«Хлебная тройка»

15 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Продолжаем разбирать ситуацию на хлебном рынке Нижегородской области. Так уж вышло, что за буханками и мягкими булочками прячутся вовсе не мягкие хлебопеки с европейским стилем ведения бизнеса. Это очень жесткий клановый рынок с гонкой лоббистских вооружений.

Типичный нижегородец и его небогатый выбор. 

Сразу несколько экспертов Zанозы считают, что ведущих игроков на региональном хлебном рынке осталось всего три – «Каравай», сормовский «Хлеб» и «Арзамасский хлеб». Остальные уже не делают погоды: кто-то ждет банкротства, кто-то сам готов «слиться», кто-то еще держится без особой надежды. Какой стратегии будут придерживаться участники «хлебной тройки» в дальнейшем, угадать несложно. Тем более, что все они очень похожи друг на друга, что обещает предстоящую схватку.

Первая и основополагающая черта «хлебной тройки» — это клановость со всеми вытекающими. Все три игрока находятся в руках семей, которые оказались у руля предприятий еще в конце советских 1980-х или начале мутных 1990-х. Алексей Крайнов возглавил «Арзамасский хлеб» в 1988 году, а в 1993 году был выбран генеральным директором предприятия. Теперь в СМИ все чаще появляется его наследник – Владимир Крайнов, который в 2003 году пришел на хлебозавод маркетологом, а в 2016 году стал уже генеральным директором. Галина Пляскина работает на сормовском хлебозаводе с 1993 года, и сегодня в процессы активно включено следующее поколение в лице коммерческого директора Сергея Пляскина. В 1994 году Александр Тюрин взял под крыло «Навашинский хлеб», который сегодня возглавляет его дочь. Тюрин-младший рассказывает на личном сайте, что пришел в 2006 году на нижегородский «Каравай».

Спросите, что же вытекает из семейственности, в которой нет ничего плохого? А многое. У нас тут не Англия, в которой 16% бизнеса является семейным и передается на протяжении минимум четырех поколений. В России традиции семейного бизнеса рвутся после второго поколения, так как третье превращается в рантье без тяги к делу. После этого колоссы на глиняных ногах падают. А что будет с рынком хлеба, если кроме них там никого не остается — только выжженная земля? К тому же, решения в таких компаниях принимают не прошедшие отбор по деловым качествам управленцы, а члены семьи, чей дар может исчерпываться только родством и чутьем на «свой – чужой». Так появляется тяга к использованию связей, а не бизнес-инструментов.

Вот последний признак прослеживается и у «хлебной тройки», которая конкурирует не ценами и качеством, а мышцами административного ресурса.

Наиболее осторожны в этом вопросе сормовичи. Как указывает источник Z, ранее они имели особое место в сердце господина Головачева, который возглавляет Ассоциацию «Нижегородский хлеб». Но с некоторых пор его лоббистские возможности исчерпаны. Очевидно, появились другие помощники, а следом и сотни миллионов кредитных рублей на развитие.
Семья Тюриных имеет властный опыт — два поколения в органах МСУ и областной законодательной власти. Директор «Каравая» Игорь Тюрин не просто носит значок депутата ЗС НО, но и возглавляет профильный комитет по агропромышленному комплексу, то есть имеет возможность влиять на правила игры. Среди его друзей источники называют министра промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области Максима Черкасова. Якобы пока один помогает другому бороться с ушастыми вредителями плодовых садов, другой не жалеет под чиновные праздники свой скромный общепит под стенами кремля.
Слабее коллег выглядят арзамасцы. Не сумев вырастить в своих семейных рядах ни депутата, ни друга министра, они вынуждены прибегать к помощи земляков, которые водят их за руку по высоким кабинетам. Например, в мае 2017 года в СМИ появился релиз о благодарности «Арзамасского хлеба» в адрес областного депутата-арзамасца Олега Лавричева, который организовал встречи с депутатом Госдумы Артемом Кавиновым и вице-губернатором Евгением Люлиным. Арзамасцы жаловались им на федеральные сети.

Интересно, что «хлебная тройка» придерживается практически идентичной стратегии роста. Все игроки имеют «свои» хлебозаводы в районах Нижегородской области. Сормовичи получили контроль над Дзержинскхлебом, «Каравай» «дружен» с навашинским заводом, арзамасцы «съели» первомайское предприятие на юге региона. Флагманские предприятия игроков конкурируют на нижегородских полках, толкаются в районах области и выглядывают за пределы региона к соседям.

Разумеется, каждый участник «хлебной тройки» позиционирует себя, как ведущего производителя и строит планы по наращиванию объемов. И если нельзя заставить людей есть больше хлеба, то вот расширить территорию своего присутствия вполне можно. В первую очередь, за счет жесткой экспансии. А во вторую, за счет средних и мелких игроков, чья доля скромна, а судьба незавидна. Меры воздействия на них очень напоминают административное давление – проверки, отсутствие господдержки и программ оздоровления, постановления о временном закрытии, во время которого среднее предприятие теряет точки сбыта.

Можно ли сказать, что хлебный рынок Нижегородской области здоров? Вряд ли. Клановость, душок административного ресурса, вытаптывание средних и мелких игроков и нерыночная конкуренция не входят в список симптомов здорового рынка. Да и нижегородец вовсе не свободен в выборе любимого хлеба, ведь каждый член «хлебной тройки» зорко следит за входом на «свою» розничную территорию чужака. При этом именно административный ресурс делает слишком дорогим заход в Нижегородскую область других крупных производителей, которые могли бы не только разнообразить содержимое хлебных полок, но и сыграть в пользу сдерживания цен.

Чтобы расти дальше, надо замыкать цикл или больше печь и продавать. Выходить далеко за пределы региона со скоропортящимся продуктом дорого и неперспективно. Поэтому наши эксперты уверены, что скоро в банке станет еще меньше пауков – двое договорятся если не съесть третьего, то сильно покусать его, чтобы подрасти самим.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде полиция задержала мужчину, укравшего сотовый телефон у таксиста
0 / 5 (0 голосов)
37-летняя женщина погибла на пожаре в санатории в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
0 / 5 (0 голосов)
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх