Клара Романова считает, что обеспокоенность премьера легко объяснима: проект вступает в свою наиболее ответственную стадию.

«Возможно, заявление премьера связано с тем, что компания «Газэнергострой» получила лицензию и стала заниматься реальным сжиганием отходов из «Черной дыры» и глубинных захоронений полигона «Игумново». Возможно, опасаются вредных последствий от сжигания. Прошлым летом были только строительно-монтажные работы установки по сжиганию плюс технический этап по двум другим объектам. Не было тех возможных экологических рисков, которые возникают именно сейчас, — говорит Клара Романова.

Существуют и другие версии. По одной их них, Москва обратила внимание на пресловутые объекты, потому что в начале марта там произошла трагедия. При ликвидации шламонакопителя «Белое море» погиб рабочий. Работая на бульдозере в ночную смену, он провалился вместе с техникой под лед. Да, ночью — ведь работы по ликвидации «Белого моря» ведутся круглосуточно, потому что сильно выбились из графика. А спешка, как известно, хороша только при ловле блох. Но происшествие не сильно афишируют.

 

Риски остаются

Рекультивация полигонов промышленных отходов в Нижегородской области проходит под круглосуточным наблюдением. На трех объектах рекультивации в установлено 10 онлайн-камер. Что это дает? Так, пускание общественности пыли в глаза, что все, дескать, под контролем.

«Камеры не дают полной информации. Обзор одной камеры – максимум сто метров. Что там делают люди? Ничего не понятно. Как идут строительные работы, соблюдаются ли при этом технологии, могут сказать только узкие специалисты», — говорит Владимир Орехов.

Ликвидацию объектов обещают завершить через год, к апрелю 2020 года. А что дальше? А дальше история, похоже, не закончится.

«Черную дыру» закопают, но как объект, загрязняющий подземные воды, она останется. Останется и оборудование, на котором, судя по всему, будут годами сжигать химические отходы. Сколько времени – одному богу известно. Радости от этого мало. Та же самая ситуация с полигоном «Игумново» и « Белым морем». Ликвидировать полигон окончательно никто не собирается. Задача, поставленная Медведевым в 2011 году невыполнима в принципе. Ликвидировать нельзя, можно только законсервировать. Гора высотой 20 метров и площадью 40 гектаров будет требовать постоянного обслуживания. Нужно выкашивать траву, наблюдать за возможными «черными копателями», держать охрану. Все эти расходы, скорее всего, лягут на бюджет города, и без того худой и дырявый. Несмотря на консервацию, мы получим три объекта, которые являются опасными для окружающей среды. Любое растущее дерево прорвет пленку, которую они спрячут под полуметровым слоем земли,- считает Владимир Орехов.

С ним согласна и Клара Романова:

«Никакая это не ликвидация, отходы никуда не деваются. Их не обезвредили, не утилизировали, их просто закрыли полиэтиленовой пленкой толщиной 2 миллиметра. Снизили риски, которые возникали бы (например, возгорание), если бы куча мусора на полигоне была открытой».

Вот только что они будут докладывать через год «автору и исполнителю» проекта Дмитрию Медведеву?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: прямая линия с Путиным и цены на отопление
Daily Telegram: прямая линия с Путиным и цены на отопление
0 / 5 (0 голосов)
Гнатюк возглавил Фонд капремонта Нижегородской области
Гнатюк возглавил Фонд капремонта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Кому прописали тонизирующего Бабича?
Кому прописали тонизирующего Бабича?
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эвакуация на «Кристалле», реформа палаты и обращение к Путину
Daily Telegram: эвакуация на «Кристалле», реформа палаты и обращение к Путину
0 / 5 (0 голосов)
Дополнительные выборы депутатов нижегородской Думы пройдут 8 сентября
Дополнительные выборы депутатов нижегородской Думы пройдут 8 сентября
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх