Градогубительные полномочия

Под шумок сорокинского ареста депутаты Заксобрания одобрили возврат региону градостроительных полномочий. Именно право кроить город в угоду своим/чужим застройщикам было ключевой высотой, за которую рубились Шанцев с ОВС. Никитин поляну окончательно зачистил, рубиться ему не с кем, и он забирает эту высоту по праву победителя. Почему это так важно для Глеба Сергеевича? Почему он за старую добрую одноглавую модель, но против земельного «самоуправства» на местах, которое существовало испокон веков? Версий тут может быть несколько, но так или иначе, все упирается в доминирование в городе строительного бизнеса. Инновационные технологии, о развитии которых Никитин мечтательно рассказывал Путину, — это все будет (если будет) потом, а сейчас – продолжаем строить. И строить продолжат свои ребята – их пул сейчас (и не без помощи Аверина) фактически сформирован. Им Никитин и будет жаловать привлекательные куски в областном центре.

Если расшифровать непонятные слова, перечисленные в одобренном законопроекте, получится, что Глеб Сергеевич изволил забрать себе «в область» три важных функции.

 — Это, во-первых, рокировки в генплане города, то есть пресловутые смены зонирования. Захочет областное правительство – на данном конкретном участке Нижнего Новгорода будет «зеленая» зона, захочет – промышленная или зона многоэтажной застройки. За муниципалитетом остается лишь проведение публичных слушаний, далее вопрос переходит в область. То есть если раньше генплан кроили исключительно городские власти, то теперь это будет выглядеть следующим образом. Господин Бодриевский (главный областной градостроитель) запускает механизм смены зоны — город проводит слушания – Бодриевский прнимает решение – Никитин подписывает постановление. То есть чтобы что-то построить, озеленить, благоустроить на конкретном участке, и жители, и муниципалитет должны будет идти на поклон к Бодриевскому. Ну или к Никитину, если повезет. Если же построить что-либо захочет, допустим, Аверин, у него вообще не будет никаких проблем, ибо Бодриевский – его подчиненный.

 — Вторая функция – формирование под застройку участков, свободных от обременений. Право распоряжаться проблемными территориями с аварийным фондом, где людей надо расселять, остается за городом (хотя распоряжаться – смело сказано, поскольку там тоже надо будет менять зонирование). А вот раздавать лакомые кусочки (будь то луга вдоль Волги или скандальные кузнечихинские поля) будет уже никитинская команда.

 — Ну и третья функция – это разрешения на строительство, которые тоже будет теперь подписывать (или не подписывать) Глеб Сергеевич. Это своеобразный фильтр, через который «чужому» застройщику ой как непросто будет пройти со своим проектом, сколько бы он ни стучал в калитку.

Таким образом, область фактически получает возможность хозяйничать в Нижнем Новгороде, то есть распоряжаться его землей.

Интересно, что подается это всё под соусом… «агломерации». Это новенькое для нас, малопонятное, но, видимо, модное словечко, слетевшее с уст Никитина и упорно произносимое его подчиненными. Означает оно соединение нескольких расположенных рядом населенных пунктов в нечто единое. Вот и хочет Глеб Сергеевич слить (ну, пока что в значении «соединить») Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово. Ничего, что они несколько на расстоянии друг от друга – подтянем, сомкнем – и экономический эффект так и попрет…

 

Областные чиновники изо всех сил стараются создать видимость энтузиазма, но нижегородцев попроще вся эта агломерация ни разу не вдохновляет. Ведь это уже было: и модные словечки, и прожекты, и изображение кипучей деятельности по изменению мира… Достаточно вспомнить начало губернаторства Валерия Шанцева, которое прошло под знаком, если припомните, «кластеров». Если три землекопа плохо копают, надо объединить их, чтобы было полтора, назвать вычурным словечком – и масть попрет…

Одно только непонятно: что думает сам Глеб Сергеевич, посылая в эфир этот новый месседж? Он и вправду одержим идеей «смычки деревень» или это все лишь вычурный предлог, чтобы забрать городскую землю?

Так или иначе, теперь городская власть всегда будет «на крючке», ибо реализация любых ее, пусть даже самых мелких, планов будет зависеть от воли никитиныих ребят.

И так будет до тех пор, пока позиции губернатора не ослабнут и пока сильный глава города (допустим, Панов) не захочет действовать самостоятельно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Депутат Валерий Осокин может стать фигурантом уголовного дела
Депутат Валерий Осокин может стать фигурантом уголовного дела
0 / 5 (0 голосов)
Шатилов назначен главой администрации Приокского района
Шатилов назначен главой администрации Приокского района
0 / 5 (0 голосов)
Бадретдинов возглавил департамент соцпроектов и коммуникаций мэрии
Бадретдинов возглавил департамент соцпроектов и коммуникаций мэрии
0 / 5 (0 голосов)
Задержан начальник управления фонда капремонта Нижегородской области
Задержан начальник управления фонда капремонта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородское «Торпедо» уступило «Йокериту» в овертайме
Нижегородское «Торпедо» уступило «Йокериту» в овертайме
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх