Это знак

18 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

На днях Росстат опубликовал статистику по абсолютным показателям миграции за 2018 год, которая оказалась ошеломляющей для Нижегородской области. Наш регион занял 56 место из 85, потеряв по приросту и убыли миграции населения 3731 человек.

По данным Росстата 18 регионов в плюсе по миграции населения. Достаточно неожиданно там можно увидеть Воронежскую и Белгородскую области, а тем более Калужскую и Ярославскую области, которые тоже находятся под прессингом Москвы. Это означает, что фактор близости к Москве очень существенный, но не фатальный. В минусе Самарская, Липецкая и Рязанская области, но минимально. Примерно в 400 человек. Несколько хуже ситуация по Тульской области. Там минус 1306 человек. Близко к нам деградировавшая Волгоградская область. Конечно, это оглушительный удар, который показывает, что не все ладно в Нижегородской области. Пиаром можно заниматься сколько угодно, но статистику въезда и выезда из субъекта Федерации ничем не обманешь. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

В чем причины того, что люди не хотят жить в Нижегородской области? Для начала, исторический аспект. Не сказал бы, что нижегородцы такие мобильные, что они представляют собой «эскадрон гусар летучих». Скорее, наоборот. Здесь есть привычка сидеть на месте в центре европейской части России, куда военные действия уже несколько веков не доходили. Это «тихая гавань», далекая от государственных окраин. Идеальное для того, чтобы чай пить с баранками целыми днями, а не мигрировать. Сюда больше приезжали, чем отсюда уезжали.

Что касается современного момента, то за последние 30 лет каких только посулов нижегородцам не давали. Это была и столица реформ, и третья столица, и столица Поволжья, и столица ПФО. Губернатор Валерий Шанцев обещал сделать «маленькую Москву». Все это не возымело действия. Народ больше уезжает, чем приезжает. У нас есть метро (оно не во всех городах-миллионниках есть), тут проходил ЧМ-2018 по футболу. И это «не в коня корм».

Главная проблема — это низкие зарплаты, которые из-за близости к столице у нас меряют московским аршином. Тем более, что и цены на повседневное не отстают от московских. Также, здесь, как нигде, огромный разрыв между уровнем высшего образования и возможностями реализоваться. В Нижегородской области и Нижнем Новгороде произошел полный кадровый провал, затянувшийся на десятилетия. Здесь, за редким исключением, была власть «троечников» и даже «двоечников». Перечислять этих лиц просто не хочется. Но многие руководители имели заочное высшее образование. Параллельно происходил «естественный отбор наоборот», который коснулся и депутатов. Каргины и Гельжинисы в Думе Нижнего Новгорода — это уже последняя стадия падения. Вроде дальше падать уже некуда.

Но апогея все это достигло в 2017 — 2018 годах при высокообразованных руководителях области и города. Пиарщики, шоумены и победители творческих конкурсов во власти — это сигнал молодым и способным людям: «Уезжайте, здесь делать нечего!». Плюс, «варяги» еще при сити-менеджере Кондрашове начали появляться даже на муниципальном уровне. Сейчас их еще больше. Почему-то осталось незамеченным явление, когда некоторые москвичи и питерцы сюда на работу прибыли и через месяц, а то и меньше, отсюда убыли «по семейным обстоятельствам». Видимо, они увидели лучше нас всю глубину нижегородского падения, которое прошло точку невозврата.

Я бы провел в данном контексте футбольное сравнение. Школа московского «Спартака» является одной из лучших, там отличные юношеские и молодежные команды, много игроков сборной России в этих возрастных категориях. Но когда по возрасту они должны оказаться на просмотре в основной команде, выясняется, что для них места нет. И так происходит годами и даже десятилетиями. В основной команде появляются непонятные «легионеры», невнятные игроки из других российских клубов, но только не воспитанники спартаковской школы. Примерно то же самое происходит в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в кадровой политике. Только у нас так не ценят способности, только у нас так в ходу непонятные связи и «групповые интересы». У любого проходимца здесь есть шанс, но только не у нормальных молодых людей.

Власть продолжает делать глухое ухо. Что мы слышим от мэра Владимира Панова за год после его «антикризисной программы», которая оказалось чисто декларативной от А до Я? Только о развитии общественных пространств, а это одиннадцатая проблема для горожан из десяти, которые их реально волнуют.

Я уже говорил, что самый главный фактор «эмиграции» — это маленькие зарплаты в Нижегородской области и Нижнем Новгороде. Здесь дорогое жилье, потому что его мало строят и будут при нынешних властях строить еще меньше. А значит, цены на жилье будут только расти выше среднего по стране. Также в регионе дорогие услуги ЖКХ. Это экономические причины массового выезда способной молодежи из региона. При этом они видят, что здесь на ура принимают «варягов», больше доверяют пришлым кадрам, чем местным. Тем самым, дистанция между властью и обществом только увеличивается, а не преодолевается. При этом, Панов на встречах с населением чуть ли не каждому первому встречному предлагает работать в администрации. Все нормальные люди от этого только в шоке. Единственная мысль: из этого цирка с клоунами в президиумах надо как можно скорее уезжать.

Статистика по абсолютным показателям миграции — это самый объективный параметр благополучия в субъекте Федерации. Все остальное от лукавого. Если Калуга и Белгород стабильно развиваются на деле, а не в пиаре, по 10 — 15 лет, то это отражается в положительной разнице миграционных потоков. А если у нас все наоборот, то и результат налицо: преобладает «эмиграция» самых способных. Знак беды.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде полиция задержала мужчину, укравшего сотовый телефон у таксиста
0 / 5 (0 голосов)
37-летняя женщина погибла на пожаре в санатории в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
0 / 5 (0 голосов)
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх