Гордума без ретуши

29 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Выход из состава городской Думы Нижнего Новгорода целого ряда депутатов — хороший повод для того, чтобы рассказать о том, кто же остается.

25. Вадим Агафонов — бизнесмен, хотя какое-то время он работал заместителем главы администрации Нижнего Новгорода при Вадиме Булавинове. Его бизнес связан с ЖКХ, с ТКО. Поэтому, его депутатство имеет логическое обоснование в отличии от многих его коллег. Думаю, что при желании он сохранит мандат депутата и в следующем созыве. В том числе потому, что он, по сути, всегда ухитрялся находиться вне политики. Почти как в известной поговорке: ничего политического, только бизнес.

26. Елена Аржанова вряд ли может считаться серьезной бизнесвумен. Ее депутатство — это тоже результат раздела избирательных округов между политическими группировками. Есть ли у нее чувство глубокого удовлетворения от того, что она оказалась внутри политической борьбы, где верх брала то одна, то другая сторона? Не уверен. Кроме того, не факт, что в 2020 году ее опять будут поддерживать на выборах те же силы с таким же финансовым ресурсом. От этих двух условий в комплексе будут зависеть ее шансы переизбраться в Думу Нижнего Новгорода. При огромном дефиците ярких личностей Аржанова может сейчас стать заместителем председателя Думы. Тогда наверняка она пойдет на следующие выборы для защиты такой престижной позиции.

27. Шамиль Аляутдинов тоже не считается бизнесменом. Он занял место Олега Валентиновича Сорокина буквально за 2 — 3 недели до начала разгрома сорокинских. Ему удалось отскочить от тех, кто обеспечил ему депутатство. Но как его идентифицируют во властных кругах, мне неизвестно. Думаю, что сейчас сильным фигурам нет смысла самим светиться в депутатах, поэтому кто-то предложит Аляутдинову выполнение представительских функций от некой группировки. Сам он вряд ли сдаст депутатский мандат. Слишком долго он стоял за ним в очереди, проходя ситуации с элементами «кидалова» или сноса с выборов.

28. Ольга Балакина — бизнесмен в адвокатуре или адвокат в бизнесе. Она может после ухода Елизаветы Солонченко либо стать заместителем председателя Думы, либо возглавить фракцию «Единой России», либо получить и то, и другое. То есть, намечается ренессанс Балакиной, ее вторая политическая молодость. Балакина не захочет ни при каких условиях сдавать мандат. С уходом Солонченко ей станет в Думе наконец-то комфортно.

29. Анна Круглова — представитель сферы ЖКХ. Поэтому депутатство вроде как обосновано. Считается, что она честно выиграла выборы у сильного соперника. В то же время, нет впечатления, что в Думе она на своем месте. Ощущение, что Круглова, Аржанова и Татаринцева из одной «теплицы», что так сложились обстоятельства в результате внутриэлитных споров и внутриэлитных консенсусов, и вот Круглова стала депутатом. Но вряд ли возможно повторение этого. Не верю, что она устоит против сильной оппозиции в этот раз. А раз так, то она дорожит своим депутатством.

30. Евгений Лазарев — бизнесмен. Ему нравятся эти игры в Думе Нижнего Новгорода. Скорее всего, сейчас нет той политической силы, которая бы потратила бы массу усилий и денег, чтобы на этот раз остановить его на выборах. Когда-то считалось, что против него выставят сорокинские Ивана Юдинцева. Сейчас им не до охоты на своих оппонентов. Предпочитают смиренно нести свой крест. Другое дело, как изменится отношение Лазарева к нынешней администрации. Кроме того, не потерял ли он стимулы к борьбе после ареста Олега Сорокина, ухода Алексея Гойхмана? А вдруг некие силы реанимируют на этом округе взявшего передышку Дмитрия Бирмана?

31. Андрей Колобов — представитель сорокинского бизнеса. Он избрался накануне краха своего шефа. Участие сорокинских в выборах в Думу-2020 под большим вопросом. Это могут истолковать как поднятие с колен и начало формирование новой оппозиции. Поэтому, без разрешений и отмашек от власти Колобов на выборы не пойдет. Это вообще была не его идея. Лично ему это совсем не надо. С другой стороны, и сдавать мандат Колобов не будет. Он представляет «Справедливую Россию», лидер которой в Нижнем Новгороде заблокирован. Партии никак нельзя показывать, что она находится в периоде распада.

32. Марк Фельдман — банкир. По некоторым версиям он входил в «пятерку» сорокинских депутатов, которых должны были примерно наказать в назидание другим, кто не встроился в систему или только сделал вид, что встроился. Фельдман отделался легким испугом. Он, наверное, как Остап Бендер, станет утверждать, что это все остальные, кто планировал его наказать, отделались легким испугом. Но вряд ли после всего этого он будет баллотироваться в Думу-2020. В то же время, я не очень верю, что Фельдман досрочно сдаст мандат. Он выжил. А значит, надо делать вид, что все нормально. Это важное качество для банкира.

33. Михаил Кузнецов — не то бизнесмен, не то политтехнолог, не то коуч. Неопределенная личность без определенных занятий. Фаворит Олега Сорокина, «теневой» мэр периода Елизаветы Солонченко, соглядатай за ней от ОВС. Плюс к этому, родственник Гойхмана. На удивление легко отскочил, тогда как Солонченко чуть не казнили как Жанну Д Арк. Для меня Кузнецов, как заместитель главы города — знак того, что сорокинские относились к взятию власти как к игре, к учениям под водительством коуча, а не как к войне. Когда Дума проголосовала за Кузнецова, я понял, что это несерьезный балаган. По масштабу личности Михаил Кузнецов близок к нулю. По закону жанра ему бы не только первому сложить депутатство, но пока его не попросят вон, он будет цепляться за мандат, чтобы не обрушилась его репутация коуча, мастера консалтинга по принципу: тот, кто не умеет делать, тот учит.

34. Андрей Ефремов — не бизнесмен, а значит, спокойно досидит до конца полномочий Думы. Это случайный человек среди депутатов. В Думу должен был по внутриэлитным договоренностям пройти Александр Кузнецов из КПРФ, но в последний момент сорокинские решили кинуть на этом округа шанцевских и вместо Кузнецова и Волкова сделали депутатом с помощью Холкиной дублера-единоросса Ефремова из сельхозакадемии. Это своего рода приокский Сергей Каргин, но более удачная его версия. Конечно, он больше депутатом не станет.

35. Сергей Кондрашов — бизнесмен, представитель клана Кандрашовых, который прошел тоже в соответствии с внутриэлитными договоренностями. В следующей Думе его не будет. Клан полностью уходит из политики. Это ясно как божий день. Олегу Кондрашову теперь не надо, чтобы мелькала его фамилия в коридорах власти. Сложение мандата Сергеем Кондрашовым вызовет только волну домыслов. Поэтому, тут задача тихо сидеть до сентября 2020 года.

36. Алексей Ситдиков — бизнесмен,  управленец энергетической структуры. Когда он избрался в Думу, я считал, что именно Ситдиков станет «мозговым центром» антисорокинских сил. Но он как-то совсем себя не проявил.

37. Дмитрий Краснов — не бизнесмен и уже освободил депутатское место. Не став главой города, он понял, что для него в Думе нет более сверхзадачи. Поэтому он не особо там растрачивал свою энергию. И это очень правильное поведение.

38. Кирилл Эпштейн — это не бизнесмен, а промышленник. Интересы ГАЗа и нужды муниципалитета — интересный сплав. Вообще, ему собирались предложить пост главы администрации города зимой 2015 года, но он не согласился. Это был такой технократический вариант от Олега Сорокина. Будет ли он в следующей Думе? Возможно. Но более вероятно станет избираться в ЗСНО.

39. Елизавета Солонченко — давно уже не бизнесмен, а профессиональный политик. Единственный в этой Думе. Она слишком часто шла на компромиссы, пыталась выстраивать отношения. Конечно, она не была ни шанцевской, ни сорокинской. Она была где-то между. Именно Шанцев настоял на том, чтобы она стала заместителем главы города при Олеге Сорокине, когда в Москве начали раскручивать в первый раз «дело Садекова». Она не согласилась бы стать главой города в 2017 году без поддержки Шанцева. Как оказалось, это тогда был пост без реальной власти — в этом Сорокин ее обманул. При этом Солонченко постоянно прицепляли к команде Сорокина, а для всех этих гойхманов она была «не своя». И Шанцев, и Сорокин требовали от нее полной лояльности. Елизавета Солонченко умнее и хитрее, чем Шанцев и Сорокин. Играя в их игры, она вполне могла бы их переиграть обоих, и рано или поздно это бы и произошло — ей просто не хватило времени. Солонченко — человек технократический, европейский, но так уж легла карта.

40. Вячеслав Растеряев — бизнесмен с советскими корнями. Он всегда ориентируется на власть, в данном случае, на региональную. Если дадут команду на роспуск Думы, он выполнит ее чуть ли не первый, дадут команду сидеть тихо, будет сидеть тихо. В его характеристике главное слово «советский». В следующей Думе его точно не будет.

41. Игорь Нагорный — адвокат. Сейчас в Думе он для того, чтобы демонстрировать лояльность «семьи» властям. Мол, главное не навредить Олегу Сорокину. Сложение мандата без указания сверху могут расценить как форму фронды или даже протеста. Значит, надо сидеть тихо. В следующей Думе у Нагорного места не будет. Он это прекрасно знает. Времена изменились.

42. Герман Карачевский — бизнесмен, близкий к клану Кондрашовых. Полагаю, что он единственный из этого клана, кто как-то адаптировался к новым условиям. За счет автономности ЛДПР. Будь он в «Единой России», его бы там легче «съели». Полагаю, он вполне может пройти и в следующую Думу от ЛДПР.

43. Николай Сатаев — не бизнесмен. Это сильный депутат, как и все бывшие главы администраций. На его улице праздник — он стал заместителем председателя Думы, а его куратор Алексей Гойхман выбыл из депутатов. Не удивлюсь, если Сатаев переживет политически практически всех сегодняшних депутатов. Ставлю на то, что он окажется и в следующем созыве. Он еще простудится на политических похоронах многих нынешних обитателей Серого дома и станет когда-нибудь основным критиком «периода Панова».

44. Владимир Герасичкин — бизнесмен, которых оказалось в Думе не так уж и много. Политическая конъюнктура складывается в его пользу, но он это заслужил, построив один из лучших зоопарков в России. Губернатору Глебу Никитину зоопарк тоже понравился. Это индульгенция. Герасичкин будет в Думе следующего созыва без вопросов.

45. Александр Разумовский — не бизнесмен, а врач. Когда глава города рассказывал свою программу, то он говорил, что Разумовский ему необходим для понимания вопросов здравоохранения, хотя они и не у муниципалитетов. Его сделали заместителем председателя Думы от «Справедливой России», которая сейчас в тяжелом положении. Отсюда вывод. Разумовский не будет досрочно складывать мандат. При этом он, скорее всего, попытается пройти и в следующую Думу как лидер региональной «Справедливой России», каковым его определят не только Бочкарев, но и областные начальники.

46. Игорь Богданов — не бизнесмен, а директор школы. Это испытанный боец за образование. Депутатство для него — не хобби, а вторая профессия, но многое зависит от его здоровья.

47. Анна Татаринцева — актриса, а не бизнесмен. Она стала депутатом за счет того, что Дмитрий Аржанов был спонсором «Справедливой России» на выборах в Думу. Это было сделано под политические гарантии Бочкарева. Дальше их не будет. Поэтому, среди депутатов не будет и Татаринцевой. А ей и не надо — в биографии уже есть строчка, что она общественный и политический деятель. Значит, не просто модель человека, но и умная. Впрочем, добровольно складывать полномочия для нее все-таки очень сложно и непонятно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородская область сохраняет лидирующие позиции в округе и занимает 2 место в РФ по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы (0,4%)
0 / 5 (0 голосов)
Самый гуманный суд в мире!
Самый гуманный суд в мире!
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: «нарушения» в суде Шахназарова, выбывшие с довыборов и убыль населения
Daily Telegram: «нарушения» в суде Шахназарова, выбывшие с довыборов и убыль населения
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх