Фонд депутатской состоятельности

Для тысяч нижегородских школьников на прошлой неделе отгремели выпускные балы. А на завершающем сессию заседании городской Думы Нижнего Новгорода прогремела любопытная новость о том, что бюджетных средств на подготовку школ к новому учебному году катастрофически не хватает. Радует одно – в своих поисках источников пополнения городской казны и решения финансовых проблем Дума и администрация Нижнего Новгорода, наконец, определились: если скинуться из депутатских карманных денег, можно много чего еще порешать во благо города.

Если честно, случай до сей поры неслыханный, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, нам всегда говорили, что уж на что-что, а на школы у нас всегда хватает. Теперь оказалось, что врали. Впрочем, от таких, как бывший сити-менеджер нижегородского областного центра Олег Кондрашов, это неудивительно… 
Во-вторых, в качестве самого источника их содержания городские власти выбрали уж очень сомнительный: депутатам городской Думы Нижнего Новгорода предложили благородно пожертвовать на самое святое самым святым, что у них есть – своими деньгами. Хотя речь, конечно, идет о депутатских фондах. 

«Я тут придумал, как нам найти деньги: кто не спрятался, тот не депутат!»

Так вот, если вы не в курсе, дорогие нижегородцы, то с прискорбием сообщаем вам, что никаких положений или постановлений о неких «депутатских фондах» у города нет и никогда не было. 

Это в определенном смысле фигура речи, которая позволяла депутату закреплять свое влияние на избирательном округе. Никакой кубышки или банковского счета, на который щедро ссыпаются деньги для депутатской деятельности и решения проблем избирателей, разумеется, нет. 

 

«Депутатский фонд» – это те же самые средства городского бюджета, которые распределяются на решение определенных задач по заявкам депутатов со сметами и обоснованием. Или не распределяются, – в этом и есть особый смысл процедуры гнобления неугодных, якобы полностью бесполезных для избирателей депутатов. 

Об этом одному из депутатов официально рассказывают в ответе аппарата Гордумы за подписью некой госпожи Пугаевой – начальника управления по обеспечению деятельности. Копия этого ответа находится в распоряжении редакции Z. 

Собственно, и все, господа. Бывалые депутаты и без него знали, что никаких фондов у них нет в том представлении, как это преподносится избирателю. Круг направлений для трат условных депутатских бюджетов ограничен несколькими статьями. К примеру, помочь малоимущему или инвалиду в приобретении коляски из этих средств невозможно. А именно подобные просьбы составляют львиную часть обращений избирателей. Потратить эти деньги можно только на то, на что и без того должно идти финансирование городской казны – объекты социальной сферы и благоустройство. Для этого следует оформить заявку и смету за свой счет или счет просящего учреждения, а далее пройти процедуру перераспределения бюджетных средств через голосование депутатского корпуса. Если для парламентского большинства ты рукопожатен, – возможно, тебе разрешат получить деньги на решение проблем твоего округа и его жителей. Если нет – не обессудьте.

Если ты в изоляции и не делаешь дружное «Ку!» большей части коллег по цеху и их предводителей, шансов получить средства на свой округ минимальны. Выходит, надо решать их из собственного кармана. Сложно себе представить, что может вынуть из карманов своих штанов скромный директор школы Игорь Богданов. 

Сомневаемся, что у заслуженного человека и едва ли не единственного представителя бюджетной сферы в Думе Нижнего Новгорода есть такая кубышка

Разве от этого его польза для системы образования города, его понимание проблем школы обесценивается? По логике депутатского большинства, подкатывающего к серому зданию Гордумы раз в месяц и по решениям личных бизнес-вопросов на авто стоимостью в 5-7 миллионов рублей, – да. На наш взгляд, нет.

Получается, что городская система власти в Нижнем Новгороде работает на протяжении многих лет достаточно грубыми методами финансово-политического шантажа. Если кто не согласен и является в депутатском корпусе своего рода «изгоем», таким как оспаривающий в суде избрание главой администрации Сергея Белова депутат Евгений Лазарев, то и шансов на транши из фонда депутатского благосостояния у него нет. 

На заседаниях комиссий и Думы депутат Лазарев резонно недоумевает, почему четырем школам в его округе из городской казны выделили только 50 тысяч рублей, и не копейкой больше? В то время как нужный объем финансирования для школ, нуждающихся в ремонте, по его подсчетам составляет не менее 1 млн рублей на одно образовательное учреждение.
Все эти вопросы, разумеется, повисают в воздухе. А депутатам снова предлагается достать свои выдуманные копилки и продемонстрировать избирателям щедроты своей души, которые на самом деле будут избирательно обеспечиваться финансами городской казны по указке главных городских боссов. 

 

Вот такая щедрость депутатов. Кому-то она не будет стоить ничего, кроме лояльности к действующему городскому тандему. А кому-то влетит в копеечку. Никогда еще депутаты, которые на словах так радеют за благо народа, не рисковали при этом своим собственным кошельком. Ведь, как ни крути, но слово – не воробей, и теперь депутатский корпус должен оказать городским школам спонсорскую помощь, чтобы учебные заведения к 1 сентября смогли принять юных нижегородцев.

Конечно, народный избранник в нашей глубинке нынче пошел такой, что в карманах у него не только крошки. Депутат у нас сегодня состоятельный: что не президент АО, то генеральный директор. Один Олег Сорокин чего стоит. Простых людей в парламент у нас практически не выбирают. Такой депутат, как у нас, не то что школу отремонтировать, – он и кремль приватизировать в случае чего, пожалуй, сможет.

Возможно, кому-то может показаться, что депутаты городской Думы пожертвовали чем-то личным ради будущего так горячо любимого города.

Но, как выясняется, никаких трат сверх того, что уже есть в бюджете, не предусматривается. Вроде бы и сделали миру яркий жест: с миру по нитке, и в результате должен получиться новый кафтан для инфраструктуры системы образования Нижнего Новгорода. Только никаких реальных сумм с их персональным происхождением за этими красивыми фразами не стоит.

 

Да и вообще, где это видано, чтобы на нужды отечественного образования, некогда признанного одним из самых лучших в мире, муниципальные власти собирали деньги с протянутой рукой попрошайки. Но, похоже, что именно так видят решение экономических проблем власти Нижнего Новгорода – Сергей Белов и Иван Карнилин. «Денег нет, но вы там держитесь!» (с).

Тактику обвинения в нищете города в адрес губернатора Нижегородской области новые городские руководители Нижнего уже замусолили до оскомины. Есть в ней сермяжная доля правды, – ведь Валерий Шанцев давно и глубоко запустил руки в карман муниципалитетов. Но подобный шантаж в адрес своих коллег по цеху – это уже что-то новенькое.

Хочется напомнить городским благодетелям, так щедро раздающим обещания спонсорства за весь шестой созыв городского парламента, что школы по всем правилам – не благотворительный фонд и должны финансироваться согласно бюджетному графику. И если администрация города с этим графиком не справляется, а мэрия вообще не справляется с образовательной сферой, – временной администрации Нижнего Новгорода пора паковать чемоданы. Но городской патриархат с патриотическим уклоном и его активные сторонники среди депутатов на такое благородство, увы, не способны – они просто просят благородных коллег скинуться, кто чем может.

Интересно, кто именно из депутатов шестого созыва городской Думы сможет потянуть эти добровольные взносы в фонд собственной политической устойчивости, откуда и куда в итоге пойдут эти деньги с грифом «Из депутатского фонда», и как в результате это отразится на положении тех или иных действующих городских депутатов в обществе и бизнесе?

Фото: niann.ru, lifeandjoy.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх