Городской командир без руля и ветрил

При шлейфе, который тянется за главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым и нынешней властью города, при уголовном деле с участием сити-менеджера, в условиях натянутой политической обстановки, в которой находится сегодняшняя городская власть – с учетом всех этих показателей мэрии сидеть бы и нос не высовывать. Но они нет-нет, да что-то изобразят. Например, в своем намерении завести в непростые времена для нужд городского хозяйства новую комфортабельную «членовозку» за 1,5 млн рублей. На фоне показного городского нищебродства выглядит это, мягко говоря, странно. 

Но есть с кого брать пример: в своем стремлении к роскоши не по карману городские чиновники отнюдь не одиноки – региональные не отстают в негласном соревновании по чванству, в котором только один проигравший – нижегородцы. Что это, такой образ жизни – устраивать себе пир за чужой счет или, говоря современным языком, тренд?..

Какой, знаете ли, русский, не любит быстрой езды? А какой амбициозный русский не любит быстрой езды на дорогом автомобиле?..
Этим нехитрым стремлением можно объяснить покупку нового автомобиля для нужд главы городской администрации Сергея Белова.
А чего? Во-первых, другие тоже не лыком шиты. А если других ощутимых бонусов от выполнения намеченных упражнений и телодвижений, предписанных Олегом Сорокиным, не предусмотрено, и даже настоящей защиты против обвинений за обрушенный дом не предвидится, – нужно радоваться хотя бы автомобилю за 1 500 000 целковых.

До уровня понтов Олега Кондрашова ему ещё далеко, но первые шаги к этой цели Сергей Белов успешно делает

Путь чиновника лежит через его машину. При этом автопарк власть имущих пухнет, словно на дрожжах.
Местный журналист со стажем Владимир Носков сегодня вспоминает, как автомашины в нижегородском Кремле вызывали «по вертушке». Тогда, когда КПСС была в абсолютной силе и славе, никто в целом мире не мог ей ничего возразить. Но даже тогда народные избранники стыдились безнаказанно шиковать на машинах, купленных за счет народных денег.

 

В автопарке областного обкома было не более четырех-пяти машин, которые делили между собой лишь первые лица. И если все эти машины в конкретный момент времени были заняты, то остальные претенденты, включая всесильного главу обкома КПСС, ждали, пока освободится очередная служебная «Волга». Потому что именно черная или серая по цвету «Волга» тогда, 30 и более лет назад, были верхом мечтаний и партаппаратчика, и спекулянта фруктами с Центрального рынка, не говоря уже о рядовом гражданине.

Ох, все познается в сравнении!
 
Сейчас никто никакой «вертушки» не ждет. У каждого завалящего чиновника и пресс-секретаря свое презентабельное и недешевое в обслуге авто. На дачу, рыбалку, по семейным нуждам каждый завалящий чиновник муниципалитета и правительства области гоняет служебный транспорт. Который впоследствии оплачивают нищие и пешие налогоплательщики. К слову, которые и на общественном уже нормально доехать по своим заботам не могут.

Впору рыть подземные гаражи сквозь скрытые под землею анналы пресловутой библиотеки Ивана Грозного. А что, надо будет – и пророют. И не постесняются никаким там историческим наследием. Четверо из пяти чиновников даже спросят: а кто, мол, это такой, чтобы мы тут себе гараж из-за него не рыли? Тем более что в пополнении муниципального автопарка есть интерес не только пятой точки чиновников, но и личная заинтересованность высокопоставленных городских чинуш.

Не секрет, что супруг замглавы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной еще в бытность сити-менеджера Олега Кондрашова занял хлебное место при главном городском гараже. Семейная чета, насколько понимаю, при новом руководстве свои выгодные позиции сохраняет. Обслуга антигражданских интересов в нашем городе – всегда ко двору и в действии.
Нужно машину к подъезду? Будет вам машина. Водитель, мягкий ход, прохладная темень в салоне, шуршание шин, бормотание навигатора, огромные деньги из бюджета…
И главное, чего пенять: ведь не самую дорогую машину город для своих насущных нужд купил! Чего же вам еще придираться?

Конечно, не один Сергей Белов, одуревший от внезапно свалившейся на него власти и денег, любит комфортное движение по исполосованным и разнузданным городскими властями нижегородским дорогам. Хотя, казалось бы, кто, как не он, должен следить за тем, чтобы дороги эти были комфортны для каждого.
Чиновники Белого дома в нижегородском кремле тоже любят кататься и «саночки не возить». Губернаторская свита любит роскошь передвижения ничуть не меньше.

Вспомним, как ещё года два-три назад нижегородские СМИ и интернет-сообщество обошло неосторожно оброненное объявление о найме водителя для некого руководителя пресс-службы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – Романа Скуднякова: день у него, конечно, ненормированный, но и зарплата его внебюджетного учреждения эти напряги вполне оправдывает. А бонусом к ней – представительское авто в аренду для всего семейства с солидными затратами в несколько сотен тысяч рублей.

Конечно, пресс-секретарь Роман Скудняков – не единственный, кто хочет и может в числе представителей нижегородской власти ездить сегодня водителем на оплачиваемом бюджетом автомобиле. Кичливом авто, купленном за наш счет, работу которого мы же с вами в конечном счете и профинансируем.

 Тяжелая доля  пятой точки губернаторского пропагандиста требует комфорта перевозок

Посмотрите на штат областного правительства, раздувшийся настолько, что губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву уже пригрезилось строительство на тесной площадке исторического Нижегородского кремля глобального нового здания регионального правительства. Не иначе, что одна из причин, которая движет губернатором в этом эпохальном свершении, – существующая кремлевская парковка для чиновных авто становится все короче.

Не говоря о набившем оскомину комфорте передвижения первого лица захудалой области: мигалки, спецвагоны, вертолет, дорогущие чартерные рейсы уже давно не удивляют нижегородского обывателя. Но Валерию Павлиновичу все эти игрушки мы спишем на возраст. Ведь глава государства одобрил его новый срок правления, а значит, и образ жизни.

 

Времена строгой «вертушки» ушли далеко в прошлое…
Как-то мимо общественного сознания прошла, например, совсем недавняя тема покупки автомобиля Volkswagen Touareg за 2 000 000 рублей для нужд Нижегородской областной фармации.
Сам по себе рождается вопрос: зачем государственному предприятию мощный внедорожник, автомобиль в 249 л. с.? Неужели лекарства потребителям развозить? Не лучше ли закупить на те же деньги уазиков для сельской местности?..
Ладно бы еще просто престижное авто: на каждого крутого найдутся бонусы круче. Для лишнего «перца» – крутой рестайлинг: две трубы глушителя треугольной формы, с отделкой хромом в пакете Style. Наверняка, чтобы развозить лекарства не просто так, а с презентабельным впечатлением для хворых жителей больной губернии.

Ярмарка тщеславия» – определил взаимоотношения общества и власти английский классик позапрошлого века Уильям Теккерей. «Всемирная ярмарка» – уточнил классик ХХ века американец российского происхождения Эдгар Доктороу.

Мы за то, чтобы «слуги народа» ездили с максимальным для себя комфортом!

 

Ярмарка всемирного масштаба среди нижегородской чиновничьей братии показывает, насколько малы и незначительны мы все с вами среди них, соревнующихся друг с другом в автомобильном великолепии на государственные и муниципальные деньги, на деньги простых и большей частью пеших налогоплательщиков. 

И как бы трудно обычные люди ни жили, сколько бы часов они ни стояли на остановках в ожидании заветного маршрута, – с вонючим салоном, наглыми водителями и кондукторами, с запредельными ценами на проезд, – одуревшие от денег и возможностей чиновники всё равно будут устраивать «гонки по вертикали». Где главная цель финишной прямой – быстрее, выше и сильнее обогатиться.

Фото: kp.by, gorky.tv, niann.ru, stnmedia.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Жуткое ДТП в Нижнем Новгороде: машина после столкновения отлетела в толпу пешеходов
0 / 5 (0 голосов)
Городская дума Дзержинска отметила 25-летие
Городская дума Дзержинска отметила 25-летие
0 / 5 (0 голосов)
Обучающие мероприятия для органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции проводятся в регионе
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: рейтинг Никитина, переименование ЕЦМЗ и запрещённый Нижний
Daily Telegram: рейтинг Никитина, переименование ЕЦМЗ и запрещённый Нижний
0 / 5 (0 голосов)
Кроссовер «Джили» вылетел в кювет в Нижегородской области, пассажир погиб
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх