Халява для добреющих застройщиков

24 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Еще пять лет назад такие процедуры применительно к жилищному строительству были просто невозможны. Все шли на конкурс, и иное считалось грубым нарушением законодательства. Застройщики торговались – впрочем, частенько торги устраивались так, это элита типа ОВС получала «вкусные» участки по минимальной стоимости. Наглядный пример – Кузнечиха, 400 га которой сорокинская фирма получила по явно заниженной (по сравнению с рыночной) цене. Как было бы проще проворачивать все это без торгов! Если бы не эта процедура, не надо было бы, положим, тратиться на договоренности с другими участниками…

При этом аварийный/ветхий фонд расселял город, дороги и коммуникации строил город (впрочем, тут как повезет), социальные объекты строил город. Показателен пример с Анкудиновкой, где якобы для технопарка были проведены коммуникации, которыми благополучно воспользовался застройщик. 

Естественно, уже тогда у общественности возникал очевидный вопрос – почему вся инфраструктура делается за счет бюджета, почему в других городах инвесторы строят те же детские садики, а у нас – нет… Но вопросы эти оставались (да и остаются) без ответа. Рычагов влияния на инвесторов у власти (в которую сами инвесторы и вошли) не было.

 

Тем не менее, еще раз подчеркнем, что не так давно «жилищные» застройщики вынуждены были выходить на конкурс. Когда в 2013 году мэрия попыталась было раздавать небольшие участки под коттеджи без торгов, это дело быстро пресекла прокуратура. А ранее конфликты между инвесторами и жителями в центре города (на Ковалихе, к примеру) не «гасились» именно из-за того, что власти не могли отдать бизнесменам альтернативные участки. Даже в этих случаях нужны были торги, на которых, как говорится, всякое бывает.

Участки без торгов, согласно региональному закону о регулировании земельных отношений, могли тогда получать только социальные и «производственные» инвесторы – для строительства в целях культуры/образования, сельского хозяйства, промышленности и даже «обеспечения космической деятельности». Так что под космодром и спиртзавод, о которых недавно много говорили, столичная фирма получит землю на льготных условиях. Если, конечно, не передумает запускать в Нижегородской области «самогонные»  ракеты.

Но на закате «шанцевской эпохи» табу для жилищного строительства было частично снято. От торгов были освобождены инвесторы, которые строили жилые комплексы по разным социальным программам – например, в том случае, когда часть квартир переходила в собственность областного правительства, и оно в свою очередь распределяло их между нуждающимися гражданами.

Сравнительно недавно к этой «категории льготников» были добавлены инвесторы, подключившиеся к достройке брошенных домов для обмануты дольщиков. Что вселило в участников долевого строительства определенную надежду…

…И вызвало тревогу у некоторых активистов, ибо та же волжская пойма оказалась вдруг в списке кусков, подлежащих раздаче. Уже тогда стал возникать вопрос по поводу гарантий: как мы можем быть уверены в том, что такие «инвесторы-льготники» выполнят свои обязательства и не исчезнут?

 

Однако на этом «халява» не закончилась. В настоящее время в заксобрание внесен законопроект, согласно которому участки без торгов будут раздавать чисто коммерческим инвесторам, которые все построенное жилье будут продавать по рыночным ценам. Единственное условие – они должны будут взять на себя обязательства по строительству или реконструкции «объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктур» на территории, отданной им для комплексного развития. Грубо говоря, если поблизости есть школа с детским садиком, застройщику достаточно будет подлатать коммуникации.

Чисто теоретически этот «переход Рубикона» может дать позитивный эффект: сознательные застройщики возьмутся наконец-то за прокладку коммуникаций и строительство школ/детских садов – возможно, отсутствие льгот как раз мешало им «делать добро».  Может даже оказаться, что бюджет, который ранее тратился на коммуникации и социальные объекты, будет в выигрыше.

Вместе с тем, новшество это может сыграть с теми же чиновниками злую шутку, ведь помимо сознательных,к ним в кабинеты могут постучаться и нерадивые, скажем так, инвесторы. Только у них это на лбу не написано. Они, конечно же, захотят получить участок без торгов, дадут обязательства, потом будут тянуть с возведением коммуникаций и «социалки», а потом и вовсе пропадут. 

Законопроект, внесенный областным правительством, будет обсуждаться на заседании заксобрания 30 мая – тогда же он, вероятнее  всего, и будет принят.  Так что скоро мы узнаем, в какую сторону «повернет». Будем уповать на то, что в городе остались исключительно сознательные застройщики… 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх