Финансово-депутатская неприкосновенность

6 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Уходя на летние каникулы, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода решили себя немного побаловать. В частности, они фактически не стали отказывать себе в праве иметь иностранные вклады за рубежом. Действительно, зачем отказываться от иностранных счетов в горячую пору жарких летних отпусков, когда депутатская душа просит красивых пляжей и костюмов цвета маренго, и знойных андалусских вечеров, и прохладную пинаколаду под карибским солнцем? Да и вообще, зачем отказываться от иностранных сбережений? Лучше уж так, по старинке, по-депутатски… Фактически, если исходить из определений федерального закона, нижегородская Дума решила, что коррупционер… может быть депутатом.

На последнем перед отпуском заседании нижегородского парламента депутаты должны были инициировать в соответствии с государственным трендом ряд серьезных изменений в главном городском нормативном акте – Уставе города. Их диктуют изменения в федеральном законодательстве, в соответствие с которыми муниципалы обязаны приводить собственные нормативно-правовые акты.

 

Наши верховные муниципалы в лице председателя Гордумы Ивана Карнилина и сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова о том, что с законом надо дружить, успели убедиться уже не раз. Поэтому частично необходимые поправки депутаты все-таки одобрили.

И, например, теперь Устав Нижнего Новгорода предполагает передать городу определение порядка принятия решения о сносе самовольных построек. 

На самом деле, последние из упомянутых юридических тонкостей, по факту, выгодны «патриотической группе» депутатов, ведомой Олегом Сорокиным. Эти самые «самовольные постройки» в виде, например, гаражей, очень часто вредят ведению крупномасштабного строительства, которое весьма практикует в Нижнем Новгороде Олег Валентинович. Если определять порядок принятия решений о сносе таких построек теперь будет фактически тот, кто контролирует городскую власть, – вести строительство там и сям, невзирая на протесты «самовольных застройщиков», будет гораздо вольготнее и свободней. 

Олег Сорокин любит вести бизнес так, чтобы ему ничего не мешало

Был принят еще ряд изменений в городском Уставе. Например, отныне «проекты муниципальных правовых актов, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия, проводимой органами местного самоуправления». 

 

Иными словами, местное самоуправление теперь активнее вторгается в сферу регулирования предпринимательской деятельности, то есть контроля за бизнесом. Понятно, что при этом тот, кто для органов местного самоуправления человек не чужой, будет иметь от упомянутых органов больше преференций, чем какие-то там «посторонние люди».

Однако главная фишка минувшего плодотворного заседания Думы заключалась даже не в этом. Ранее предполагалось, что в Уставе Нижнего Новгорода будет четко обозначено: нарушение антикоррупционных законов является поводом для прекращения полномочий городских депутатов. Однако депутаты нижегородской Думы посчитали, что это не так. Иными словами – и даже грубо говоря – коррупционер, по мнению народных избранников из Нижнего Новгорода, все-таки может быть депутатом. 

К уже прописанным в Уставе Нижнего Новгорода основаниям для прекращения полномочий депутата городского парламента ранее предлагалось добавить несоблюдение ограничений, установленных федеральными законами о коррупции. В частности – иметь иностранные вклады за рубежом.

Можно, конечно, спорить о том, является ли счет в зарубежном банке таким уж красноречивым свидетельством именно коррупции, а не просто желания иметь активы за рубежом, – однако федеральное антикоррупционное законодательство высказывается на этот счет определенно. А депутаты нижегородской Гордумы, вероятно, мнения этого закона не разделяют, – раз уж они приняли решение не включать данный пункт в обновленный Устав города. Несмотря на то, что ранее они демонстрировали большую лояльность федеральным законам: в мае 2016 года вопрос внесения в Устав дополнительных оснований для прекращения полномочий депутатов, главы города и главы городской администрации уже был положительно рассмотрен и, мало того, одобрен на публичных слушаниях. 

 

То, что документ прошел процедуру публичных слушаний, означает: с поправками в Устав, которые касаются несоблюдения ограничений, установленных федеральными законами о коррупции, ознакомилась общественность. И, в отличие от депутатского корпуса, эти поправки поддержала.

…Засим депутаты и разошлись, разъехались, разлетелись: Ривьера, Испания, Доминикана…  Один – туда, другой – сюда. Как и всё у них, в разные стороны: российский закон – направо, местечковый Устав – налево…

Что ж, в добрый путь! Хотя хотелось бы сказать: скатертью дорожка! Ждем вас загорелыми и отдохнувшими в наших суровых осенних погодах.

Фото: runet.lol, gorduma.nnov.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх