Город с ограниченной ответственностью

5 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Уважаемые читатели помнят долгоиграющую историю о проектировании школы в Верхних Печерах. Необходимость ее строительства (вместе с подобными школами на Автозаводе, в Сормово, в Ленинском районе) специально обсуждали депутаты городской Думы, просили администрацию мэра Панова найти средства на ее проектирование.

Нижегородская земля подала мэру Панову знак: бери кольцо, своих замов и отправляйся в жерло Ородруина.

Фото pravda-nn.ru

Денег у Панова, конечно, не нашлось — тогда попросили областное правительство. В 2018 году правительство Нижегородской области передало субсидию в размере более 30 млн рублей на проектирование первочередных школ, в том числе, и школы в Верхних Печерах. Администрация Нижнего Новгорода не смогла подготовить документацию по выбору проектировщиков и в 2019 году вернула деньги в областной бюджет. Областное правительство, видимо, учитывая большую значимость будущих школ, решило больше не рисковать. Оно само будет проектировать эти школы, а в будущем и строить (силами областного заказчика ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик»). Город в лице администрации Панова за неполные пару лет превратился из эффективного хозяина в ненужного капризного посредника. Не обеспечить проектирование важнейших социальных объектов — это нужно суметь. Что там говорили определенные СМИ про неэффективные предыдущие власти, «авгиевы конюшни»? В чем конкретно заключается эффективность новой администрации?

Кстати, по сведениям из Минстроя Нижегородской области на кстовской, сопредельной территории, школа менее чем за год уже спроектирована. Все более активное прощупывание мнения о присоединении Афонина и Новинок и с подобными фактами связана? На чужом горбу в транспарентный рай.

Еще несколько лет назад Нижний Новгород был способен за свой счет разрабатывать и реализовывать свои муниципальные программы или привлекать федеральные и областные средства. Сейчас ситуация другая — нет областного финансирования, ничего не делается. Но даже и при получении областных субсидий срываются сроки, не обеспечивается качество выполненных работ. Сказываются кадровый непрофессионализм, недоверие подрядчиков, перманентная неопределенность.

Любимая программа Формирования комфортной городской среды. Казалось, хуже ремонта Большой Покровской ничего не может быть — получили сквер 1905 года на площади Свободы, сквер на улице Просвещенской в Московском районе. Кроме низкого качества были и финансовые потери — городской бюджет возвратил неиспользованные федеральные средства. И 2019 год будет критическим для администрации Панова по этому важнейшему для них направлению.

Аукционы по строительству в 9 детсадах дополнительных корпусов для ясельных групп. Администрация планировала в феврале — марте 2019 года провести эти аукционы, но большинство из них уже перенесено на май в связи с жалобами подрядчиков в ФАС. Строители говорят, что документация «заточена» под определенных подрядчиков. Такая вот выборочная транспарентность привела к скандалам еще до начала стройки. Объекты должны быть построены в этом году.

Впереди еще тендеры на сотни миллионов рублей по ремонту дорог в Нижнем Новгороде. А пока администрация города начала успешно срывать реализацию нового этапа региональной адресной программы расселения аварийного фонда (в рамках 185-ФЗ). Не смогут чиновники городской администрации ни квартиры закупить, ни новые дома для расселения жителей построить. Опыта не хватит, межведомственные согласования не позволят, к тому же еще и средства городского бюджета потребуются.

Но очередной нюанс состоит в том, что за невыполнение показателей, предусмотренных региональной программой, предусмотрены гигантские штрафы и ответственность руководителя субъекта РФ.
Есть в гражданском законодательстве ООО, общества с ограниченной ответственностью, ответственность учредителей которых ограничивается минимальным размером уставного капитала — 10 тыс рублей. Город Нижний Новгород также начал успешно ограничивать свою ответственность в реализации федеральных программ и национальных проектов. «Гусары денег не берут»…

Если определенные силы не позволяют заменить администрацию мэра Панова, то, может быть, Правительство Нижегородской области возьмет на себя функцию строительства на территории города школ и детских садов, расселения аварийного фонда, ремонта дорог, благоустройства территории? Исключив, так сказать, ненужного, но капризного посредника. Очень хочется видеть на территории города новые объекты, а не очередные планы. Ну, а КВН, Хакатон, подсчет деревьев и могил мы пока так и быть себе оставим.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх