Это все, что останется после тебя…

17 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Этот материал пришел в нашу рубрику «Открытая газета». Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр.

Топ-блогер «Живого Журнала» Илья Варламов посетил Нижний Новгород, и, как водится в современном обществе, свои впечатления зафиксировал в сети, выставив все плюсы и минусы Нижнего на суд широкой интернет-общественности. Чтобы быть объективным, блогер составляет два материала – в одном описаны все ужасы города, которые предстали его взору, в другом – напротив, все хорошее, что удалось ему разглядеть. Нижегородская общественность взбурлила, как ведьмино варево в котле, и кипит и булькает уже третий день — очень уж неприглядным получился наш город в объективе варламовской камеры, даже в той части, где плюсы.

Собственно, суть даже не в том, что иногородний блогер обнаружил что-то новое, о чем нижегородцы и не догадывались, нет. Нас просто весьма художественно макнули в то, что Нижний Новгород, который уже следующим летом примет гостей с разных континентов, больше похож не на одну из столиц мирового футбола, а скорее на Минск образца осени 1941 года, при бомбардировке которого фашистские войска ставили целью сравнять этот город с землей. Ехидный Варламов делится схожими мыслями, в которых сравнивает НН с местами боевых действий в Алеппо или на Донбассе, даже «смешные» спецэффекты монтирует.

 Прибывшего с визитом в НН москвича (не парижанина, заметьте, не римлянина, и даже не братиславца) сходу сшибает восторг от увиденных гор неубранного грязного снега, луж, несанкционированной торговли и прочих известных прелестей, расположенных вокруг ворот города – железнодорожного вокзала. Свои первые впечатления о Нижнем Новгороде Варламов формулирует кратко, но очень емко, и главное, справедливо – «Город, пропагандирующий суицид». И ведь не поспоришь: когда идешь по центру — ПО ЦЕНТРУ! — города, реально не покидает ощущение некоей достоевщины (и не зря тот же Варламов сравнивает нас с Питером в плохом смысле слова).

 Далее идет живописание архитектурной эклектики — ведь и правда Нижний славится тем, что в центре — в ЦЕНТРЕ! — города уютненько гниют покосившиеся деревянные избушки, с которыми соседствуют архитектурные недоразумения, из разряда «Лобачевского-плаза». Не забыты и изящные решения нижегородских властей по части грязных ПАЗиков общественного транспорта и пассажироперевозок, о которых неоднократно и с нежной любовью писало Зеркало.

Кстати, нельзя не отметить, но все же нижегородская провинция одержала победу над столичным блогером! Даже его, коренного москвича, поразили пробки, которые он наблюдал на улицах Нижнего Новгорода. «Нижний – город пробок. Пробки тут образуются по любому поводу, причём загруженность дорог в 8-9 баллов уже стала нормой. Некоторые заторы (особенно те, что образуются в часы пик) не рассасываются по три часа» — восхищенно, и даже с легкой завистью констатирует турист, сопровождая текст соответствующим фото.

 

Будучи именно гостем города, Варламов адекватно воспринимает действительность, и справедливо возлагает ответственность за все увиденное им на городские власти, которые думая о людях, отпиливают нехилые куски от городских площадей в районе общественной прибрежной зоны и строят там, по словам блогера, «обычный комплекс муравейников … Просто восемнадцать 17-этажек на 2265 квартир, построенных на отшибе площадью 50 гектаров с минимумом инфраструктуры» — прославляет он Сорокина, к счастью, экс-главу города, после визита в один из его убогих жилищных комплексов.

Ну а теперь о хорошем. Его немного.

Городские пейзажи. Канатная дорога. Улица Рождественская (видимо, он не знает, что бывший сити-менеджер Кондрашов любил Рождественскую… видимо, рестораны тамошние ему нравятся очень). Это все. Но даже говоря о «Хорошем Нижнем Новгороде», Варламов находит великое множество плохого, которое нивелируют только, действительно, классные виды города, его рельеф и реки, на которых он был возведен почти 800 лет назад.

 

Один рок-музыкант в одной из своих песен произносит слова – «это все, что останется, после тебя…». Собственно, эту строчку можно адресовать властям города, да и области, которые своими гениальными решениями убивают город, делают его уродливее и неудобнее, потирая руки, ожидают, когда же развалятся оставшиеся красивые старинные особняки, чтобы на их месте в центре города воткнуть очередное убожество из серии «Цветов» или «Седьмого неба». Кажется, дай им волю, они с удовольствием сравняли бы пару склонов, или, наоборот, насыпали несколько возвышенностей, да только вот нельзя. Нельзя не потому, что в градостроительном кодексе есть какой-то смешной закон, который это запрещает (уж что-то, а приструнить любой закон наши чиновники умеют), а нельзя потому, что нельзя физически, геодезически нельзя, в принципе нельзя. Попросту невозможно.

И это не может не радовать! Грязный снег растает, выпадет новый, вдруг отремонтируют дороги, которые сразу же и «убьют», обрушатся последние исторические дома, и ужасные рекламные вывески, обветшает «Седьмое небо», увянут «Цветы», сменится еще множество равнодушных и участливых городских руководителей, но то, что останется навсегда, после любых Сорокиных и Карнилиных, любых Кондрашовых и Беловых, после любых самых худших и самых лучших в мире губернаторов – это рельеф Нижнего Новгорода и потрясающие, действительно классные виды, которые останутся и всегда будут радовать и восхищать нижегородцев и гостей города.

Татьяна Королева
(фото из ЖЖ Ильи Варламова)

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Мужчина в Нижнем Новгороде насмерть забил гостя, оскорбившего его дочь
0 / 5 (0 голосов)
Раздолбайство непреодолимой силы
Раздолбайство непреодолимой силы
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх