Где правда? Где справедливость?

7 апреля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

В славном городе Санкт-Петербурге завершился, несмотря на жуткие обстоятельства последних дней, медиа-форум ОНФ «Правда и справедливость». На нем были награждены и семь нижегородских журналистов, победивших в одноименном конкурсе. Каждый из них получил по 200 тысяч рублей и даже был удостоен лицезрения живого Владимира Путина. Поскольку конкурс направлен на поощрение независимых расследований, надо бы, по идее, порадоваться, что у нас в регионе нашлись такие вот классные ребята и девчата, ведущие борьбу с несправедливостью на фронтах второй древнейшей профессии. Но упрямые сволочные факты сводят все эти прекрасные порывы на нет. Вместо радости возникают щекотливые вопросики к организаторам конкурса в целом и к нижегородским «фронтовикам» в частности. При более-менее скрупулезном анализе вся эта лавочка напоминает примитивный отмыв бабла-с, в ходе которого вместо бойцовской хватки поощряется холуйская.

Результаты засекречены

Сразу оговоримся, что, если бы ОНФ затеял тихий междусобойчик, дабы облагодетельствовать лояльные к данному движению СМИ, никаких вопросов бы не возникло. Это были бы внутренние игры, в которые нормальным журналистам играть стремновато. Но нет — конкурс «Правда и справедливость» позиционируется максимально громко и амбициозно. Его цели — «поощрение независимых СМИ» и их представителей, которые пытаются у себя в регионе искоренить социальные язвы, в том числе и коррупцию. Именно эти герои, по красивой задумке «фронтовиков», помогают президенту в искоренении наболевших язв, и, конечно, надо, чтобы таких помощников было больше.

По идее, миссия-то благородная. Но…

…Первое, что настораживает — закрытость. То есть мы можем посмотреть, какие авторы подавали заявки на данный конкурс, какие вышли в финал и какие победили… Но какие именно публикации были отобраны — это никогда и нигде не афишируется. То есть проверить, действительно ли претендент был достоин стяжать лавры борца за правду, никакой возможности нет. Сделано это, думается нам, с одной простой целью — чтобы никто не смог узнать, какими критериями на самом деле руководствовалась конкурсная комиссия.

Надо сказать, что и сами победители далеко не всегда рассказывают о своих бомбических расследованиях. На медиа-форумах ОНФ (а конкурс проходит уже третий год подряд) они в массе своей улыбчиво скромничают, когда федеральные СМИ пытаются узнать, какие же проблемы назрели в регионах. Тем не менее, определенные утечки позволяют сделать определенные же выводы.

«Губернатор в восхищении»

Весной 2016 года Полина Кульбякина, рассказывая о конкурсе, призналась на страницах «Нижегородской правды»: «Моим же пропуском в число победителей стала статья «Отлит в металле» – о начале серийного производства цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT»».

Это единственный известный нам автор, который дал ссылку на свою «выстрелившую» статью. Наверное, Полина тут что-то разоблачает. Может быть, газелька-то не такая уж свежая и надежная?

Давайте пробежимся по материалу, опубликованному в «Нижегородской правде» в 2015 году. Фактически это ода, сочиненная в честь «Группы ГАЗ» (и, судя по всему, этой же группой и заказанная) по случаю открытия нового производства. Представитель компании верит в цельнометаллический фургон нового типа; скоро производство запустят на полную катушку; инвестиции такие-то; новая линия сварки; губернатор Шанцев в восхищении; скоро завоюем все рынки.

Отличное расследование, Полина!

«Делегация прошла по цехам»

Неделю назад проговорился и журналист «Нижегородской правды» Александр Шальнов, победивший в конкурсе в этом году. «В Нижнем Новгороде достроено и запущено крупнейшее в стране инновационное военное производство – завод 70-летия Победы. Мой материал был именно о нем», — сообщил на радостях Александр, слова которого приводятся на сайте местного отделения ОНФ.

Может быть, наш земляк вскрыл коррупцию на стратегическом оборонном предприятии или хищения какие-нибудь? Увы. Статья «Центр обороны страны», вышедшая в «Нижегородской правде» в 2016 году, представляет из себя репортаж о том, как обозначенный завод посетил Владимир Путин. Причем такой репортаж, в котором метких авторских замечаний (не говоря уже о попытке какого-либо анализа) нет вообще. То есть мы даже процитировать Александра Шальнова толком не можем, потому что вся его статья состоит из цитат — Путина, Рогозина и представителя пресс-службы завода.

Хотя, впрочем, вот вам «самостоятельная» цитата: «Президент России Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным побывали на церемонии открытия военно-промышленного гиганта. Делегация прошла по цехам, встретилась с работниками».

200 тысяч рублей и всенародное чествование с президентом вот за это. Привет Мальчишу!

(Не)целевое расходование

И так далее, и тому подобное — обо всех не хватит места рассказать.

Но стоп. А какое вообще отношение имеет газета «Нижегородская правда», живущая за счет областного бюджета, к конкурсу «Правда и справедливость»? Нет, ну понятно, слово «правда» и там и там, но победители, на минуточку, получают деньги из Фонда поддержки — внимание! — независимых региональных СМИ. Как же так? Налицо нецелевое расходование «фронтовых» средств, ни больше, ни меньше…

 

У этого казуса есть простое и циничное объяснение: госпожа Метелкина, являясь главным редактором «Нижегородской правды», была до последнего времени сопредседателем местного ОНФ и курировала данный конкурс на региональном уровне. То есть, кому из нижегородских журналистов достанется счастливый билет на встречу с Путиным, решала именно она. Так что нет ничего удивительного в том, что уже третий год в списках самых-самых справедливых и правдивых фигурируют два-три представителя «Нижегородской правды» (в этом году два) с их феерическими расследованиями.

Остальные СМИ «квотируются» строго по одному. Ну, может быть, хоть они-то независимые? Ничего подобного. Среди лауреатов этого года — журналисты ГТРК «Нижний Новгород», ННТВ и телеканала «Наш край». Все они усиленно любят местных чиновников, через которых в постоянном режиме получают бюджетные дотации.

Мы знаем, что некоторые нормальные журналисты пытались посылать свои работы на этот конкурс. Знаем, что их расследования — реальные расследования! — были посвящены реальным городским проблемам. Как минимум несколько из них возмущены — неужели ВОТ ЭТО, про визит в цеха, лучше?

Но возмущение, как видите, неуместно. Статьи о проблемах просто не соответствуют критериям отбора. В них нет достаточной порции позитива, в них не делается реверанс в сторону местного ОНФ и губернатора Шанцева, не упоминается (какой ужас) Владимир Путин, в них, наконец, есть этот возмутительный авторский анализ — да и а сами авторы, в конце концов, не почли нужным сходить к княгине Марье Алексевне! Нет, дорогие борзописцы, так дело не пойдет. Лизать, лизать и еще раз лизать!

Вот вам вся правда со справедливостью.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх