«Генерал Тяп-Ляп» для Навального

На выходных прошел митинг «у паровоза» в Сормово — к нам приезжал Алексей Навальный. Прошел на удивление ровно и мирно. Но, тем не менее, у Навального в Нижнем есть один могущественный союзник, который не мог допустить, чтобы всё прошло незаметно и не привлекло внимания.

Он, этот союзник, затаился в самом сердце областного правительства и действовал, как всегда, эффективно и впечатляюще.

Сам митинг и впрямь прошел ровно и довольно даже обыденно. Возможно, власти начали догадываться о том, о чем я пишу с самого первого навальновского митинга 26 марта — если не препятствовать этим ребятам собираться и проводить свои акции, то для самой власти это принесет гораздо больше бонусов, чем если яростно их разгонять и десятками винтить активистов. Движущая сила, бензин навальновского «движа» — как раз это сопротивление властей, которое они героически преодолевают, с удовлетворением констатируя, что их боятся, раз запрещают.

Кажется, начало доходить наконец и до администрации президента. Свою текущую серию визитов по городам команда Навального проводит уже без особого противостояния — никто не разбирает им сцены, не отказывает в согласовании митингов «по беспределу» и не сажает самого Алексея в КПЗ, лишь бы только не доехал до места выступления (как было как раз перед прошлым его визитом в Нижний). Нет, конечно, «по мелочи» неугодным стараются вставлять палки в колеса, но глобально и широкомасштабно, как в прошлый раз — не мешают. Впрочем, и этих мелочей хватает, чтобы закрыть лицо ладонями от хохота пополам со стыдом.

 

Заграничные журналисты когда-то давно писали, что у России в любой войне на ее территории есть могущественный союзник — генерал Мороз. Так иронически именовались суровые зимы, к которым армия вторжения оказывалась не готова (на этом обжигались что Наполеон, что Гитлер).

Ну так вот. У Навального есть примерно такой же могущественный союзник в Нижнем Новгороде — назовем его «Генерал Тяп-Ляп». Противостоящие оппозиционеру власти не могут толково провести ничего, кроме того самого винтилова и беспредела, как в прошлый раз. Играть с Навальным на одном поле получается так плохо, что за ребят делается даже малость стыдно.

Я, как можно догадаться, о «фестивалях для отвлечения внимания», которые повадились проводить в одно время с митингами. Не будем тут вспоминать прошлый «Позитивный Нижний», который был нужен исключительно как акция прикрытия для серьезной операции центра «Э» на прошлом «митинге Навального без Навального». За 15 минут до анонсированного начала встречи количество силовиков в штатском и прочих непростых людей на площади Маркина составляло процентов так 80 от всех, кто там вообще был. Присутствовали и высокие чины. В общем, немного не тот случай.

Но без помощи силовиков — это какой-то тихий ужас. Смотрите.

Власть смогла даже в некоторую иронию, организовав у катера «Герой» «Фестиваль драйва и хайпа «Салют, Нижний!» и слоганом из шоу Дружко «Хайпанем немножечко?!». Смысл шутки понятен молодому поколению — хайп, Нэвэльный, интернет-приколы, «в эту игру могут играть двое». «Салют, Нижний!» должен был, видимо, составить альтернативу митингу «у паровоза» и отвлечь молодежь от одного хайпа с помощью другого. «Организаторы фестиваля предлагают нижегородцам всех возрастов присоединиться к празднику и узнать, чем сегодня интересуется молодежь, живущая в Нижнем Новгороде, каковы ее ценности, приоритеты и взгляды» — говорилось в разосланном областной пресс-службой пресс-релизе. Ну окей, почему бы и нет.

Но вот дальше пошла какая-то постыдная фигня. По мнению организаторов, интересоваться «нижегородцы всех возрастов» с возрастным цензом «14+» должны были исключительно обнаженными телесами и героиней секс-скандала в «Мило» Ксении Смирновой в компании примерно такой же «героини» Шурыгиной.

Кроме того, обещались танцы «Go-Go» (в минусовую температуру, ага) и прочие сомнительные радости «драйва и хайпа».

Замысел пиарщиков понятен. Вроде бы, всё « по батьке» — sex sales («секс продает»), должно было сработать. Но…

Нижегородцы, как говорится, проголосовали ногами. «На Навальном» было более 1500 человек. А здесь, кажется, было больше организаторов, чем зрителей. Привет «Позитивному Нижнему»!

Самое смешное, что митинг в Сормово не сказать чтобы как-то феерически удался по содержанию. Ну, приехал Навальный, ну повторил в сотый раз то же самое, что все уже слышали и читали, при этом был «вареный», не в местной повестке и смешно оговаривался (его можно понять, митинги у него сейчас конвейером один за другим по городам).

Но нет! Держись, Алексей! Генерал Тяп-Ляп Нижегородский спешит на помощь! И вся либеральная тусовка уже который день со вкусом обсуждает и ржет, как лажанулись в очередной раз власти с этим «хайпом».

Да когда вы уже поймете, олухи — ну не мешайте вы Навальному, всем же лучше будет! Любое противодействие (а особенно такое смешное и жалкое) обернется против вас, лишними сторонниками и подписями за его выдвижение.

Однако отстроиться от «образа врага», увы, нашим чиновникам, кажется, не дано…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх