Фальстарт Белова аукнулся на тепловых доборах

24 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Такого в Нижнем Новгороде не было со времен первых квитков с ОДН. Помните, лет пять назад без всякого объявления войны нам всем впаяли отдельную дань за общедомовые нужды, которая превысила «нормальную» плату за свет? Вот и сейчас — точно так же вероломно — побор за тепло (и без того нехилый) увеличился у доброй половины города более чем в два раза. Казалось бы, тарифы остались на месте, счетчики быстрее крутиться не стали… Где же тут, как говорится, собака порылась? Наш главный по котельным с говорящей фамилией разводит руками: это, дескать, не мы. Это «федералы» такую систему придумали, чтобы в начале года добирать по показаниям прошлого года. А поскольку зима была лютая, сами понимаете… Пришлось добрать немало. В общем, зима во всем виновата. Что удивительно — этим странным объяснением удовлетворились практически все нижегородские депутаты. Ни к господину Котельникову, ни к городской администрации у них вопросов больше нет. Однако мы позволим себе усомниться в виновности зимы и задать кое-какие вопросы более конкретным персоналиям.

Почва для махинаций

Начнем с системы. Да, ее «придумали федералы». Но в правилах предоставления коммунальных услуг предусмотрено два способа оплаты теплоэнергии: в течение всего года и в течение отопительного сезона. Право выбора предоставляется регионам. Наш регион (думается нам, не без участия господина Байера, который тогда не знал, что «Телоэнерго» ускользнет у него из рук) выбрал первый способ. Вот он-то и содержит достаточно абсурдный механизм со скрытой пружинкой. В течение всего года поставщики тепла собирают показания общедомовых счетчиков, но вместо того, чтобы их применять, циферки эти просто складываются в папочку. Потребителям же выставляют счета со средним числом, которое взято из показаний прошлого года. Но, когда наступает январь, папочка открывается, и особо обученные люди сравнивают, сколько мы заплатили за год и сколько набежало по счетчику. И в феврале пружинка выстреливает: если набежало меньше, чем мы заплатили, делается перерасчет в нашу пользу. Если набежало больше, происходит так называемый «добор».

 

Как видим, сама по себе эта система — благодатная почва для всяческих махинаций. Ведь папочку эту, кроме специально натренированных людей, никто не просматривает, и проследить, а правильно ли происходят все эти корректировки, у человека со стороны возможности никакой нет.

Однако, чтобы более чем у половины города так подскочила плата за тепло, стандартных махинаций мало. Тут муниципалам нужно провернуть что-то такое особенное. Ну, и они провернули.

Чтобы мягче вошли

20 сентября 2016 года. На дворе 11 градусов по Цельсию. И за день до этого было столько же, и всю неделю стояла примерно такая же погода. Согласно нормативам, тепло должны дать, когда в течение четырех дней столбик термометра будет держаться на уровне 8 градусов — ну, или ниже. Обычно в Нижнем Новгороде это происходит в начале октября. Однако глава городской администрации Сергей Белов принимает беспрецедентное решение о начале отопительного сезона почти на месяц раньше! Да, признают чиновники, норматив не достигнут, но ведь главное — дать тепло не позже этих критических четырех дней, а если раньше — никто не запрещает. В конце концов, это ведь всё делается во благо населения!

Процитируем товарища Белова, который озвучил планы о досрочном пуске еще 13 сентября (тогда темперутара была +12 градусов):

«По закону мы не обязаны этого делать, но, тем не менее, чтобы избежать большого количества звонков граждан, которые не понимают, какой это сложный процесс, начнем пораньше. Люди ведь думают, что пустить тепло — это как свет включить, на самом же деле необходимо разжечь котлы, заполнить систему, прогнать и потом отрегулировать стояки в домах. Это большая работа, на которую отводится две недели. Мы хотим это сделать заранее, чтобы все системы у нас были заполнены, и мы мягче вошли в отопительный сезон».

Пуск тепла, начавшийся 20 сентября, действительно был «мягким». Во-первых, на улице стояла нормальная сентябрьская погода, а во-вторых, в квартирах, хоть и было душновато в результате этой затеи, но все же терпимо: видимо, котельные работали не на полную катушку.

А теперь воспользуемся данными Гидрометцентра и посмотрим, как осенью 2016 года менялась погода после начала отопительного сезона.

 

Итак, констатируем факты: «критические дни», после которых и надо было пускать тепло в квартиры, наступили только 9 октября — а принимать решение о запуске полагалось 12-го. И, в общем-то, в предыдущие годы погода вела себя примерно так же. Однако господин Белов решил «открыть вентиль» раньше — якобы чтобы избежать звонков недовольных жителей. Вот тут надо ему отдать должное — избежал. Ведь в феврале 2017 года нижегородцы, на которых одномоментно «повесили» эти три недели феерического отопления, стали брать штурмом в первую очередь офисы домоуправляющих компаний. Городская администрация оказалась как бы ни при чем — и теперь ее чиновники с легким сердцем могут разводить руками: это все зима-злодейка…

Кстати, о зиме. Все пережили ее по-разному. Господин Котельников, например, продрог чуть ли не до костей и считает, что морозы стояли дикие. Помянутый выше Гидрометцентр, в свою очередь, ничего выдающегося в прошедшей зиме не видит — более того, сообщает, что глубина промерзания почвы не превышает многолетних значений и составляет 50-70 процентов от нормы.

Но приоритет тут, безусловно, за Котельниковым. У него же в руках — папочка с показаниями, ему виднее.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Мужчина в Нижнем Новгороде насмерть забил гостя, оскорбившего его дочь
0 / 5 (0 голосов)
Раздолбайство непреодолимой силы
Раздолбайство непреодолимой силы
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх