Гордиев гидроузел

5 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

11 сентября 2015 года состоялось заседание научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрологии. Протокол этого заседания есть в интернете. Посвящено оно было как раз нижегородским проблемам: попыткам «Русгидро» поднять уровень до 68 отметки и обмелению Волги от Нижнего Новгорода до Городца.

Наши читатели могут подумать, что мероприятие было липовым: ну, встретились два-три заштатных младших научных сотрудника и чего-то там понаписали… Однако это не так. На заседании присутствовали:

*Академик РАН Виктор Осипов – крупнейший грунтовед и специалист по инженерной геологии;

*Член-корреспондент РАН Евгений Мареев, руководитель отделения геофизических исследований ИПФ РАН;

*Четыре доктора геолого-минералогических наук;

*Шесть кандидатов геолого-минералогических наук, в том числе представитель ОАО «Пртивокарстовая и береговая защита» М.В.Леоненко;

*Доктор технических наук, президент Национального центра водных проблем Владимир Кривошей;

*Представители «Русгидро», Мосэкспертизы и Министерства экологии Нижегородской области.

В общем, трудно представить себе более крутую компанию профильных специалистов – ну, разве что только состоялась бы какая-нибудь межгалактическая научная конференция.

 

Так вот, на этом заседании обсуждались различные варианты решения проблемы судоходства. Это не только «чебоксарский потоп» и не только Нижегородский гидроузел. Это еще и строительство третьей нитки Городецких шлюзов (оно обеспечит нормальный пропуск судов на проблемном участке) и адекватное регулирование стоков Горьковского водохранилища (если не спускать всю воду зимой, летом ее можно добавлять и держать необходимый уровень).  

Выводы ученых таковы:

1.Уровень Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров повышать нельзя, это вызовет опасные необратимые изменения.

2.Из всех вариантов решения проблемы судоходства предпочтительны два: третья нитка Городецких шлюзов и правильное регулирование стоков.

То есть ученые РАН рекомендуют варианты, «обеспечивающие сохранение сложившейся экосистемы проточного участка Волги, судоходство в нижнем бьефе Городецких шлюзов, и… не предполагающие строительства новых гидроузлов и повышения отметок водохранилищ существующих гидроузлов».

Что должны были сделать федеральные чиновники, которые озабочены решением проблемы судоходства на Волге? Наверное, руководствоваться этим вердиктом. Ну или устроить какую-нибудь дискуссию, если заключение научного совета РАН им не по душе.

Но ничего этого не произошло. «Слуги народа» просто проигнорировали мнение ученых, как будто и не было никакого совета РАН, и решили строить низконапорную плотину.

В качестве «козырей» у Минтранса имеются два ученых мужа из ВГАВТ, которые «топят» за гидроузел. И это — против целого академического совета! Почувствуйте, как говорится, разницу…

 

Строительство низконапорной плотины было включено в федеральную программу развития транспорта, после чего – без лишних обсуждений и дебатов – был объявлен конкурс на его проектирование. Победило в этом конкурсе столичное ООО «Технасстрой», предложившее более высокую (!) сумму – 962 млн рублей (то есть почти миллиард).

На сегодняшний день проектирование гидроузла завершено, и в 2019 году, как предполагают чиновники, начнется его строительство, которое обойдется более чем в 40 млрд рублей.

Глеб Никитин уже высказался за низконапорную плотину. Как он объясняет (вернее, как ему объяснили), это единственно верное решение проблемы судоходства на Волге и окончательная победа над «Русгидро».

 

Интересно, знает ли Глеб Сергеевич о заключении ученого совета РАН от 2015 года? Доложили ли ему? Ведь речь идет о целом ряде проблем, которые создаст нзконапорная плотина. Это подтопление населенных пунктов в Балахнинском районе, уничтожение памятника природы «Городецкая дубрава» и памятников археологии. Ну а в перспективе – придется строить еще один гидроузел, потому что лет через 50 в Сормове возникнут точно такие же проблемы с судоходством, как в Городце.

Но больше всего нас интересует другой вопрос: почему федеральные чиновники проигнорировали выводы академического совета? Тоже не знали? Ии знали, но бюджетные миллиарды нужно было освоить во что бы то ни стало?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх