Этот футбол не для нас

14 сентября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Сегодня, 14 сентября, начинаются продажи билетов на ЧМ-18. Мировой футбольный праздник, который напрямую затрагивает и Нижний Новгород, выходит на финишную прямую.

Вот только мы с вами, дорогие нижегородцы, на этом празднике лишние.

Объясняем на простых примерах, почему так.

В старом советском стиле можно было бы сказать (обязательно торжественным голосом диктора, делая весомые паузы) примерно подобное: «сегодня… вся страна… живет ожиданием великого мирового события… которое впервые пройдет на советской российской земле». Но нынешние деловые времена, впрочем, требуют внести поправку — ожиданием ЧМ живет не то чтобы «страна», а, скорее, ее руководящие органы, для которых Чемпионат Мира по футболу — это что-то похожее одновременно на попутный финансовый ветер в паруса и неотвратимо приближающийся День Великой Показухи.

Под ЧМ выделяли деньги, очень много денег. Все, кто имел такую возможность, уже искупались в государственных миллиардах и вышли на берег, зажав в потных ладошках, сколько успели схватить. Теперь же неотвратимо приближается пора «Великой Показухи», всё надо спешно доделывать и организовывать, пока не началось. Жители России — а уж тем более горожане отдельно взятого Нижнего Новгорода — тут люди не то чтобы посторонние, а, скажем так, третьестепенные. Весь этот грядущий футбольный праздник не для них, а для обогащения чиновников наших дорогих зарубежных гостей.

Под ЧМ сносят дома, стоящие в ненужных местах — чтобы уважаемые зарубежные гости могли проехать. Под ЧМ строят гостиницы для уважаемых зарубежных гостей, ведут ремонт улиц, по которым уважаемые зарубежные гости будут ездить (особенно неподалеку от стадиона) — в общем, первым и главным образом делается всё, с чем могут контактировать иностранцы.

Хороший показатель тут, идеально иллюстрирующий всё это — ситуация с билетами, которые начали продавать сегодня. И даже то, как всё это подается. Вот, смотрите:

Это официальная таблица цен на билеты ЧМ-18, появившаяся буквально вчера. Обратите внимание: цены на билеты в первых трех категориях — в долларах. Что вполне определенно говорит нам, на кого ориентированы эти категории.

Для россиян выделена категория номер 4 — с «посильными ценами» в рублях, строго для местных. Молодцы организаторы, заботятся о наших? Да как бы не так.

 

Билеты четвертой «рублевой» категории — это на самые дешевые, они же «фанатские» места — за воротами. Такие обычно скупают футбольные фаны на затратных выездах, да желающие истинной стадионной романтики типа «матчи надо смотреть стоя». Ну, или совсем болельщицкая беднота, чтобы просто вообще попасть на стадион да от души порадоваться/погрустить влетающему в сетку ворот мячу — потому что прочее поле с них вообще почти не видно. Средняя цена на этот «эконом-класс» по России на матчи нашего чемпионата — рублей 400-500, плюс-минус в зависимости от региона.

В 2018-м, как видно из таблички, российским болельщикам их будут продавать в 3-12 раз дороже.

Ну а чтобы с комфортом насладиться матчами с «приличных» мест, нужно будет идти в ту часть таблички, где цены в долларах. Для наглядности их уже перевели в рубли — неофициально, конечно, а то как-то уже совсем недружелюбно получается. Некомфортно, без ощущения праздника для обычного российского болельщика.

В Нижнем Новгороде пройдет 6 матчей — четыре групповых, а также по матчу 1/8 и ¼ финала. Чтобы посмотреть все хотя бы с мест «третьей» (не самой лучшей) категории, нужно будет отдать 42600 рублей. Со второй — 66000. С первой — 87 тысяч.

Это всё, понятно, на одного человека. При расчете на семью суммы нужно умножать на количество членов семьи. На кого, простите, это рассчитано?

В общем, никакой массовостью, семейностью и дружелюбностью к отечественным любителям футбола тут и не пахло. Давитесь на фанатских секторах, что вам еще нужно? Остальное для бояр да иностранцев.

Тут сразу вспоминается пример прошлого Чемпионата мира в Бразилии — в 2014 году. Из последних сил небогатая страна выстроила нужное количество стадионов (и то с огромными «косяками», со скрипом принятыми FIFA). А ее нищее население, где футбол — практически национальная религия, смотрело на матчи главного футбольного праздника планеты в бинокли с окрестных холмов. Трибуны же стадионов (особенно на групповых стадиях) были далеки от заполненности.

Ну а когда Чемпионат прошел, огромные арены резко оказались никому не нужны. Их сейчас используют то под стоянку автобусов, то под редкие концерты, то просто забросили — денег на эксплуатацию этих громадин ни у кого нет.

Мы на полдороге ровно к тому же самому, господа…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх